Ресторанов грузинской кухни в Москве немало: от долгожителя Пиросмани у Новодевичьего монастыря до скромных хинкальных в спальных районах. Большинство из них оформлены в национальном или псевдо-национальном стиле, с нарочито неровными глинобитными стенами, увешанными картинами, повсюду массивная деревянная мебель... В этом ряду дизайн интерьера ресторана Тифлис Гурмэ стал приятным исключением: выполненный в яркой современной манере, без нарочитой традиционности, он все же не потерял духовной связи с родиной.
Тифлис Гурмэ расположился в далеко не самом ресторанном месте Москвы – около метро Войковская, сразу за известным торговым центром. Владелец неслучайно выбрал именно эту точку: проживая и работая в этом районе, он неоднократно повторял, что хороших хинкали тут поесть совсем негде! И решил это исправить создав незабываемый дизайн интерьера ресторана грузинской кухни.
На скромной площади чуть более ста квадратных метров Тифлис Гурмэ совмещает функции ресторана, бара, кафе и кулинарии. Это обусловлено расположением заведения: утром здесь завтракают, а днем обедают сотрудники близлежащих офисов, которых немало вокруг, а вечером заведение преображается в настоящий уютный ресторанчик. Жалюзи скрывают урбанистический пейзаж, медные светильники заливают зал ровным теплым светом, включается мягкая традиционная музыка. Все готово к приему гостей.
Перед автором этого проекта стояла очень непростая задача. Впервые придя на объект, внутри голой бетонной коробки она увидела переминавшихся с ноги на ногу скучающих строителей, ждущих указаний.
Так что план «чертили» блоками на стройке, а утвержденное сразу же начинали возводить. Ни о каких заказных позициях по отделке, мебели или оборудованию речи не шло – все выбиралось из наличия, что во многом и породило яркий и свежий облик дизайна интерьера ресторана.
При разработке проекта на первом месте стояли ассоциации – заходя в ресторан, посетитель должен сразу погружаться в теплую гостеприимную атмосферу Грузии, не теряя при этом связи с современной Москвой. Дизайнер хотела добиться нужных ощущений тонкой игрой цвета и тона, избегая прямолинейных указаний на национальную принадлежность кухни.
Так, основными цветами стали глубокий винный, который, согласно мини-соцопросу друзей и знакомых был признан самым «грузинским» из всех, и коричневый. К ним добавились терракотовый, бежевый и белый. Колонну и балку оставили в бетоне и не прогадали – она добавила облику нотку индустриальности.
Мебель решено было взять разную – стандартные для кафе деревянные венские стулья и узкие диваны сочетаются здесь с ультрасовременными предметами из стали и фанеры, выполненными в молодой московской мастерской. Посадочные места разделились на три зоны: камерная у стены с граффити, места в центре зала, и третья зона – за высокими столами у окна.
Освещение подчеркивает это деление. Основной трековый свет яркий, но неброский, а акцентные медные и стеклянные подвесные светильники, разделяя помещение на зоны, одновременно задают настрой всему интерьеру, и именно их мягкий свет придает ресторану уют.
Пара бра освещают главный декоративный элемент дизайна интерьера ресторана – шрифтовые композиции, выполненные мелом внутри рамок-молдингов. Решено было не не использовать классические элементы декора подобных заведений – картины и фотографии в рамах, их заменили на меловые доски. Ведь ручная графика, особенно выполненная рукой профессионала, всегда смотрится очень стильно и выигрышно. Так, на стенах появились меню и даже «Главные тосты грузинского застолья».
Оформление санузла заслуживает отдельного упоминания. Так получилось, что дизайнер уже традиционно во всех своих проектах «отыгрывается» на туалетах: «Санузел – маленькое личное пространство, и заказчик часто решается там на смелые декоративные приемы, на которые его невозможно уговорить, например, в гостиной».
Так и здесь в небольшой туалетной комнате появилась грубая плитка «под камень», сантехника в классическом стиле, светильник-шляпа и зеркало в голубой раме, ставшее любимым предметом в этом интерьере как для автора проекта, так и для заказчика. Кричаще-голубое, оно иронично обыгрывает классические вензеля, превращая их в виноград и бананы. Самое главное – весь комплект отлично сочетается!
Результатом стараний всех участников процесса стал запоминающийся дизайн интерьера ресторана, полностью созданный – от первой линии в проекте до его открытия – за сравнительно короткое время, всего три с небольшим месяца. Сегодня ресторан в современном стиле Тифлис Гурмэ открыт ежедневно и встречает посетителей отличной грузинской кухней.
Объект ресторан Тифлис Гурмэ
Общая площадь 113 кв. м, открытая площадь (зал, пекарня, санузел) 65 кв. м
Участники проекта
Автор интерьера, дизайнер Безверхая Татьяна
Художник-график Семыкина Анна
Отделочные материалы
Плитка шестиугольная Equipe Hexatile, поставщик ООО «АРТ РЕАЛ»
Краска для стен Little Greene; Zoffany, поставщик MANDERS
Краски
Краска для стен грифельная доска Tikkurila Liitu
Мебель
Мебель для зала Ресторация (ООО «Юнион»), ARCHPOLE
Санфаянас SIMAS, поставщик Сантехника-Онлайн
Освещение, декор Cosmorelax
Фото Попова Дина
Текст Безверхая Татьяна