Яркая квартира с отсылкой к советской эстетике
интерьер

Яркая квартира для московского француза

Автор проекта

Новинский Михаил
Коннова Анастасия
Гришин Марк

Объект
Квартира
Стили
Эклектика
Общая площадь
97 кв.м

Отсылки к советскому искусству и обилие красного цвета, винтажная мебель и французская легкость – команде Михаила Новинского в этом необычном проекте удалось соединить самые яркие ноты советского и европейского дизайна, создав удивительное пространство: живое, уютное и самобытное.

Авторы этого проекта – Михаил Новинский, Анастасия Коннова и Марк Гришин – отмечают этот проект как один из самых неординарных в своей профессиональной деятельности. К ним обратился хозяин квартиры в центре Москвы, откуда открывается потрясающий вид из окон на Храм Вознесения Господня в Сторожах, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.

Интересно, что клиент приехал в Россию из Франции и просто влюбился в нашу страну. Он работает здесь много лет, обожает советское искусство, имеет прекрасную коллекцию советских плакатов, и, конечно, его увлечение должно было найти отражение в интерьере квартиры.

Квартира расположена в старинном доме, которому больше девяноста лет. Это позволило ввести в проект выразительный акцент – кирпичную кладку, которую авторы проекта решили отреставрировать. Сделать это было не так просто: во время технических работ сантехники, не согласовав, убрали стояки в кирпичные стены, штробой испортив кладку. Было решено прибегнуть к реставрации кирпичной кладки силами мастерской Братьев Ненцев: они заложили все штробы старинным кирпичом.

Особый акцент в интерьере сделали на окна – их в квартире восемь. Это позволило сохранить легкость и воздух и придать жилищу особый французский шарм, столь привычный ее хозяину.

В остальном, по желанию заказчика, использовались достаточно простые отделочные материалы – покраска, обои. Это позволило сделать акцент на удивительной атмосфере, которую рождает микс советского и европейского дизайна, ретро-предметов и современной мебели.


Одним из главных героев интерьера стал красный цвет, который связан со Страной Советов и при этом родственен природе французов. Так, например, кухню было решено целиком выполнить в красном лаке.



«В целом мы старались придерживаться стилистики 70-80-х годов 20 века, – отмечает Михаил Новинский. – Как и отсыл к конструктивизму и советскому дизайну, это тоже было связано с вкусовыми предпочтениями заказчика. Сама квартира должна была адаптироваться к выполнению самых разных функций, ведь владелец иногда живет в квартире один, иногда принимает гостей, а также может сдавать квартиру в аренду».



Интересно, что хозяин напрочь отвергал потолочные люстры, желая, чтобы квартира освещалась только торшерами, бра, настольными лампами. Авторы проекта боялись, что квартира получится излишне темной, но оказалось, что она лишь обрела дополнительный уют. Впрочем, одна люстра в интерьере все же появилась – в столовой, где она исполняет не только свои прямые «обязанности», но и служит стильным акцентом.

Особое своеобразие интерьеру квартиры придали предметы искусства, плакаты и литографии из коллекции хозяина.

Итогом работы Михаила Новинского, Анастасии Конновой и Марка Гришина стал яркий, свободный и позитивный интерьер, не лишенный экстравагантности, но при этом изумительно уютный.

Анастасия Коннова: Этот проект стал для нас интереснейшим опытом, когда мы с заказчиком обменивались знаниями, опытом, учили друг друга стилю и пытались развернуть видение интерьера в непривычную новую сторону, отойти от клише и привнести новое в образ квартиры.

Строительные и отделочные материалы

Пол: напольная инженерная доска, Finex

Стены: краска Little Green, обои Cole &Son

Двери: двери без наличников, скрытый короб CHAMELEON Invisible, Union

Свет: люстра Studio Design Italia, торшеры Fabbian, Linea Light, салон света Палантир

Сантехника: Duravit, Villeroy & Boch

Гостиная: стеллаж, комод Giulia Novars, журнальные столы и кресло Selezen Project; аксессуары Vitra; диван IKEA; стол и стулья Crate and Barrel. Шторы, подушки ANDY textile; советский плакат, собственность хозяина квартиры; ваза магазин Predmety. 

«Красный матрос», работа Александра Жерноклюева. Cтолярные изделия мастерская Василия Самодурова, мастерская «Цех». Ковер Dovlet House.

Кухня: Giulia Novars

Спальня: стул Вернера Пантона 1960-х, Vitra. Тумба Kartell. Стол советский винтаж, Selezen Project. На стене картина из галереи ArtBrut Moscow и плакат из коллекции хозяина. Лампы, Viva Vintage; кровать, IKEA; тумбочки, Zara Home; текстиль, ANDY textile; шкаф, Silver Home; Ковер, Dovlet House.

Детская: Ковер, Dovlet House; лампы, Viva Vintage; аксессуары, Vitra; картина из галереи Art Brut Moscow; кресло, Selezen Project; текстиль, ANDY textile (Татьяна Андриянова); стул Kartel. Советский плакат собственность хозяина. Столярные изделия: мастерская Василия Самодурова, мастерская «Цех».

Прихожая: Зеркало, Kartel; вешалка Poradа; шкаф, Silver Home.

Оборудование: радиаторы, КЗТО. Техника Mielle.

Архитектурная разработка проекта: 4 месяца
Ведение строительных и отделочных работ: 8 месяцев

Фото
Сергей Красюк
Автор проекта

Новинский Михаил

Автор проекта

Коннова Анастасия

Автор проекта

Гришин Марк

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться