Двухуровневые квартиры: примеры яркого дизайна
интерьер

Двухуровневые квартиры: примеры яркого дизайна

У двухуровневых квартир существует немало поклонников. Такой тип жилья позволяет даже в условиях города почувствовать себя так, будто вы живете в частном доме – здесь много пространства, больше комнат, к тому же это стильно и необычно.

Такую квартиру легко зонировать – как правило, ее делят на два основных функциональных блока: общественные помещения располагают внизу, а частные апартаменты на втором этаже. Лестница, ведущая на второй уровень, способна стать изюминкой всей квартиры, ведь современные достижения инженерии позволяют реализовать самые креативные решения.

Как правило, двухуровневая квартира не так хорошо «подчиняется» перепланировке, как обычное жилье – это тоже связано с лестницей, под которую обычно оставляют готовое отверстие.

Впрочем, современные дизайнеры доказывают: подобный тип квартир представляет собой великолепное поле для творчества, ведь здесь даже на небольшой площади можно создать полноценное пространство для жизни, отдыха и работы. Познакомимся с некоторыми примерами яркого дизайна двухуровневых квартир.

Не забудьте проголосовать за ваш любимый проект в конце публикации (выберите проект и нажмите кнопку "Отправить")!

Проект №1, автор Ольга Суркова

Перед Ольгой Сурковой стояла не менее сложная и интересная задача: клиенты – супруги, которые обожают путешествовать – предоставили ей великолепное поле для творчества: панорамную квартиру с видом на Москву-реку и потолками, достигающими пяти с половиной метров.


Именно высота потолков позволила надстроить в квартире дополнительный уровень. На первом этаже располагается просторная гостиная и спальни, а появившийся второй этаж отдали под зал для занятий йогой и домашний кинотеатр. Кроме того, из квартиры можно попасть на летнюю террасу, расположенную на крыше здания.


Что касается стилевой направленности двухуровневой квартиры, автор проекта отдала предпочтение лаконичному современному стилю, который не «забивал» бы воздух и свет, которыми наполнено пространство. Чтобы придать интерьеру индивидуальности, Ольга Суркова активно использовала элементы морской тематики – так, например, лестница и стеновые панели выполнены из орехового дерева, напоминающего отделку каюты корабля, а стены жилых помещений выкрашены в голубой оттенок, напоминающий водную гладь. Кроме того, особый уют и своеобразие придают квартире азиатские мотивы – потрясающие резные колонны в холле, столик, привезенный из Китая, необычная скамеечка, интерьер гостевого санузла и т.д.


Таким образом, у Ольги Сурковой получилось создать стильный интерьер двухуровневой квартиры, который естественным образом продолжает великолепный пейзаж за окном.

Проект №2, автор Олеся Ситникова

Олеся Ситникова стала автором даже не двух-, а трехуровневой квартиры. Владельцы квартиры на последнем этаже современного жилого дома решили добавить к своим апартаментам еще два нежилых этажа и создать там открытую веранду.



В итоге на первом этаже разместили общественную зону: объединенную гостиную, столовую и кухню. Кроме того, тут находится детская и рабочий кабинет. Здесь основным художественным приемом стал контраст, делающий интерьер эффектным и выразительным.

Второй уровень – это пространство, включающее спальню, гардеробную и ванную комнату владельцев. Особую изюминку ей придают ажурные перегородки с марроканским узором, которые наполняют интерьер фантастическими тенями. Здесь основную тональность задает игра оттенков, родство фактур, общая атмосфера спокойствия и безмятежности.


Третий этаж – это веранда, где есть как закрытая, так и открытая часть, что позволяет в любую погоду наслаждаться городским пейзажем.

В этом проекте Олеся Ситникова работала в стиле фьюжн, соединяя дизайнерскую мебель, оригинальный свет, смелые арт-инсталляции с воздушностью и простором, которыми изначально обладала квартира.

Проект №3, автор Ирина Бдайциева

Ирине Бдайциевой владельцы предоставили квартиру, в которой уже имелось два уровня. Хозяева – супруги с двумя детьми – люди активные, динамичные, обожающие путешествовать и привозящие из разных стран полюбившиеся им предметы, которым также предстояло найти место в новом интерьере.


Заказчики сразу подчеркнули: им не близок упорядоченный минимализм – в своей квартире она мечтали бы видеть сложный, творческий, многозначный интерьер, где будет что-то от лофта, что-то от гранжа, что-то – от английского уютного коттеджа. Кирпичная кладка отлично вписалась в эту концепцию, хотя над ней пришлось серьезно поработать – в частности, покрасить в белый цвет. Прекрасно себя чувствует в интерьере и чугунный камин, оснащенный современной топкой.


Планировочное решение никаких сюрпризов не предполагает. Нижний этаж занят общественными помещениями: тут расположено студийное пространство, включающее гостиную, столовую и кухню. Также на первом этаже разместились библиотека и гардеробная.


На второй этаж можно подняться по эффектной винтовой лестнице: проект ее специально разработала Ирина Бдайциева. Тут расположены спальни, детские, санузлы, а также открывается выход на террасу. Мансардное остекление придает интерьеру особый богемный оттенок.

Проект №4, автор Дарья Василькова

Дизайнер Дарья Василькова приобрела апартаменты на Новой Риге. Она не планировала жить там постоянно – скорее это была квартира, где можно провести уик-энд.


Студия была совсем небольшой – всего 45 квадратов, а вот шестиметровые потолки позволили дизайнеру развернуться на полную мощь. Дарья Василькова оборудовала второй уровень, который в итоге увеличил полезную площадь квартиры на две трети. При этом эркер, в котором расположено окно, оказался не затронут, и гостиная не лишилась естественного освещения.


Автор проекта сохранила кирпичную кладку, а большую часть стен оставила белой – она служит фоном для ярких красок и деталей, которых в интерьере предостаточно.


Дарья Василькова обожает путешествовать, поэтому в интерьер двухуровневой квартиры она привнесла все свои любимые мотивы – атмосферу Нью-Йорка и сочные тона Бали, китайские орнаменты и очарование Южной Италии. Дизайнер смешала в одном интерьерном коктейле и потрясающую люстру из хрусталя, и старинный комод в стиле шинуазри, и современное искусство, а часть мебели сделала по собственным эскизам. Так, Дарья Василькова разработала проекты встроенной мебели, поворотную стойку с ТВ, чтобы телевизор можно было смотреть и из гостиной, и из столовой, интересный рабочий стол, который, будучи расположен у края антресоли, служит своеобразным ограждением для нее. В итоге созданное дизайнером пространство оказалось не только ярким и дерзким, но и очень комфортным.  

Проект №5, авторы Олег Клодт и Анна Агапова

Творческим и свободным получился также интерьер, спроектированный Олегом Клодтом и Анной Агаповой для квартиры, из которой открывается изумительный вид на водохранилище.


Бесконечная водная гладь, свет и воздух словно продолжились в легком и стильном интерьере с элементами парижских апартаментов. Архитекторы сумели увеличить полезную площадь квартиры, гармонично дополнили ансамбль металлическими балками, а сам интерьер решили предельно простыми средствами: стены под покраску и пол из дерева. Это дало возможность использовать смелые фактуры, необычные формы, интересные цвета.


Собственно квартира расположена на одном уровне, но к ней Олег Клодт и Анна Агапова пристроили «детскую» башню, где на первом уровне расположена спальня, а на втором – пространство для игр.


Изюминкой проекта сами авторы называют необычно высокие двери с ручкой в центре. Олег Клодт отмечает, что они искали какой-то яркий элемент, а в качестве образца взяли традиционные для Британии двери с кругами, немного увеличив их масштаб.

Итогом работы дизайнеров стало легкое и светлое пространство с выразительными акцентами и обилием морских оттенков, которое прекрасно подходит для спокойных вечеров в кругу семьи.

Проект №6, автор Дмитрий Пшеничников

Дмитрий Пшеничников создал в квартире с видом на исторический центр Москвы роскошное, светлое, сияющее пространство в классическом стиле.


Гостиная, столовая и кухня представляют собой общее пространство, с центральным элементом – парадной лестницей, ведущей на второй этаж. Визуально разделяет две зоны портал, обрамленный деревом с резными элементами.


Приватная зона представлена спальней хозяев и детской комнатой; также на втором этаже расположена гостевая спальня.

Дмитрий Пшеничников и его команда активно использовали уникальные элементы и тонкие художественные решения: декоративную штукатурку, каменные мозаики, художественные витражи из матового стекла с ручной росписью и патинированный кованый металл, лепнину, дерево с ажурной резьбой, мрамор, гранит, художественный паркет и т.д. При этом почти каждый предмет интерьера был изготовлен индивидуально для этого проекта и отвечал общему стилистическому и колористическому направлению.


«В своей работе на этой квартирой мы старались создать эффект легкости и воздушности, при этом максимально следуя вкусовым пристрастиям заказчика, вкладывая душу в каждый разрабатываемый элемент декора и оформления», – отмечает автор проекта.

Проект №7, авторы Ольга Белова и Савелий Синягин

Ольга Белова и Савелий Синягин переехали в двухуровневые апартаменты в историческом здании в центре Санкт-Петербурга. Старинный дом с высокими потолками и анфиладным построением поразил их воображение, и при реконструкции они постарались сохранить масштаб пространства, при этом расширив функционал квартиры и обеспечив четкое зонирование.


Авторы проекта оставили анфиладу, связывающую жилые зоны на первом этаже, а на второй уровень вынесли кабинет и детскую спальню.


Дизайнеры решили сыграть на контрасте между историческим колоритом и лаконичными современными отделками, расчистив наиболее выразительную часть кирпичной кладки. На ее фоне выразительно заиграли лаконичные, натуральные материалы и легкие конструкции из стекла и светлого металла. Пол оформили дубовым паркетом.

Квартира не перегружена мебелью, ведь в главных ролях здесь выступали прежде всего объем и пространство. Основная часть меблировки куплена в Ikea – это простые и стильные предметы чистых цветов. Акцент же сделан на предметах искусства, вещах с историей и элементах, изготовленных по авторским эскизам.

Проект №8, автор Борис Денисюк

Квартира, которую предстояло оформить Борису Денисюку, по площади тоже была не самой большой. Но появление второго уровня позволило увеличить ее до 85 кв. м.


Когда-то в этом здании размещался завод, в наследство от которого квартире достались огромные окна и потолки высотой более 4,5 метров. Именно поэтому дизайнер принял решение не перегружать такое выразительное пространство красками, декором, лишними линиями, а оформил все в белом цвете, дополнив его темным паркетом.


Квартира очень функциональна – в ней есть и гостевой санузел, и прачечная, и просторные места для хранения, а для экономии места все оборудовано раздвижными дверями.

За счет того, что ограждение второго уровня сделано не прямым, а изогнутым, в спальне удалось разместить еще и уголок для чтения. Интересно, что ванная рядом со спальней осталась от работы предыдущего архитектора, и Борис Денисюк решил, что стеклоблоки, которыми она отделена от помещения, отлично впишутся в концепцию его проекта, где есть аллюзии к советскому прошлому. По словам дизайнера, заказчики не сразу согласились с его видением интерьера с нотами из 1970-х годов, потому что с предубеждением относились к советской эстетике. «Но советский дизайн, легендарные стенки – это, на самом деле, копия немецкого дизайна, что совсем неплохо», – говорит Борис Денисюк. В результате подходящая мебель нашлась у скандинавов (Innovation, BoConcept, IKEA).


Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться