Фотография Александра Куликова
интерьер

Фотография Александра Куликова

Отношение к снимкам как к живописным полотнам прослеживается с самых ранних работ фотографа, и оно неизбежно должно было привести к тому, что сегодня составляет значительную часть его профессиональной деятельности: создание фотополотен, для частных домов и общественных пространств.
Как же на практике происходит взаимодействие между искусством и современным интерьером? Рассказывая о подборе фоторабот для оформления помещений, Александр подчеркивает, насколько ответственным является этот момент в создании гармоничного пространства. Любая форма, линия и цвет несут свою энергетику, а ведь порой прибавляется сюжет, и тогда эмоциональная нагрузка на зрителя усиливается.
 
В поисках «той единственной» работы, с которой в помещении будет комфортно, важнейшую роль играет персональный фактор: только общение с заказчиком позволит подобрать полотно, имеющее особое значение лично для него. Александр убежден, что хороший дизайн – особенно когда речь идет о проектах, выполняемых на заказ – тесно переплетается с психологией и философией.
 
Впрочем, не стоит пренебрегать и внешними атрибутами: формат фотографии, где она будет висеть – все это важная часть декорирования, так как, оказываясь в правильном цветовом окружении, работа раскрывается, оживает, начинает определять атмосферу комнаты. Она может как акцентировать внимание на себе, так и растворяться в среде – все зависит от концепции, реализуемой командой из фотографа, дизайнера и заказчика.
 
Многих интересует вопрос тиражности работ, ведь фотография является тем видом искусства, которое можно копировать до бесконечности. Александр подчеркивает, что на своих работах он ставит ограниченный тираж, а конечное количество экземпляров зависит от размера и самой фотографии. Иногда он печатает снимок в одном-единственном экземпляре, который больше никогда не воспроизводится.
 
Сотрудничество с дизайнерами и архитекторами – естественная часть работы фотографа. Он стремится как можно раньше влиться в процесс создания интерьера, чтобы у заказчика была возможность изначально сжиться с тем или иным арт-объектом. Заказчику предлагается подготовленный в редакторе проект с фотографиями, интегрированными в интерьер, и на этом этапе подбирается изображение. К сожалению, на практике этот идеальный вариант сотрудничества случается далеко не всегда, и, как правило, Александра приглашают на уже готовый проект.
 
В статье использованы фотографии интерьеров архитекторов Анастасии Мерзляковой, Сергея Талалаева, Дарьи Руссу.
 
Понравился проект?

Отправьте заявку на бесплатный подбор специалиста

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться