Светлый загородный дом в скандинавском стиле с мотивами шале
интерьер

Скандинавский стиль и мотивы шале для загородного дома

Автор проекта

Камионский Назарий

Объект
Дом
Стили
Эклектика
Общая площадь
269 кв.м

Неординарное пространство, в котором есть что-то от уютного шале, что-то от лаконичных и чистых скандинавских интерьеров, создали Назарий Камионский и Ольга Карпенко. Чтобы осуществить максимально эргономичные решения, дать дому свет и объем, подчеркнуть слияние с природой, архитекторам пришлось немало потрудиться и даже изменить каркас строения.

Супруги, у которых растет дочь, приобрели готовый проект дома в поселке яхт-клуба Марина-Завидово в Тверской области. Но, побывав на участке и увидев уже возведенный каркас, хозяева поняли, что типовой проект не отвечает потребностям их семьи. Именно на этом этапе к работе и подключились Назарий Камионский и Ольга Карпенко.

Предложенные изменения касались более функционального размещения зон, которые позволили бы расширить часть помещений, убрать технические комнаты на задний план, добавить дому света и простора. Так, при входе появилась гардеробная, а котельная переехала туда, где она не стесняет входную зону. Зона кухни была перенесена на дворовый фасад, рядом с ней появилась кладовая. Место технических помещений на главном фасаде заняла одна из двух гостевых комнат. Авторы проекта сделали меньше холл второго этажа, что, в свою очередь, позволило сделать полностью двухсветным все пространство кухни-гостиной.

Эти коррективы потребовали серьезных конструктивных изменений в каркасе дома, но результат того стоил – внутреннее пространство дома стало более открытым и дружелюбным.

Пришлось исправлять и некоторые ошибки строителей: из-за несоблюдения технологии вентилируемой конструкции с использованием минеральной ваты конденсат начал капать внутрь дома. Вся конструкцию утепления стен была демонтирована и выполнена теплоизоляция методом напыления. 

Перемены коснулись и внешнего облика: появилась отделка объемов «диким камнем», деление на деревянные и оштукатуренные плоскости было укрупнено, что придало фасадам большую целостность и контрастность сочетаний трех различных материалов: дерева, декоративной штукатурки и искусственного камня. 


Ведущую роль в интерьере играют открытые несущие конструкции из деревянных клееных балок, большие плоскости стеклянных витражей и однотонных плоскостей стен. Назарий Камионский и Ольга Карпенко использовали для отделки общественных пространств перламутровую декоративную штукатурку-хамелеон, меняющую цвет и тон в зависимости от угла зрения. Такое решение позволило лаконичному пространство выглядеть визуально интереснее и сложнее.

Вообще, выбирая фактуры, авторы проекта останавливались на нетривиальных вариантах: так, в общем пространстве кухни-гостиной использован пробковый ламинт фирмы Viscork с очень эффектным рисунком текстуры дерева, а в отделке лестницы применена декоративная настенная пробка Viscork, тонированная в белые тона.


Такие креативные решения создают выразительный контраст, добавляющий пространству многоплановости: строгая эргономичная кухня итальянской фирмы Cezares приобретает новое звучание, оказавшись в компании фартука из стеклянных скиналей от фирмы Стеклокомплекс, с авторским рисунком, имитирующим рисунок на стеклянных кухонных фасадах. Великолепно дополнили интерьер и необычные двери фирмы «Дориан», со стеклянными вставками и глухие.


Архитекторами была разработана и необычная лестница, ведущая на второй этаж: у первого марша тыльная сторона повторяет по форме контур ступенек, промежуточная площадка консольно висит в воздухе, а второй марш является потолком кладовой при кухне. Авторское ограждение лестницы тоже получилось впечатляющим: в нем сочетаются, последовательно чередуясь, фрагменты стальных нержавеющих труб и прозрачных безрамных стеклянных ограждений.  



Назарий Камионский и Ольга Карпенко склонялись к максимально практичным решениям – например, отсутствие гардеробной в спальне хозяев компенсировали встроенным шкафом-купе. Причем половина его используется для спальни, а другой половиной может пользоваться человек, живущий в гостевой комнате.


Особую роль в данном проекте играла заказчица. Человек творческий и обладающий вкусом, она сама выбирала большую часть мебели и светильников, активно поддерживала даже самые неожиданные предложения архитекторов, дополняла их своим видением. Так, во многом именно благодаря хозяйке появилась оригинальная идея зеркала в санузле, которое рифмуется с настенной плиткой. Сложное изделие было изготовлено по техническому заданию Назария Камионского на Московской Зеркальной Фабрике, и владелица уже несколько лет наслаждается этим стильным и креативным оформлением.

Такое активное участие хозяев, их доверие и открытость, по словам авторов проекта, превратили непростую работу в истинное удовольствие, а ее итогом стал свежий, индивидуальный и максимально комфортный интерьер.

Строительные и отделочные материалы

Пол клеевая пробка и замковый пробковый ламинат, Компания Вискорк Viscork.ru

Стены декоративная штукатурка, гладкая однотонная окраска. Интерьерная краска тиккурила. Керамическая плитка FAP Firenze, Monopole Ceramica Dolce Vita

Двери Дориан https://dorian.ru

Ограждения лестницы  www.perilaglavsnab.ru

Свет LoftDesign 

Сантехника сантехника, смесители, полотенцесушители Keramag, Geberit, Hansgrohe, Kerasan, Doschelux, Zehnder, https://www.tehnoart.net/

Мебель кухня cezares, ForzaDesign http://forzadesign.ru; LoftDesign.ru

www.plandesigh.ru #NazariyArch #NazaryKamionskiy https://www.facebook.com/nazary.kamionskiy/ 

Посмотреть план первого этажа, Посмотреть план второго этажа.


Фото
Алексей Трофимов
Автор проекта

Камионский Назарий

Понравился проект?

Отправьте заявку на бесплатный подбор специалиста

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться