Реконструкция старой дачи для большой семьи
интерьер

Уютная дача в предгорьях Кавказа

Автор проекта

Екатерина Ловягина

Объект
Дом
Стили
Шале
Общая площадь
290 кв.м

Екатерина Ловягина реконструировала старую дачу в предгорьях Кавказа, играя на контрасте материалов, цветов, узоров, размеров и объемов, а также активно используя натуральные фактуры. Ее стараниями большая семья обрела комфортное пространство, в котором сохранилась душа прежнего дома, но которое стало на порядок удобнее и элегантнее.

Самым важным в этом проекте сама Екатерина Ловягина называет потрясающий опыт работы с уникальной семьей, доверие, возникшее с первого дня работы, и реализовавшийся без малейших изменений проект. «Воплотилось все, что я задумала и, на мой взгляд, получилось безупречно, учитывая все факторы и нюансы нашего не простого для стройки и отделки времени», – говорит дизайнер.

Впрочем, путь к успеху был непростым. Основная сложность работы над планировкой заключалась в том, что новый объем был выстроен вокруг старого, но некоторые помещения остались неизменными: спальни, холл и гардеробная, а также галерея второго света, куда выходили спальни второго этажа. Соответственно, их параметры не изменились, а перенос дверей и изменение их размеров были невозможны, как и высоты. Также нужно было сохранить старую лестницу, ведущую на второй этаж, и обыграть старый маленький бассейн на первом этаже, чаша которого тоже осталась прежней по конфигурации.

Но все эти задачи автору проекта удалось решить. Сердцем дома дружной семьи, которая к тому же часто принимает гостей, стала гостиная. Центром ее композиции выступает камин, который разделяет зону кухни и зону отдыха. Екатерина Ловягина выбрала туннельную топку и декорировала камин с каждой стороны по-своему: в гостиную выходит массивный яркий портал, в сторону кухни обращено более скромное, но не менее элегантное решение и дровник. Кроме того, дизайнер разделила двухсветное пространство по вертикали, сделав нижнюю часть и кухню белыми, а верхний ярус и галерею темными, тем самым обыграв невысокий второй этаж.


Стильный кухонный гарнитур из дерева великолепно организовал пространство помещения. По словам Екатерины Ловягиной, в этом проекте она активно использовала прием контраста материалов, цветов, узоров и текстур, размеров и объемов. «Я с удовольствием применила свою любимую керамику ручной работы, натуральный камень и настоящие старые доски в отделке камина. Как всегда, пошла в ход метлахская плитка, изумительно обогащающая интерьер задающими ритм и графичность узорами, их смягчила и поддержала ручная роспись на плитках кухонного фартука и оформление окна на кухне», – рассказывает дизайнер.

Спальни взрослых не изменили своих прежних пропорций, но при реконструкции образовались новые окна, а колористику комнат определяли исходя из общей освещенности комнат и вкусов хозяев.


В целом же в качестве основного цвета в интерьере использовались оттенки зеленого, его моховые, миртовые, оливковые и папоротниковые тона. Кроме того, пространство украсили сложный белый и антрацитовый, много тонированного в разные цвета и гладко окрашенного дерева.

Особенно Екатерина Ловягина гордится детской комнатой, которую украсили двухъярусные огромные кровати, где на верхнем ярусе у каждой кровати есть собственное окно, удобная система хранения и много места для игр. Кстати, взрослые члены семьи тоже полюбили этот укромный уголок, и теперь комната стала очень популярной среди семьи и их друзей.

В качестве декора дизайнер принципиально использовала только то, что принадлежит этому месту, находится рядом и соответствует общей концепции. Поэтому авторские фотографии, использованные для оформления, сделаны мамой Екатерины Ловягиной, профессиональным фотографом и журналистом.  Все растения, насекомые, цветы сфотографированы в этих лесах в разное время года.



«Ванные комнаты и спа – моя бесконечная страсть, – признается автор проекта. – На втором этаже – настоящие старые доски, мебель из тика, зеркала в художественном багете, удивительно совпавшим по цвету с яркой испанской керамикой, каменные раковины и бронза смесителей создают прекрасный ансамбль. В спа поучилось воплотить концепцию Ваби-Саби и получить отличное пространство для релакса и вдохновения». В зоне спа для бассейна использована португальская мозаика сложного зеленого цвета и натуральная водостойкая штукатурка для стен и потолка. Ригель в помещении замаскирован и превращен в элемент стойки, разделяющей зону отдыха перед топкой сауны и саму купель. Также дизайнер сделала подогреваемую лавку в душевой, превратив ее тем самым в мини-хаммам.

Великолепным дополнением дома стала терраса, где семья проводит огромное количество времени в весенне-летний сезон.

Екатерина Ловягина: Это большая гордость и радость для дизайнера, когда интерьер дома после моей работы выглядит естественно и натурально, а заказчики ничего не меняют даже после фотосъемки и оставляют все как есть. Ни один предмет не был привезен специально для фотосессии, весь декор является неотъемлемой частью проекта.

Строительные и отделочные материалы

Пол: метлахская плитка Winckelmans и керамический гранит Johnson Tiles, студия Фактура

Стены: краска Benjamin Moore, салон Форма

Двери: местное производство

Свет: IL FANALE, студия Фактура

Сантехника: Gessi Bossini d-Bodhi, студия Фактура

Мебель: кухня  L'Ottocento, кресло Secret De Maison, библиотека из массива манго «Артефакт», стол Оптимус Прайм от «Д Дерево», стол и комоды Moonzana, диваныThe Idea, тумба под раковины d-Bodhi

Архитектурная разработка проекта: 6 месяцев
Ведение строительных и отделочных работ: 2 года

Фото
Михаил Чекалов
Понравился проект?

Отправьте заявку на бесплатный подбор специалиста

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться