Mamai-Calé
интерьер

Mamai-Calé

Автор проекта

Ксенофонтова Мария

Объект
Ресторан
Стили
Колониальный

Надо обладать своеобразным взглядом и особой чуткостью к гению места, чтобы разглядеть в заброшенном здании в сочинском национальном парке будущий ресторанный комплекс и загородный клуб, способные стать жемчужиной и местом must have. Но именно такой взгляд оказался у Елены Микшис. А у ее большой семьи хватило энергии, терпения, стойкости пройти путь длиной в четыре с лишним года, чтобы летом 2020 года открыть Mamai-Cale.

Совсем недалеко отсюда можно набрести на остатки крепости Мамай-Кале, датируемые I-II веками нашей эры. Витает здесь и воспоминание о еще более древнем строении – крепости Мохора, построенной римлянами. Тысячи деревьев, ручей, то местами обнажающий дно, а то наполняющийся такой силой, что уносит с собой крепкие стволы… Здесь ощущаешь себя вне времени, вне цивилизации, прячешься в кокон внутренней тишины и открываешь что-то новое в себе.

Елена Микшис, предприниматель, владелец рекламного бизнеса, которой принадлежат (РА СЛОН, типография СОЧИ ПРЕСС, рекламный дом КУБАНЬ)

Надо отметить, Елена Микшис знала, к кому обратиться за воплощением в жизнь своих амбициозных идей: ее сестра Мария Ксенофонтова – успешный архитектор-дизайнер. И началась работа…

Мария Ксенофонтова: Елене всегда хотелось построить семейный ресторан. Вся ее жизнь неразрывно связана с гастрономией. Кто-то коллекционирует картины, кто-то машины, а моя сестра любит собирать вкусы. И задачу поставила четко: создать буржуазный, консервативный загородный клуб в колониальном стиле.

Работа шла в двух направлениях: требовалось дать новую жизнь старому зданию и одновременно освоить прилегающую территорию площадью в 2 га.


Значительно увеличить площадь имеющегося строения с треугольными окнами и двускатной кровлей было невозможно, поэтому Мария Ксенофонтова нашла необычное решение: использовать витражное остекление, которое добавило объем входу и растворило границы между внешним и внутренним пространством. Кроме того, в ресторане появилась вода, канализация, газ, электричество, свое ТП, генератор.

В экстерьере здания словно бы воплотилась вся история этих мест. Когда-то жившие здесь убыхи использовали речной камень, и этот материал перекочевал на фасады комплекса и его интерьер. Здесь нет ничего случайного, только металл, стекло, камень и дерево.


А беседки-пацхи «выросли» до уровня полноценных уличных гостиных, благо южный климат позволяет задействовать их на протяжении большей части года.


Преображался и участок – его склоны укрепили, провели систему дренирования. Казалось бы, Mamai-Cale находится на территории национального парка, по соседству с Верхне-cочинским лесничеством, и недостатка в зелени здесь нет. Но Елена Микшис ставила перед собой по-настоящему грандиозные задачи, поэтому комплекс «прирос» настоящим ботаническим парком.


Живописный тис со светлыми стволами, экзотическое гинкго билоба, фантастический японский клен и столетняя секвойя, которая, как швейцар, стоит у входа, приветствуя гостей, – в таком окружении немудрено забыть, что до центра Сочи каких-то десять минут.



К обустройству территории подходили обстоятельно, и результат оправдал себя. Ресторан с террасами, два бара, гастрономическая площадка, открытый кинотеатр, бассейн, с домиком у бассейна. Кажется, нет такого мероприятия, к которому комплекс оказался бы не готов, будь то день рождения или свадьба, деловой обед или лекция, кинопоказ или фуршет. А после того, как на соседнем участке, недавно выкупленном рестораном, появится бутик-отель, отдых станет еще комфортнее.

В целом концепцию Mamai-Cale авторы определяют так – «Традиции, консерватизм, сдержанная роскошь».      

Мария Ксенофонтова: Мы пошли по консервативному пути: использовали проверенные приемы в колониальном стиле, делали акцент на пространство, освещение. За счет вертикального остекления старались добиться воздушности, простора и открытости. В отделке использовали материалы, которые со временем будут выглядеть только лучше: матовый мрамор, натуральный дубовый пол, известняк на стенах. Большую роль играет освещение, которое может выгодно подчеркнуть интерьер, блюдо и гостя. Практически пустые ровные стены за счет игры света становятся настоящим арт-объектом.


Сегодня трендом становится натуральность, и на достижение этого эффекта была нацелена вся работа архитектора и дизайнера. Материалы, цвета, отделки свидетельствуют о надежности и добротности. Здесь безопасно и комфортно.


В Mamai-Cale нет бутафории, искусственно выстроенных декораций, которые выглядят ненатурально, но есть самое главное: внимание к каждому гостю, к его самоощущению в пространстве. И все детали подчинены только одному – дарить всем пришедшим праздник.



«Мы гостеприимный, добрый ресторан. Радуемся всем, кому нравится вкусная и здоровая еда в натуральной атмосфере леса. Кто ценит детали и качество, чувствует эстетику, кто любит красиво и вкусно жить», – говорят владельцы Mamai-Cale.

Автор проекта

Ксенофонтова Мария

Понравился проект?

Отправьте заявку на бесплатный подбор специалиста

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться