Как будет развиваться столичная территория Nagatino i-Land
мнение эксперта

Nagatino i-Land: территория комфортной жизни

Как будет развиваться столичная территория Nagatino i-Land

Участок площадью 14,75 га располагается в западной части Нагатинской поймы между старым руслом Москвы-реки и проспектом Андропова. Эта территория долгое время была под вопросом: кто-то предлагал сделать здесь парк, кто-то – оставить бизнес-функцию. В итоге было решено создать полноценный городской микрорайон на 2,3 тыс. квартир с деловым и образовательным кластерами, а также парковой зоной на берегу Москвы-реки.


О том, какие задачи ставила перед участниками конкурса компания «Лидер Инвест» и какое видение предложили победители, рассказывают Илья Винокур, директор по комплексному освоению территории компании «Лидер Инвест», и Бориша Чорович, главный архитектор AHR Architects.


Как проводился конкурс и выбирались его участники?

Илья Винокур: Принимая решение о проведении архитектурного конкурса, мы хотели получить в качестве результата привлекательную, современную и динамичную концепцию. Поэтому пригласили международные и российские бюро разного видения и подхода, но обладающие опытом реализации проектов квартальной застройки. Нужно сказать, что в итоге нам было очень непросто выбрать победителя: участники предложили нам совершенно разные концепции, однако у каждого бюро получился очень интересный продукт.

Какие-то ограничения существовали?

Илья Винокур:

Мы не пытались сделать работу за архитекторов, и лишь задали основные направления развития с сохранением базовых положений, которые нам важны. Например, мы дали достаточно точную квартирографию и соотношение площадей, настаивали на закрытых внутренних дворах без машин, на больших площадях озеленения. Но мы умышленно оставили архитекторам большой простор для творчества, поэтому дальше они сами инкорпорировали наши ключевые пожелания в готовый продукт.


Что принесло победу AHR?

Бориша Чорович: Фортуна, конечно, потому что все участники – сильные архитектурные практики. С MLA и с Риккардо Бофиллом мы встречаемся достаточно часто на конкурсах, и это, без сомнения, очень сильные соперники. Но и у нас есть собственное видение архитектуры. Не скрою, что именно это ценят как наши заказчики, так и люди, которые живут в спроектированных нами домах и наслаждаются ими.

Мы благодарны заказчику, что перед нами не стояло задачи уместить в участок определенное количество квадратных метров. В последние несколько лет работа архитектора зачастую подчинена сухой эффективности, и приходится терять время, ломая голову, как уместить на ограниченной территории желаемые квадратные метры.

Большая редкость, когда нас просят создать комфортный район с миксом малоэтажной и стандартной застройки, коммерческими площадями, парками и богатой инфраструктурой для городского досуга и отдыха.  И мы сумели создать проект, который удовлетворит самые разные запросы. Получилось очень органично. Это такая Москва в миниатюре с ее невысокой застройкой центра, широкими бульварами и башнями в стиле Сити. При этом в каждом из форматов мы делаем упор на эксклюзивные возможности проживания. И даем девелоперу возможность четко структурировать продукт для своих клиентов. Например, рядом со станцией метро в северной части участка расположится более высокая застройка с домами для тех, кто любит активную динамичную жизнь, для кого близость метро – необходимое условие, показатель высочайшего уровня транспортной доступности.

Ближе к набережным будут располагаться уже более камерные кварталы малой этажности, для тех, кто больше ценит уединенность и тишину.


Илья Винокур: Уже на этапе предварительных концепций мы поняли, что видение архитекторов AHR созвучно нашим представлениям о развитии данной территории. Мы являемся сторонниками подхода столичных властей, который ориентирован на полицентричное развитие города и создание новых центров притяжения. Архитекторы правильно оценили потенциал участка, и увидели возможности для использования его преимуществ: расположения, красоты окружающих видов, и нашли решение для создания сбалансированного района – нового центра города, который, как и Москва в целом, объединит различные форматы жилья, офисную и торговую недвижимость, объекты социальной инфраструктуры.

AHR лучше всех попал в нашу идею, что малоэтажное жилье должно быть честным малоэтажным жильем, а башни – честными башнями. Кто-то хочет жить на втором этаже, видеть дерево и играющих детей под окнами. Другой хочет жить на 23 этаже и видеть из окна облака и ночную Москву. И то, и другое имеет право на жизнь. Когда мы прорабатывали модель проекта, мы искали такой баланс. Именно AHR предложил нам подобную концепцию, и мы приняли решение развивать ее и воплощать в жизнь.


Постарайтесь сформулировать главную идею вашего проекта. На чем вы решили сыграть?

Бориша Чорович: Мы просто использовали то, что нам дала эта территория. Например, сравнительно новую для Москвы тенденцию – дворы без машин – мы проектируем уже на протяжении многих лет: человек должен жить в городе и при этом ощущать себя человеком. Мы от этой философии в своих проектах никаким образом не отступаем. Да, у нас была существующая нарезка территории, но мы ей мы придали немножко другое, свое видение. Например, у нас была вводная информация о предстоящем благоустройстве набережной, поэтому мы акцентировали на работе с внутренним пространством, создали сеть широких бульваров, предложили интересную концепцию ландшафтного озеленения дворов.

Большая площадь остекления – это фишка вашего проекта?

Бориша Чорович: Да. Мы постараемся ее оставить. Также мы попытались развести внешние и внутренние фасады – более спокойные будут внутри, более динамичные – снаружи.


Илья Винокур: Повышенная площадь остекления – это актуальное решение для данного проекта. У нас полуостров, с которого открываются прекрасные виды на реку и на город. Наша цель была сбалансировать малоэтажную застройку, дать возможность людям жить в тени деревьев, в тишине, но при этом предложить возможности и высотных характеристик, для тех, кому это интересно.

А как будет организована внутренняя инфраструктура?

Бориша Чорович: Мы хотели бы интегрировать в пространство павильоны – своеобразное натуральное ограждение, которое будет объединять в себе место для консьержа, какие-то маленькие магазинчики, пекарни... Новый район будет иметь свою собственную жизнь внутри, но при этом ему нужен и «кислород», который будет снаружи. Мы постараемся все необходимые ограждения максимально привязывать к натуральному рельефу: обустроить насыпи, подпорные стенки, кусты, деревья – найти более естественные решения для обеспечения приватности и безопасности. 

Кроме того, практически в каждом дворе будут бассейны. Не для купания, конечно, просто 2-3 см воды, однако они будут давать интересные отражения, добавят пространству движения. Это станет «фишкой» внутренних дворов.

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться