Диалектический минимализм – ничего лишнего
интерьер

Диалектический минимализм – ничего лишнего

Автор проекта

Валкин Борис

Лаконичные монохромные интерьеры с необычными и элегантными решениями стали визитной карточкой архитектора Бориса Валкина. Эта московская квартира, оформленная в стиле минимализм, не стала исключением – здесь царят сдержанность, чистые линии и благородные материалы.
Заказчик обратился к Борису Валкину не случайно: вся его семья серьезно увлечена культурой и эстетикой Востока, и, в частности, восточными единоборствами. Увидев одну из прошлых работ архитектора, он понял – именно Борис Валкин способен воплотить в жизнь его мечты о доме в духе минимализма.
 
В основу планировки квартиры дизайнер положил принципы строгой симметрии. Прихожая стала смысловой и композиционной осью, разделяющей пространство на приватную и общественную зоны. Зеркальные шкафы отлично вписались в общую геометрию линий, добавив помещению воздуха. Внимание привлекает настенная роспись с самураем, яркие краски которой выигрышно смотрятся в черно-белом пространстве.
 
Гостиную, столовую и кухню Борис Валкин объединил в одно целое, но своеобразное деление на зоны все же сохранилось – этому способствует оформление потолка. Темные потолочные панели, облицованные венге, дополнены подсветкой, подчеркивающей строгие линии интерьера. Глянцевые фасады мебели, практически лишенной каких-либо декоративных элементов, отлично вписались в общий минималистический ансамбль гостиной.
 
Интересный прием дизайнер применил в оформлении кухни: это очень современный и стильный контраст грубого кирпича стен и блеска стальной вытяжки. Еще один нюанс, отличающий пространство кухни и холла, – использование сходных по цвету керамических и деревянных элементов. Общая цветовая гамма подчеркивает единство стиля, а контраст фактур вносит динамику, не позволяя глазам утомляться.
 
Творческий почерк Бориса Валкина в полной мере проявился в оформлении частной зоны – интересно, что потолок каждой из комнат отличен от других. В одной из детских комнат дизайнер создал самоценную композицию, соединив на потолке арки с горизонтальными линиями, в другой – повторил рисунок плана комнаты и подчеркнул его подсветкой. В спальне родителей четкие линии потолочных балок будто бы перетекают в линии зеркального шкафа и отражаются в текстильных элементах. Столь строгую геометрию смягчает выразительная стена, расположенная за кроватью.
 
Цветовая гамма, выбранная Борисом Валкиным, в полной мере отвечает особенностям стиля минимализм: белый и черно-коричневый цвет разбавлены полутонами и природными оттенками.
 
Несмотря на кажущуюся простоту, минимализм очень требователен к качеству материалов и предметов обстановки. Он заставляет дизайнера решать непростые задачи – очень четко структурировать пространство и «выжимать максимум» из каждого элемента мебели. Поэтому в квартире, оформленной Борисом Валкиным, много предметов, изготовленных по авторским эскизам – они отлично вписались в общий стиль и привнесли в него максимум функциональности.
 
Итогом работы дизайнера стало создание интерьера, где каждую зону отличают свои характерные особенности, но в сумме они создают просторный, полный воздуха дом, где царят строгий порядок, покой и уют.
Автор проекта Борис Валкин
Объект квартира
Общая площадь 170 кв. м
Стиль минимализм
 
Фото Зинон Разутдинов
Автор проекта

Валкин Борис

Понравился проект?

Отправьте заявку на бесплатный подбор специалиста

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться