Интерьер ресторана в колониальном стиле
интерьер

Питерский Индокитай

Автор проекта

Бомаш Елена
Стебакова Ольга

Объект
Ресторан
Стиль
колониальный
Общая площадь
200
Этот ресторан – «интроверт»: он не стремится привлечь внимание яркой вывеской, не распахивается в мир широкими окнами, демонстрирующими происходящее в зале, словно на витрине или в аквариуме.
Ресторан в колониальном стиле
Гостям предлагаются традиционные блюда тайской кухни. Шеф-повара, ранее работавшие в бангкокском отеле, строго следуют оригинальным рецептам.
Названный в честь любимого пса основателей «Мопс» известен аутентичностью своего меню. Продукты и специи доставляют из Бангкока, а шефы Вьенко и Бункуа прежде творили в ресторане бангкокского отеля Novotel. Можно не сомневаться: здешние тайские блюда – это действительно тайские блюда, а не вольные интерпретации, адаптированные к местным вкусовым рецепторам.
Однако, насколько педантичен «Мопс» в воспроизводстве тайской кухни, настолько же свободен, субъективен и синкретичен его интерьер, созданный архитекторами Еленой Бомаш и Ольгой Стебаковой.
 
Интерьер ресторана в колониальном стиле
Помещение ресторана расположилось в цоколе дореволюционного дома. Многочисленные несущие стены не давали возможности сделать радикальную перепланировку.
«Заказчики ждали от нас неожиданного интерьерного решения на тему Востока, – рассказывает Ольга, – поэтому мы создавали не очередную стилизацию, а пошли «путем европейца». Наш интерьер – это европеизированный, постколониальный Индокитай». Полуподвал на улице Рубинштейна, где обосновался «Мопс», обладал весьма неуступчивым характером. Это был типичный цоколь старинного, дореволюционного дома – нависающие своды, высокие окна почти под потолком и минимальные возможности для перепланировки: например, из-за многочисленных несущих стен не удалось открыть кухню. Архитекторам предстояло искать компромисс со зданием...
 
Ресторан в колониальном стиле
Ресторан разделен на три автономные зоны. У входа расположено демократичное кафе, за ним следует дорогой солидный ресторан, а в глубине спрятался бар с богемным характером.
«Мы отказались от единой стилистики залов и нашли для каждого помещения собственное, уникальное решение», – рассказывает Ольга Стебакова. Так «Мопс» оказался разделен на три автономных зоны: каждый из залов кажется «рестораном в ресторане», со своим стилем и характером. Кафе, расположенное у входа, – свободное и демократичное, ресторан – роскошный и респектабельный, спрятавшийся в глубине бар – богемный оригинал. Интерьер кафе без преувеличения можно назвать «потоком свободных ассоциаций»: школьная тетрадь в клеточку, уютная кухня, отделанная белым кафелем...
«Этот интерьер мы создавали с идеей использовать самые непривычные материалы и необычные детали, – объясняет Ольга, – например, вдоль стен – длинные скамьи из белого крашеного МДФ, «разлинованного» глубоко пропиленными бороздками под клетку». Квазикафель украшен ярко-алым голландским кружевом, а сводчатый потолок оклеен увеличенными негативами роз.
 
Интерьер ресторана в колониальном стиле
Стены отделаны квазикафелем и красным кружевом. Потолок украшают огромные черно-белые розы.
С «цветущего» потолка низко опускаются эксцентричные светильники-«капсулы», создающие вокруг каждого столика собственный, автономный круг света... Широкий портал ведет в ресторан, уютный и слегка чопорный, как викторианская эпоха: таким легко представить вагон-ресторан Восточного экспресса. Двусторонний диван, созданный по эскизам авторов интерьера, делит помещение на равные зоны. «Принцип зеркальности», заложенный в основу интерьера, усиливает и буфет официанта: почти каждый миллиметр его поверхности отражает окружающее.
 
Интерьер в колониальном стиле
Стены бара оклеены светлыми обоями в крупный коричневый горох. Завершают интерьер оригинальные бра в форме голов тигров.
Тема зеркал продолжается и в баре, где образы разбиваются в отделанных треугольными «осколками» фасадах и нишах. Холодный блеск зеркальных поверхностей смягчен декоративными панелями из красного и черного дерева. Однако при всей автономности залов ресторан сохраняет единство. Выдвинув концепцию «колониального Индокитая», «Востока глазами европейца», авторы создали три вариации на эту тему. «Мопс» – это интерьер-«конфедерация», где самодостаточные пространства объединены в сложную целостность.
Только белая сталь, черный гранит, отполированный до зеркального блеска, пять ступенек вниз, к стеклянной двери, где черным – по отштукатуренной стене: «Мопс, ресторан тайской кухни».
 

Объект ресторан «Мопс»

Общая площадь 200 кв. м
Высота потолков 3,1 м
 
Авторы проекта Елена Бомаш и Ольга Стебакова:
«Мода на восточную кухню появилась давно, и за это время успело сформироваться несколько стереотипов. Например, если изображают Китай, то обязательно много красного, много золота. Белые стены, черные столы из дуба или венге, суши и караоке – это, конечно, Япония. Диваны, ковры и подушки всех цветов радуги – Индия, конечно же... Очень не хотелось тиражировать штампы, и поэтому мы попытались продемонстрировать свое ассоциативное видение Таиланда».
 
Участники проекта
Авторы проекта О.Стебакова, Е.Бомаш
Роспись Н.Махотлова, Е.Семенова
Изделия из дерева ООО «Бетра»
 
Отделочные материалы
Пол кафель
Стены декоративная штукатурка, панели
Потолок, двери стекло, витражи
Свет Anta, S&C, М. Тарасов
 
Сроки выполнения работ
Проект 1 месяц
Строительные и отделочные работы 7 месяцев
 
Соотношение цен
Проект 3%
Строительство 22%
Отделочные материалы 35%
Мебель 40%
 
Текст Анна Ермакова
Фото Юрий Молотковец

Текст
Ермакова Анна
Автор проекта

Бомаш Елена

Автор проекта

Стебакова Ольга

Понравился проект?

Отправьте заявку на бесплатный подбор специалиста

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться