Недавно я попытался проанализировать такую важную вещь: почему немногие из нас, начиная строить собственный дом, задумываются о том, какую цену – в прямом и переносном смысле – придется заплатить за владение им. Стремясь попробовать новейшие решения, интересные находки, актуальные на сегодня материалы, думаем ли мы о том, насколько наши мечты будут осмысленны и удобны с точки зрения эксплуатации, какие затраты нам придется нести на обслуживание этих систем? Боюсь, что нет.
К сожалению, понятие цены владения и понятие жизненного цикла продуктов для нас являются относительно новыми и не совсем привычными. Мы оказались не приучены к этому процессу, лишены такого опыта, когда дом эксплуатируется не одни поколением. Наши дедушки и бабушки не обсуждали с нами, чем покрыть крышу – сделать ее из меди, чтобы она прослужила триста лет, или положить шифер, потому что «пока денег нет». Как правило, гораздо чаще мы сталкивались именно со вторым вариантом, сиюминутными решениями, без размышления об их перспективности. У нас еще нет культуры отношения к своему имуществу, культуры отношения к будущим деньгам, которые будут тратить наши дети.
Но учиться этому все равно придется. Придется осваивать это непростое умение владеть своей собственностью. А оно, в свою очередь, включает понимание того, что собственность нуждается в постоянном уxоде и внимании. Нуждается так же, как автомобиль – в техобслуживании. Вы же не ездите на нем, пока не начнут отваливаться колеса, – в конце концов, на другой чаше весов находится ваша жизнь. А вот когда речь заходит о нашем доме, о сохранении и профилактике инженерных систем кондиционирования, горячего водоснабжения и т.д., мы откладываем это на потом. Забывая, например, о проблеме размножения болезнетворных микроорганизмов в системе горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционерах – эти убийцы для нас невидимы и не воспринимаются как угроза...
Вот поэтому на старте любого проекта мы должны думать о том, как мы будем жить, когда проект закончится. Ведь итоги его останутся надолго, и, планируя, нужно всегда держать в голове конечный результат, предусматривая, насколько беспроблемным, удобным и долговечным он будет.
Есть и еще один вопрос строительства «на перспективу»: российский покупатель зачастую считает качественным, элитным и дорогим нечто помпезное. Во многом это отражение общественных процессов, возможностей, которые люди стремятся продемонстрировать, это их месседж миру. Тяга к помпезности, к дорогим интерьерам, насыщенным массой ненужных деталей, сформировалась оттого, что наш человек полагает: это показное богатство подтверждает его право на владение.
Мы уже обладаем «новыми деньгами» – но у нас нет традиций, у нас не могла сформироваться эстетика колониальных интерьеров, когда поколениями что-то привозилось, что-то интегрировалось в интерьер... Ведь только в таком случае наступает то самое «право на владение», люди стремятся сформировать некую традицию, они понимают, что обеспеченность, богатство, помпезность и элитность обусловлены какими-то традиционными ценностями, которые привнесены поколениями до тебя. Мы этого лишены. Человек подсознательно движется к созданию пространства, которое формировало бы такое наследственное право владения. К интерьеру, который несет на себе печать поколений до тебя. Но мы привносим туда лишь то, что почерпнули в своем детстве – из западных кинофильмов, из романов про мушкетеров, про эпохи завоевательных войн... Все это – результат того же стремления послать месседж всякому человеку, входящему в этот дом: показать, что этот дом несет на себе печать богатства предков. Но богатства предков нет! Поэтому остается только печать.
Впрочем, сегодня эта ситуация меняется. Сейчас, хотя бы в сфере российского девелопмента, больше внимания уделяется конструктивности решений, экологичности зданий, зеленому строительству. Правда, на данный момент такие проекты осуществляются чаще с приглашением западных архитекторов. Все-таки девелопмент – это инвестиционная деятельность, формирование объектов с долгосрочными конкурентными преимуществами. А западные архитекторы все же чаще используют современные тренды, которые для нас считаются пока еще экзотикой, создавая объекты, которые обладают превосходными показателями с эстетической точки зрения, с точки зрения технической и с точки зрения исполнимости.
Кроме того, играет роль и работа в определенном правовом поле, что позволяет девелоперам комфортнее себя чувствовать. Еще один повод обращаться к западным дизайнерам – это то, что большинство девелоперских проектов – все-таки проекты коммерческого толка. И привлечение архитектурных «звезд» становится дополнительным маркетинговым преимуществом.
Я не возьмусь рассуждать об эстетических сторонах российского дизайна и архитектуры, для этого есть более авторитетные и сведущие люди. А если рассуждать с точки зрения потребителя, западные архитекторы и дизайнеры – это высокая ценовая планка. Это серьезные игроки, которые вполне конкурируют с нашими дизайнерами первого ряда и архитекторами. Но если оценивать их объекты – они существенно отличаются от того, что предлагают наши архитекторы и дизайнеры. Их школа транслирует свое представление об устройстве пространства, и это, как правило, очень рациональный подход к объектам, особенно в случаях, связанных с реконструкцией недвижимости.
Иностранцы в большинстве случаев работают очень внятно: у них четко обусловлено, что они делают, что они не делают, как идет взаимодействие между заказчиком и архитектором или дизайнером. Они не претендуют на то, чтобы заниматься в дальнейшем стройкой и брать все на себя от и до, если заказчик их специально не просит. И, размышляя о том, конкурент ли Западу российский дизайн, я повторюсь – этот показатель зависит все же от того, насколько люди покупают ту или иную услугу. А большинство людей, которые строят уже не первый объект, которые прошли опыт взаимодействия с российскими архитекторами и дизайнерами, мне кажется, выбирают, если есть такая возможность, западных архитекторов. Все же на сегодня это более предсказуемо и с точки зрения результата, и с точки зрения условий работы.