В ТЦ Авиапарке проходит цикл мероприятий к 100-летию Баухауса
новости

В Москве отмечают 100-летие Баухауса

На территории «Авиапарка» до 26 августа проходят выставки, мастер-классы, лекции, кинопросмотры, посвященные юбилею одной из самых знаменитых архитектурных школ. Цель мероприятий – рассказать о Баухаусе как базе современного дизайна и вдохновить гостей на новые открытия в архитектуре и искусстве.

Высшая школа строительства и конструирования Баухаус (с нем. «дом строительства») была открыта в Германии сто лет назад. Она работала меньше 15 лет, однако оставила огромное наследие, дав вектор развития искусству всего мира.

Отражение немецкого модернизма так или иначе сегодня можно увидеть и в зданиях, и в предметах, которыми мы пользуемся ежедневно, даже не зная, что ими мы обязаны Баухаусу.

И, конечно, это событие широко отмечается во всем мире. Не стала исключением и Москва.

Еще в июле самый большой торговый центр в Европе «Авиапарк» открыл необычный глэмпинг с обстановкой в стиле Баухаус, а уже в августе здесь широко развернулась программа мероприятий, в разной форме рассказывающая о знаменитой архитектурной школе.

Интересно, что даже оформлен торговый центр соответствующе: зона с панорамным лифтом напоминает здание школы, а на балконах атриума размещены манифесты, которые когда-то стали идеологией Баухауса.   

В течение двух недель в «Авиапарке» работает интерактивная выставка, освещающая этапы развития школы, ее успехи и влияние на мировую архитектуру и дизайн. Проверить свои знания можно, участвуя в мини-викторинах.

Важной частью программы станет показ документальной ленты «Рамс», повествующей о Дитере Рамсе, знаковом немецком дизайнере, который помог достичь успеха таким компаниям как Braun и Vitsoe.

Практически каждый день в «Авиапарке» всех интересующихся дизайном и архитектурой ждут на лекции искусствоведов и экспертов. Историк архитектуры Ксения Малич, куратор Центра авангарда и Галереи «На Шаболовке» Александра Селиванова, преподаватель Школы дизайна РАНХиГС и Института современного искусства Иосифа Бакштейна Ирина Кулик, историк искусства Данила Булатов, научный руководитель реставрации дома Наркомфина Алексей Гинзбург, руководитель отдела «Дизайн интерьера» ИКЕА Татьяна Поликарпова осветят различные аспекты работы Баухауса и его влияние на сегодняшнее искусство.

Не забыты и маленькие гости мероприятий: для них совместно с мастерской «Сделано в Картонии» организован мастер-класс, где ребята, изучив основы стилистики Баухауса, смогут построить свое собственное здание.

Интересно, что средства, вырученные в ходе выставки (билет на лекцию стоит 100 рублей, на кинопросмотр 200 рублей) пойдут на развитие портала The Constructivist Project – он посвящен авангарду 1920-1930-х годов.

Фестиваль будет освещаться в спецвыпуске газеты «Авиапарк».
 Узнать подробную программу и зарегистрироваться на мероприятия можно на странице aviapark.com/bauhaus.

Фото
pragmatika.media, bellevillelibrary.ca

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться