В Пекине открыт аэропорт по проекту Захи Хадид
новости

«Морская звезда» для воздушных судов

В Пекине начал работу один из самых больших в мире аэропортов. Дизайн аэропорта Дасин разработан бюро Захи Хадид по ее проекту, в союзе с китайскими архитекторами.

Аэропорт Дасин, открывшийся в Пекине, является одним из крупнейших в мире. Его площадь составляет 700 000 квадратных метров, а общая территория, включающая взлетно-посадочные полосы и пассажирский терминал, сравнима с площадью 97 футбольных полей.

Дасин, необходимый для того, чтобы облегчить работу основного пекинского аэропорта, будет принимать ежегодно 130 миллионов пассажиров. Аэропорт расположен в 46 километрах от центра мегаполиса.

Аэропорт, выстроенный за пять лет, отличается необычным дизайном: проект был разработан великой Захи Хадид. Команда ее бюро в совместной работе с китайскими коллегами создали настоящий архитектурный шедевр – Дасин по форме напоминает пятилучевую морскую звезду. Крыша при этом поддерживается колоннами и столбами.

Центром стал основной зал, а в каждом из пяти лучей расположились залы ожидания. При этом все они оформлены по-разному, рассказывая декоративными средствами об истории и культуре Китая. Так, в одном из залов центральной темой стал китайский фарфор, во втором – знаменитая китайская чайная церемония, в третьем – китайские сады. Еще два зала посвящены шелкографии и сельскому хозяйству.   

Отметим, что Дасин стал первым в Китае зданием аэропорта, имеющим два этажа прилета и два этажа вылета.

Аэропорт отличается обилием естественного света: терминал оснащен восемью тысячами окон. Максимальное использование света, естественная вентиляция, энергосберегающие технологии, использование дождевой воды – Дасин может похвастать соответствием самым высоким стандартам.

Особого внимания заслуживают инновации в плане безопасности аэропорта – так, в нем внедрена новая методика идентификации пассажиров: теперь не требуется предъявлять документы при посадке.

Планируется, что Дасин постепенно станет ключевым аэропортом единой экономической зоны «Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй».

Фото
lefull-www.lefull.cn, buro247.ua

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться