В Гонконге построили церковь-небоскреб
новости

Прямо в небеса: церковь-небоскреб

Уникальный пример архитектуры создала студия Rocco Design Architects, возведя в Гонконге здание церкви высотой без малого 100 метров. В небоскребе размещаются не только молельные залы, но и офисы, и квартиры для пасторов.

Представители Уэслианской методистской церкви обратились к архитекторам Rocco Design Architects с необычным запросом: построить в оживленнейшем районе Гонконга церковь, при том, что в распоряжении был лишь участок площадью 800 квадратов. Кроме того, здание не должно диссонировать с окружающим пространством, где доминируют высотки из стекла и бетона.

Поэтому у авторов проекта не было иного выхода, как подниматься к небу. В результате над городом вознеслась башня, очертания которой многие сравнивают со слезой, что очень символично для религиозного здания.

Общая площадь помещений в итоге получилась весьма внушительной – около 11 тысяч квадратных метров.

Архитекторы продумали планировку так, чтобы она была удобной для посетителей и служителей церкви. Так, входящих встречает главный холл и основной зал для богослужений, под ними расположена дополнительная комната для молитв, есть отдельный зал, где проводятся собрания членов церкви.


Основная часть этажей отдана под офисы и квартиры; также в церкви предусмотрены комнаты для детей. Венчает здание часовня – оттуда, с высоты в 95 метров, открывается великолепный вид на город и залив. Здесь проводятся наиболее значимые службы – похороны или венчание. Колокола, расположенные на внешней стене здания, добавляют моментам богослужения еще больше трепетности и чистоты.

Архитекторы соблюли не только церковные каноны, но и все нормы экологического строительства. Так, большое количество стекла позволяет максимально использовать свет солнца, форма здания обеспечивает естественную вентиляцию. А, к примеру, в главном зале сцена освещается за счет того, что в козырьке над стеной скрыты зеркала.

«Наш дизайн – это способ передать особое чувство скромности, простоты и утонченности», – говорят авторы проекта.

Фото
bykvu.com

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться