Дом-галерея для демонстрации коллекции искусства хозяина
интерьер

Дом-галерея: наследие прошлого, пульс настоящего

Автор проекта

Анастасия Орденанс

Объект
Дом
Стили
Современный
Общая площадь
395 кв.м

Анастасии Орденанс предстояло решить нетипичную, сложную и интересную задачу: создать в большом доме пространство, которое будет служить частной галереей и местом для бизнес-встреч и при этом будет нести в себе отсыл к национальной украинской культуре. А натуральные материалы, необычные декоративные приемы, профессиональное освещение и стильная мебель помогли дизайнеру получить потрясающий результат.

К Анастасии Орденанс обратился заказчик, владеющий не одним домом, но желающий в своем новом жилище создать нечто особенное. Этому способствовали жизненные ценности и вкусы, а также его профессиональная деятельность. Часть его просторного дома должна была обрести форму частной домашней галереи, которая демонстрирует его увлечение искусством и может выполнять функции домашней приемной для бизнес-переговоров, связанных с искусством.


Функция этой части дома и обусловила концепцию интерьера: выставочное пространство с грамотным освещением в сдержанных тонах, на фоне которых работы художников смотрятся максимально эффектно. Обширная коллекция владельца включает работы современных украинских художников первого эшелона: Павла Макова, Назара Билыка, Александра Ройтбурда, Виктора Сидоренко, Виктора Клименко, Максима Мамсикова, Романа Минина, Олега Тистола, Василий Цаголова, Александра Животкова, Арсена Савадова и других. Причем коллекция очень подвижна: ее части нередко выставляются в музеях и галереях Украины и за рубежом, поэтому важно было создать интерьер, универсальный для любой экспозиции.


«Главным была умеренность в декоративных приемах и понимание задачи – интерьер пространства должен стать фоном для постоянно растущей и меняющейся коллекции картин и скульптур лучших современных украинских художников, – рассказывает автор проекта. – Второй задачей была задумка совместить современность с историческим наследием украинской культуры и подчеркнуть связь между кодами исторического наследия и сегодняшним днем».


Поскольку заказчик ценит и любит натуральные материалы, в проекте активно использовалось дерево и натуральный камень. Так, камин обшит дубовыми панелями и частично облицован черной листовой сталью. Эта деталь позволила уйти от излишнего пафоса в интерьере. Деревянные панели использованы в декорировании мансардного этажа, санузла на первом этаже и СПА. Любовь владельца к благородным поверхностям, а также желание объединить первый этаж всего дома (во второй половине пол мраморный) стало причиной того, что пол вымощен мрамором, из него же сделана лестница.

В подборе мебели Анастасия Орденанс ориентировалась на бренды среднего и высокого уровня и современного стиля. В некоторых элементах звучат цитаты из классики, обусловленные тем, чтобы связать эту часть дома с уже обустроенной, где прослеживается классический стиль. Лаконичная, но выразительная эстетика, отличное качество и натуральные материалы – именно эти критерии легли в основу отбора.

Элементы мебели подбирались интуитивно, не обязательно в одном стиле, важным было их гармоничное сочетание друг с другом. Такие предметы дизайна, как письменный стол, комод в спальне и скульптурный стол со стульями в столовой стали квинтэссенцией мебельного ансамбля. Диваны, журнальный стол с фактурной столешницей, обеденный стол со стульями Emme Mobile и сдержанная кухня фабрики Old Line создают единый образ, которому ковер украинской фабрики Vandra Rugs пространству рукотворную теплоту и дополняет украинским колоритом.


Дизайнерские люстры фабрики Nemo Cassina утонченно обыгрывают классические формы в современном исполнении. По всему дому использовано профессиональное выставочное освещение с правильным спектром, не позволяющим выцветать краскам на полотнах.

Отдельным большим этапом работы, по словам Анастасии Орденанс, стало декорирование камина и балок: «Пришлось покорпеть над созданием орнаментов, которые бы обыгрывали традиционные украинские узоры на современный лад, но не казались банальными. Для этого потребовалось глубоко копнуть местные традиции использования символов, провести тщательный отбор и реализовать все очень вдумчиво».



Чтобы получить по-настоящему самобытный интерьер, который стал достойным дополнением картинам и скульптурам, дизайнер уделил внимание каждой детали: от цвета краски на стенах до подбора мебели, перебрав десятки эскизов с орнаментами, внимательно изучив их и связав прошлое с настоящим. «Ведь найти золотую середину между наследием прошлого и пульсом настоящего, да еще воплотить их в интерьере, возможно лишь в том случае, если подойти к этому с большим вниманием и душой», – говорит Анастасия Орденанс.

Анастасия Орденанс: Любое настоящее искусство имеет общечеловеческие и национальные корни. Всегда интересно связать современность с истоками. Еще более интересно и сложно проявить национальные особенности в интерьере, не примитивизируя и не превращая их в лубок.

Строительные и отделочные материалы

Пол паркет из мореного дуба с брашью и патиной, «Рубежанский паркет», мрамор, компания «Инстех», Daino Reale и Eramosa V/C

Стены покраска Little greene, компания Manders

Двери дерево, компания «Мирт»

Свет Nemo Cassina, компания «Sweet home»

Сантехника поставщик компания «Sweet home»

Мебель мягкая мебель Poliform, Meridiani, and Ville Venete, Emme Mobile, Old Line

Срок реализации проекта 1,5 года

Локация объекта: Киев, Украина

Фото
Андрей Авдеенко
Понравился проект?

Отправьте заявку на бесплатный подбор специалиста

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться