Неоготика на Балтике. Приморский отель в стиле неоготика.
интерьер

Неоготика на Балтике. Приморский отель

Автор проекта

Окрушко Алексей
Першина Елена

Объект
Гостиница
Стиль
неоготика
Общая площадь
6500
Владельцы крупных отелей четко понимают, что неповторимость облика заведения – такой же мощный механизм привлечения посетителей, как сервис и количество звезд на вывеске.
Однако если столичные отельеры чаще всего делают ставку на роскошь и «именной» дизайн интерьера, то региональные – на национальный колорит места. Пример тому – выросший в центре Калининграда отель «КайзерХоф» (Kaizerhof), в обустройстве и оформлении которого ощущаются и отсылки к культуре «русской Германии», и близость к северному морю.
 
Отель в стиле неоготика
Здание отеля обновили таким образом, чтобы оно органично вписалось в ряд своих соседей-современников. Высокий шпиль на крыше отеля придает строению своеобразный готический антураж.
Этот необычный отель – часть комплексного проекта реновации старого квартала, построенного во времена, когда Калининград еще был Кенигсбергом. Согласно пожеланиям инвестора, в новых постройках, в том числе и в здании отеля, при предельно современной «начинке» должны были просматриваться особенности старой немецкой архитектуры, но не в виде «прямых цитат», а в форме деликатных намеков.
Так и появилась эта по-европейски комфортная гостиница, наполненная аллюзиями на готику. За основу концепции авторы проекта взяли образ старинного европейского города с крытыми черепицей домами и мощеными улицами, которые ведут к ратушной площади и главному собору.
 
Атриум в стиле неоготика
Кованая винтовая лестница не только позволяет подняться на второй этаж отеля, но и дополняет интерьер ресторана. Панно, украшающие стены, заполняют все пространство между окнами.
Такой импровизированной площадью стал прямоугольный шестиэтажный атриум, за счет вытянутой крыши и тонкой конструктивной раскладки больше напоминающий пассаж, а благодаря планировке ставший центром отеля. Чтобы попасть в него, нужно миновать стойку ресепшена и пройти через ажурные кованые ворота наподобие тех, что охраняют внутренние дворы старинных церквей.
От ворот большая мощенная уличной плиткой площадь видна как на ладони: она упирается в трехметровый арочный витраж, имитирующий церковный фасад. Только изображены на нем не религиозные мотивы, а светские гербы городов Калининградской области. Обрамляют же «сердце» этого миниатюрного города фасады средневековой застройки – находка авторов проекта.
 
«Одну из галерей атриума мы решили закрыть фальш-стеной, отделанной на уровне цоколя камнем и декорированной арочными окнами. Венчает наши «постройки» красная черепичная крыша с мансардными окнами, но не настоящая, а исполненная с помощью широкоформатной печати. Банеры, но уже с изображением архивных фото Кенигсберга, мы применяли и в отделке стен ресторана», – отмечают авторы проекта. Затейливости оформления центральной зоны противопоставлена лаконичность отделки номеров. Интерьер гостиницы складывается из теплой цветовой гаммы, приятных на ощупь материалов и ковролина цвета сурового побережья Балтийского моря.
 
Создавая запоминающееся пространство, архитекторы ни на минуту не забывали о коммерческом успехе проекта: планировочное решение было полностью подчинено законам гостиничного бизнеса, а дизайн акцентировал функцию. Так, заложив дополнительные входы в атриум, где разместился один из ресторанов, архитекторы сделали его доступным не только для постояльцев отеля, но и для жителей города. А разместив конференц-зал с примыкающим к нему лобби-баром отдельно от номеров, они дали возможность управляющей компании сдавать его в аренду.
 
Лестница в стиле неоготика
Ступени лестницы выполнены из прозрачного стекла. Стальные прутья, создающие подобие клетки вокруг хрустальных ступеней, добавляют заурядной форме оригинальности.
«Вообще, архитектор должен понимать, что стремление любого владельца гостиницы – создать максимально комфортные условия не только в номерах, но и в общественных зонах. Чтобы гость вышел из номера и не без пользы для бюджета отеля провел время», – комментируют авторы, на счету которых значительное число гостиничных проектов. Поэтому в гостинице, имеющей около 80 номеров, заложено четыре ресторана (включая лобби-бар), решенные в принципиально разной стилистике: средневековой, ретро-классике и радикально-современной.
Доминантами последнего ресторана являются волнообразная барная стойка из кориана и стеклянная винтовая лестница, которая ведет на круглую смотровую площадку, откуда открывается вид на старонемецкую архитектуру и динамично изменяющую облик города современную застройку.
Номер отеля в стиле неоготика
Удачнее всего дизайнерам удалось подобрать цветовую гамму в номерах отеля. Кремовые диваны и мебель в темных тонах выглядят солидно и неброско.
Лобби-бар в стиле неоготика
Лобби-бар отличают интересные цветовые решения. Замысловатые узоры на полу, волнистые стойки и лестница в «клетке» завершают композицию.
Объект гостиница «Кайзерхоф», Калининград, архитектурный ансамбль «Рыбная деревня«
Общая площадь 6500 кв. м
Высота потолков 2,7-3,5 м
 
Участники проекта
Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко Архитекторы Елена Першина, Алексей Окрушко, Андрей Ванеев, Вероника Борисова
Дизайн-бюро АБ Арбат
Год основания 1999
Количество реализованных объектов 86
Текстильный дизайн «Диметра», руководитель Оксана Хиценко
Витражи «Стеклянный мир», руководитель Александр Тарасов
Ковка «Кузница на печатной»
 
Отделочные материалы
Пол, номерной фонд специализированный ковролин, производитель EGE, поставщик «Ортграф компани»
Пол, первый этаж керамогранит Dolmen, производитель Atlas Concorde, поставщик «Клондайк»
Стены, номерной фонд специализированные обои Vescom, поставщик «Ортграф компани»
Стены, общественные помещения декоративная покраска Oikos, поставщик «Луссо»
Стены, общественные помещения фотообои индивидуального изготовления
Потолок покраска TIKKURILA
Двери специализированные, в металлической коробке «Русская дверная компания»
Свет Possoni, Wever&Ducre, Zonca, поставщик Smart&Bright
Сантехника Ideal Standart
 
Оборудование
Аудио- и видеосистемы, системы безопасности Galaxy
Системы кондиционирования Daikin, поставщик «Алит-Проф-Монтаж»
Электроарматура JUNG
 
Мебель
Номерной фонд столы и стулья «Новый интерьер»
Общественные помещения «Нимакс»
 
Сроки выполнения работ
Проект 85 дней
Строительные и отделочные работы 120 дней
 
Соотношение цен
Проект 8%
Строительство 60%
Отделочные материалы 24%
Мебель 8%
 

Текст Ксения Бережная

Фото Дмитрий Лившиц 

Текст
Бережная Ксения
Автор проекта

Окрушко Алексей

Автор проекта

Першина Елена

Понравился проект?

Отправьте заявку на бесплатный подбор специалиста

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться