Микеланджело и Крестный отец, сочная зелень и потоки света, румяная пицца в дровяной печи и удивительная атмосфера, где царят гостеприимство и умение радоваться жизни, – ресторан «Перчини на огне» принес в приволжскую Уфу истинный дух Италии.
Удивительно, но торгово-деловой комплекс Гостиный двор в центре башкирской столицы идеально подошел под концепцию итальянского ресторана. Классическое здание было возведено в XIX веке, пережило несколько реконструкций, и его галерея с арками стала идеальным «предисловием» к ресторану «Перчини на огне», который специализируется на блюдах изумительной итальянской кухни.
С этим были связаны и основные сложности: торговый комплекс – популярное у уфимцев место, поэтому строительство и отделку ресторана пришлось вести в ночное время, чтобы не мешать работе Гостиного двора. Впрочем, с этой задачей The Elements превосходно справились, реализовав проект всего лишь за 5 месяцев.
Авторы проекта основывались на традиционных представлениях об Италии как стране солнца, ярких красок, щедрых и открытых людей. Чтобы передать в интерьере привлекательные средиземноморские мотивы, архитекторы положили в основу интерьерной истории облик итальянского патио. Как уютный уголок, где много воздуха, света, зелени, собирает вокруг себя самых разных людей, так и «Перчини на огне» рад видеть в своих стенах дружеские компании и семьи.
Команда The Elements сделала интерьер ресторана разнообразным, живым, многофактурным. Дерево и плитка, грубоватые светильники, натуральные текстуры – разноплановые элементы пространства объединяет их естественность, простота, непринужденность. Именно поэтому даже процесс приготовления блюд становится частью жизни ресторана: кухню сделали открытой, а дровяная печь для пиццы, выполненная специально для этого проекта, притягивает взгляды всех гостей.
Аутентичный средиземноморский интерьер далек от минимализма: он полон деталей, милых вещиц, предметов, к которым хочется протянуть руку, чтобы насладиться прелестью теплых фактур. Не стал исключением и «Перчини на огне»: здесь много разномасштабных элементов, от фресок Ботичелли до керамической посуды, которые создают уникальный узнаваемый облик.
Авторы проекта предусмотрели разные варианты рассадки, чтобы в пространстве было комфортно и паре, пришедшей на свидание, и шумной семье за воскресным обедом. Соответственно изготавливали и мебель: она не только очень долговечна и удобна, но и функциональна, легко трансформируема.
Достичь такого результата помогло индивидуальное изготовление; по специальным эскизам выполнили также потрясающие светильники из состаренного металла – они добавили интерьеру уюта и дружелюбия.
Концепция ресторана Ирина Авруцкая
Дизайн Сергей Евсеев
Project manager Сергей Шушпанов
Изготовление светильников и мебели The Elements @theelements