Новая штаб-квартира McDonald's в Чикаго
новости

Штаб-квартира McDonald's в Чикаго

Это девятиэтажное здание – не просто офис и музей самого известного кафе в мире. Это рассказ об американской мечте, ставшей реальностью, о стремлении меняться и обновляться, об отказе от стереотипов и желании достигать новых целей.

Конечно, отношение к McDonalds может быть полярно противоположным, однако никто не станет оспаривать то, что компания прошла великий путь, развернулась в масштабе всей планеты и не собирается терять позиции.


Доказательством тому стала новая штаб-квартира McDonalds в Чикаго, которая занимает сразу девять этажей, совмещая в себе офисные пространства, музей компании, решая социальные и культурные задачи.

Район и здание, где расположилась новая штаб-квартира, также несут в себе особое значение. Когда-то это была достаточно заброшенная местность, которая сегодня обретает вторую жизнь как район, который развивается в техническом аспекте и как центр качественной кухни.


Именно здесь расположилась компания-гигант, также выросшая из небольшого ресторана, открытого двумя братьями, в самый узнаваемый на планете бренд. Здесь, уверен Стивен Истербрук, нынешний глава McDonalds, будет написана новая история о том, как корпорация будет искать принципиально другие пути развития.



Для разработки архитектурно-дизайнерских решений были наняты несколько бюро, в частности, IA Interior Architects и O+A. Для McDonalds было важным, что они занимают здание полностью, и, значит, могут полностью адаптировать его под себя и менять структуру в соответствии с замыслом.

Срок для реализации столь масштабного проекта был очень коротким – полтора года, однако архитекторам и дизайнерам удалось решить поставленные перед ними задачи – создать самодостаточные элементы, из которых сложился цельный объект.


Штаб-квартира, которая получила название Hamburger University, объединяет в себе офисы, музей, школу, пространства, предназначенные для общения людей. И для каждой из множества этих задач авторы проекта предложили функциональные и эстетичные инструменты. Тут есть и традиционные конференц-залы, и привычные рабочие места, и зоны, которые также предназначены для работы, но напоминают скорее пространства отеля.

Интересно, что здание по-новому раскрывает себя не только на каждом этаже, но и в вертикальном прочтении – в частности, с центральной лестницы, которая перемежается общими пространствами и является неким коммуникационным стержнем.

Дизайнерам пришлось немало постараться, чтобы отобразить в оформлении историю корпорации, при этом не наделяя ее чрезмерной нагрузкой и уходя от стереотипов, поскольку руководство компании подчеркивало: McDonalds знает и ценит свою историю, но идет вперед.


Поэтому особое внимание уделили не классической атрибутике McDonalds, а предметам искусства, символизирующим взгляды компании. Так, например, никого не оставляет равнодушным вихревая скульптура Джессики Стокгольдер, для создания которой применялась кухонная утварь, придуманная в разные годы сотрудниками McDonalds.




Гигантская работа архитекторов и дизайнеров увенчалась успехом: в сотрудничестве с, без преувеличения, великой компанией они создали не просто здание, а воплотили средствами дизайна представление об американской мечте, о стремлениях и твердости в достижении цели.

Фото
vc.ru

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться