Загородный дом в скандинавском стиле - естественный и строгий интерьер
интерьер

Скандинавский стиль для деревянного дома

Автор проекта

Кратович Александр

Деревянный дом с «городской» начинкой и оригинальными деталями, созданный Александром Кратовичем, имеет аскетичный и лаконичный характер, свойственный домам скандинавского стиля, но при этом отличается удивительным уютом
С самого начала дом, расположенный в очень живописном месте у озера, проявил свой непростой характер: в частности, хозяин, купив комплект дома, очень скоро выяснил, что это скорее летняя дача, а не основательное жилище. Поэтому первым этапом работы, требующим огромных усилий и затрат, стала масштабная перепланировка, расширение и достройка дома.
 
Снаружи дом деревянный – это полностью отвечало желанию заказчика иметь экологически чистый дом, стены которого будут дышать и который гармонично впишется в окружающий ландшафт. Но клиент мечтал о том, что изнутри это будет именно городской дом в скандинавском стиле, а не деревянная изба. Чтобы добиться такого эффекта, Александр Кратович использовал оштукатуренные панели, дополненные внутренней вентиляцией, – это позволяет воздуху свободно циркулировать внутри дома.
 
Интерьер загородного дома в скандинавском стиле
Для этого стены выполнены с обшивкой штукатурными панелями с вентилируемым зазором у деревянной стены, что не препятствует движению воздуха и усадочным смещениям деревянного сруба дома. На переломах стен появились ниши-зазоры, позволяющие предотвратить проблемы, связанные с естественной усадкой деревянного жилища.
 
Просторный загородный дом в скандинавском стиле
Довольно традиционная форма дома напоминает о его прототипах – северных скандинавских постройках. Такое заимствование добавляет загородному дому в скандинавском стиле ненавязчивой простоты и естественности. В интерьере создается пленительное состояние тишины, умиротворенности, света, воздуха и пространства. Маленькие окна, расположенные по всему верхнему ярусу и внизу, также навевают ассоциацию с интерьерами аскетичных протестантских храмов, тем самым добавляя новые краски к скандинавскому прочтению дома.
 
По словам Александра Кратовича, он долго искал решение, позволяющее гармонично оформить пространство гостиной. Все углы здесь были открыты и застеклены, поэтому места для камина просто не было. Решение нашлось – непростое и весьма неординарное: сделать камин таким образом, чтобы он свисал с потолка в центре гостиной. Дизайнер очень благодарен заказчику, который поддержал эту оригинальную и технически непростую задумку: «Мы часто забываем, что успех любого архитектурного решения зависит от союза архитектора и заказчика. И я признателен владельцам дома за то, что они разрешили ввести в интерьер такой своеобразный элемент».
 
Комната в загородном доме в скандинавском стиле
Но результат того стоил: помимо выразительности и остроты композиции, подвесной камин (кстати, его основание собрали из восьми чугунных решеток, купленных на рынке) позволяет удобно организовать пространство главного помещения дома. Камин расположен на одной оси с большим витражом, что привносит в загородный дом в скандинавском стиле атмосферу уюта: можно, сидя в кресле, наблюдать, как языки пламени резвятся на фоне зимнего пейзажа за окном…
 

 

Ванная в доме в скандинавском стиле
Сам Александр Кратович определяет стиль интерьера этого дома как скандинавский экспрессионизм. Неброские цвета, мебель простых и строгих линий, минимум декора, легкость и чистота – главные составляющие этого направления четко прослеживаются в интерьере этого загородного дома в скандинавском стиле и создают ощущение естественности, гармонии и близости к природе.
Объект дом
Общая площадь 462 кв. м
Стиль современный
Автор проекта Александр Кратович
Автор проекта

Кратович Александр

Понравился проект?

Отправьте заявку на бесплатный подбор специалиста

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться