С 27 ноября по 4 декабря пройдет выставка «Трын*Трава»
новости

Держаться корней: открывается выставка «Трын*Трава»

С 27 ноября по 4 декабря Центр моды и дизайна ждет всех, кто интересуется российским дизайном и особенно современной интерпретацией традиционной русской культуры, на вторую выставку «Трын*Трава: Современный русский стиль».

Идея подобных экспозиций родилась у дизайнера Элины Туктамишевой достаточно давно. Как-то в путешествии по Черногории она увидела растущий в горах чертополох и с удивлением узнала, что в здешних краях его называют «трын». А кто из нас не зачитывался в детстве сказками и не мечтал найти волшебную трын-траву, дарующую особую смелость!

Вот и Элина Туктамишева, больше 15 лет занимающаяся популяризацией русского стиля, почувствовала в себе смелость, чтобы вместе с единомышленниками организовать необычную выставку: такую, что напомнит всем, кто интересуется современным дизайном, как прекрасен и самобытен русский стиль и сколь ярко он может прозвучать в 21 веке.

И в качестве символа выставки было выбрано именно изображение чертополоха – как напоминание о том, что часто мы не замечаем вещи, которые являются нашими корнями и дают почву под ногами.



Участниками первой «Трын*Травы» стали дизайнеры, керамисты, ювелиры, мебельщики, которые с успехом доказали: русский стиль – это нечто гораздо более широкое и глубокое, нежели матрешки и гармошки.


И этот подход нашел отклик у посетителей – каждый день на выставку приходили более полусотни человек, многие возвращались, приводя с собой друзей и родных, чтобы еще раз окунуться в мир истинной русской культуры, который, как оказалось, мы так мало знаем. Тем более что формат выставки позволял «вживую» пообщаться с авторами представленных работ, узнать что-то новое, побывать на мастер-классах и т.д.




В этом году выставка пройдет в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства с 27 ноября по 4 декабря. Около двух десятков современных дизайнеров вновь языком образов, форм и линий расскажут о том, как они видят национальные традиции, преломленные в свете современного дизайна. Покажут, как разнообразен и актуален может быть «русский язык» в дизайне и декоративно-прикладном искусстве.

Вдохновят тех, кому интересны новые пути предметного дизайна и кто ценит национальный стиль в творчестве, особую энергию рукотворных вещей.




И проиллюстрируют правоту Элины Туктамишевой, убежденной, что сегодня у людей «…возникло не просто желание, а потребность создавать в своих домах что-то родное, знакомое с детства, ощутимое на уровне ДНК, очень тактильное и душевное, но при этом идущее в ногу со временем. И хочется, чтобы начала работать формула «дизайнер + художник + производитель = КРАСОТА»!

Фото
vmdpni.ru, facebook.com/pg/Выставка-Трын-Трава-1149516565214248

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться