В Норвегии открылся подводный ресторан Under
новости

Ужин на глубине: подводный ресторан Under

В самой южной точке Норвегии открылся первый в Европе ресторан под водой. Under расположен на глубине пяти метров, что позволяет посетителям наслаждаться фантастическими видами морского дна. Кроме того, здание являет собой еще и исследовательский центр по наблюдению за подводным миром.

Открывшийся в марте подводный ресторан Under, разместившийся в коммуне Линдеснес, спроектировало бюро Snøhetta, имеющее огромный опыт работы по созданию объектов самого разного назначения и масштаба – от библиотек до целых студенческих районов. На этот раз он стали авторами необычного проекта подводного ресторана, который является самым большим в мире и первым в Европе подобным заведением.  

Здание Under представляет собой полузатопленный гигантский перископ, выполненный из бетона – этот материал способен выдержать сильные штормы, которыми славится южное побережье Норвегии. По задумке Snøhetta, время только пойдет на пользу ресторану, которое со временем станет еще живописнее из-за облепивших его стены водорослей.

Естественно, подобный проект был сопряжен со многими техническими трудностями. Строение спустили на воду, наполнили его водой, и, когда оно опустилось на дно, прикрепили ко дну. После чего, откачав воду, занялись уже оформлением интерьера. На верхнем уровне находится фойе, чуть ниже – бар, а сам ресторан расположен собственно в подводной части здания.

Интерьер Snøhetta сделали достаточно лаконичным, отдав предпочтение натуральным материалам, по преимуществу – дереву.

Интересно, что вид из окна постоянно меняется – он зависит от освещения и сезона, ведь летом, во время цветения водорослей, цвет воды имеет скорее зеленый, нежели синий оттенок. Красоту природных тонов оттенят подсветкой.

Ресторан небольшой – он вмещает порядка 40 посетителей. Однако для них работают лучшие повара: датчанин Николай Эллитсгаард Педерсен собрал команду из специалистов, трудившихся в мишленовских ресторанах. Основой меню станут национальные блюда и в первую очередь свежайшие морепродукты. Дегустационное меню из 18 блюд с напитками стоит порядка $430 с человека. 

Однако Under – это гораздо больше, нежели просто необычный ресторан. Здесь располагается еще и исследовательский центр, где будут собирать информацию о морских ресурсах.


«Under – естественное продолжение наших экспериментов с границами, – объясняет концепцию ресторана глава Snøhetta Кьетилл Тредал Торсен. – В этом здании вы можете быть над водой, под водой или же между землей и морем, что дает вам новые перспективы и взгляд на мир, подводный или земной».

Фото
archdaily.com

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться