В Ярославле появился новый ресторан «Закрома», который ставит своей задачей возрождение интереса к русским традициям, старинному быту и кухне, фольклору и эстетике.
Разработку дизайн-концепции своего нового проекта рестораторы Павел Кашников и Алексей Новиков доверили команде архитектурного бюро Pergaev Bureau. От архитекторов требовалось решение сверхзадачи – выстроить не просто комфортное и визуальное интересное пространство, но и наполнить его смыслами, отсылками к русской истории, ввести детали, которые будят любопытство гостей, открывая новые горизонты.
Локация для «Закромов» была выбрана очень удачно: в самом сердце Ярославля, в здании с более чем вековой историей. Здесь всё дышит эстетикой русского быта, и авторы проекта, уловив это настроение, выстроили на его основе уникальный, душевный, сообразный задачам интерьер.
Фокусным элементом пространства стала русская печь – символ тепла, света и изобилия. Печь украсили изразцы и панно, на котором Юлия Комиссарова представила своё видение образа Микулы Селяниновича. За печью появилась роспись авторства Елены Клоковой – копия фрески «Жатва» ярославской церкви Ильи-пророка.
Подбор деталей интерьера потребовал от команды бюро предельной деликатности, чтобы пространство получилось не лубочным, а по-настоящему душевным, демонстрирующим связь между прошлым и настоящим.
Вдохновляясь предметами мебели XVI-XVIII столетий, местные мастера выполнили множество стилизованных элементов. Органично дополнили их и аутентичные вещи: старинные прялки, братины, горшки…
Ресторатор Алексей Новиков подчеркнул, что в Ярославле всегда существовала особая трапезная культура и своеобычные региональные рецепты, и задача «Закромов» – продолжить эту нить истории: «Наш многолетний опыт, а также глубокое погружение в историю и традиции края дают нам возможность воссоздать, а значит, сохранить для жителей и гостей города русскую кухню, обычаи русской трапезы и преподнести их в уникальном современном прочтении».
Кроме того, принципиальной позицией нового заведения является использование локальных продуктов и специалитетов, собранных, выращенных и сохранённых в Центральном регионе России.
Участники проекта
Дизайн Pergaev Bureau
Команда Татьяна Бессонова, Анна Лалетина, Анна Болдырева, Ангелина Войташ, Анастасия Лычагина, Екатерина Пергаева, Даниил Сухоносенко, Татьяна Мякшун, Александр Башуров, Наталия Пестова.
Бренды в проекте
Авторские деревянные элементы мебели и быта Денис Милованов
Изразцы для отделки печи Юлия Комиссарова
Панно из рогоза Руслан Мазлоев
Художник Елена Клокова
Свет Центрсвет
Фото предоставлены рестораном «Закрома»