Елена Крылова рассказывает о CERSAIE-2023
новости

Керамика: вдохновение природы

В Италии завершилась юбилейная, сороковая по счету, выставка керамической плитки и сантехники CERSAIE. О своих впечатлениях, актуальных тенденциях и векторах развития сферы рассказывает Елена Крылова, основатель и владелица Студии дизайна, член Национальной Ассоциации дизайнеров и декораторов.

Керамическая плитка и керамогранит – сегодня одни из самых востребованных отделочных материалов. Я люблю этот материал, он комфортный, гибкий и способен подстраиваться под идею, выбранную дизайнером.

Подпись Елена Крылова, основатель и владелица Студии дизайна, член Национальной Ассоциации дизайнеров и декораторов.

Нынешняя керамика представлена в множестве оттенков и фактур, а на поверхности сегодня создается практически любой принт.

Традиционно все мировые тренды в дизайне идут из Италии. В этом году CERSAIE собрала более 600 производителей. Какие яркие тренды можно выделить, анализируя столь широкий ассортимент лучших производителей?

Одним из самых заметных можно назвать тренд «ближе к природе». Что не удивительно: это направление глобальное и долго будет актуальным.


Например, для отделки пола и стен дизайнеры предложили коллекции плитки в природных тонах и разнообразных фактурах, имитирующих дерево, сталь и кожу. Все чаще керамика стремится воспроизвести природные материалы. Так, в результате применения приема Soft-touch поверхность керамической плитки представляет собой нечто среднее между матовой и глянцевой. Плитка имитирует гранит, мрамор, дерево. У бренда La Faenza в новой коллекции Coutur на поверхности плитки появился принт деревья, кто-то может угадать в них наши березки и почувствовать гармонию природы. Цветовое решение в рамках этого тренда – натуральные оттенки: припыленные или грязноватые, земельные.


Лидеры мирового рынка, бренды Imola и La Faenza заявляют об актуальности крупного формата керамической плитки. Новинки этих производителей имеют размер 278х120. При этом мелкие мозаичные форматы сегодня тоже интересны брендам и дизайнерам и хорошо сочетаются с солидными размерами.


Керамическая плитка явно стремится выглядеть эффектно. Керамогранит в моде структурный и глазурованный. Керамическая плитка, также глазурованная, имеет более яркую гамму, иногда геометричные принты и отсылает к стилю ретро. Это свойственно мелким форматам облицовочной плитки, которые подойдут скорее для кухни, для санузлов, ванных комнат.

Одна из самых эффектных – плитка из коллекции The Room от бренда Imola. Современная и невероятно акцентная керамическая плитка, выполненная под фактуру кожи крокодила, не останется незамеченной в любом интерьере.

Следующая тема – имитация. Плитка в новых коллекциях имитирует мрамор. Из имитации натуральных камней по-прежнему лидирует травертин, плитка с ямочками и трещинками. Также эффект 3D в керамике полностью скрадывает отличия натурального материала от искусственного.

Еще одна тенденция – метал стоун – принт, имитирующий разводы ржавого окисленного металла.


«А что насчет цвета?» – спросите вы. Отвечу: было ярко! Керамическая плитка явно берет пример с модной индустрии. В тренде оранжевый, фуксия, кобальтовый синий, черный. И все они в моноколоре.


Продукция от Retina стала еще более яркой – оттенки на поверхности под штукатурку согреют даже холодной зимой. La Faenza запомнилась коллекцией Party. На керамике живет свой особый мир с яркими цветами, смелыми текстурами и не менее праздничными декорами.

Что касается сантехники, то она актуальна в цвете, в матовом исполнении.

И в заключение замечу, что все тренды объединяет эклектика, которую, конечно, нельзя сбрасывать со счетов.

Cersaie-2023 стала для меня лучшим подтверждением того, что искусство и природа, и вчера, и сегодня, и, надеюсь, завтра – лучшие источники вдохновения для дизайнера!



Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться