Как узнать бюджет проекта?
мнение эксперта

Как узнать бюджет проекта?

Автор статьи

Игнатова Евгения

Как узнать бюджет проекта? Этот вопрос зачастую становится камнем преткновения между дизайнером и клиентом. Дизайнер утверждает, что клиент никогда не говорит, какой у него бюджет на проект. Клиент переживает, какую сумму озвучить.

Почему клиент не говорит о бюджете?

Помню, как мне впервые попалась специализированная книга для дизайнеров интерьера о клиентах «Interior design clients. The designer’s guide to building and keeping a great clientele» американского автора Томаса Уильямса /рус. «Клиенты в дизайне интерьеров. Путеводитель для дизайнера по созданию и сохранению клиентской базы»/

В самом начале автор говорит о страхах и ожиданиях клиентов, которые приходят к дизайнеру, что объясняет, в частности, их скрытность на предмет бюджета. В момент обсуждения денег клиента проносятся в голове мысли типа «Назову ниже предполагаемой, дизайнер подумает, что перед ним нищий. Стыдно... Вдруг не захочет со мной работать. С другой стороны, назову высокую планку, дизайнер сразу захочет освоить все до последнего цента, а вдруг мы могли бы уложиться в меньший бюджет».

Предварительный бюджет на ранней стадии проекта – возможно ли?

Поэтому я предлагаю вам рассмотреть форму расчета предварительного бюджета, когда вы сможете предложить клиенту «вилку» от и до при разных условиях. Используя эту форму обсуждения бюджета проекта, я уже ни раз выясняла, какой же реальный бюджет проекта, и по каким статьям расходов клиент может увеличить бюджет.

Понятию “предварительный бюджет” и формированию того, как это выглядит теперь, у меня предшествовал опыт моих коллег в Барселоне и в Москве.

Опыт коллег в Европе и в России

Первый случай был из практики наших западных коллег в Барселоне студии Molins Interiors, которую мы посетили с группой Design Experience еще в 2014 году. Мы пришли в дизайн студию, где нам рассказывали, как у Molins устроены внутренние процессы, какая структура компании и т.д. 

А потом нам предложили посмотреть презентацию, которую подготовили для клиента. Эта презентация была подготовлена к третьей встрече с заказчиком. Уже была подготовлена планировка, стилистический коллаж и … предварительный бюджет проекта, разбитый по комнатам. 

У нас тогда округлились глаза: как вы можете уже сейчас предоставить клиенту подборку по мебели, проставить всю мебель, размеры, прописать материалы? У нас еще не сильно было развито местное производство, большинство позиций в комплектации мы покупали за рубежом и зависели вечно от курса валюты, наличия позиций у производителя, сроков и прочего. 

На что мы получили исчерпывающий ответ о формировании бюджета, который у них вполне может быть предсказуем, так как все основные позиции в плане стоимости находятся под их контролем. Мы узнали, что значит студия полного цикла: от строительно-монтажных работ до производства собственной мебели. 

В таком случае, действительно, смета, комплектация могут быть рассчитаны заранее на основе брифа. В тот момент мое представление о структуре студии и бюджете проекта изменилось в корне. Итак, мы видим как происходит формирование предварительного бюджета уже на первом этапе дизайн проекта наравне с разработкой планировочных решений.

Далее уже в 2017 году в рамках моего авторского курса “Дизайн как бизнес” DEx Academy, я пригласила осветить эту неоднозначную тему управляющего архитектурным бюро в Москве и его главного архитектора. Перед нами предстала система создания предварительного бюджета, который также выносили на обсуждение с клиентом еще на 1 этапе. Сильная позиция бюро в этом случае заключалась в опыте команды. Почти 20-летняя практика ведения проектов «под ключ» и владение базой своих подрядчиков и поставщиков дали возможность формировать предварительное предложение. Ее мы и взяли за основу в своей дальнейшей практике.

Как подружиться с цифрами

Чтобы иметь возможность будто бы «сходу» выдавать цифры, необходимо развивать в своей практике:

1. Обязательно вести бюджет проекта текущего, не бывает формулировк “где-то/ примерно вот столько”. Это ваша библиотека данных на будущее.

2. В конце каждого проекта садится и подводить итог в цифрах: во сколько обошелся этот проект. Что хотели сделать, но отказались по причине “дорого”. Не полениться и прикинуть, а что если бы мы поставили вот те двери или заказали все таки ту самую кухню. После этого сделайте краткую выжимку о проекте не просто описание лирическое для сайта или публикации, но в цифрах. Например: Проект 2017 года, квартира 120 кв.м., продолжительность работы от проекта до реализации … месяцев, стоимость проекта … руб, стоимость реализации, из которой на строительно-ремонтные работы ушло столько,на мебель столько, на заказные изделия столько и т.п. Этот анализ вам поможет в дальнейшем быстро выдавать клиенту примерный бюджет просто приводя в пример аналогичный проект.

3. Необходимо постоянно мониторить цены на рынке. Да, отнимает время, справиться бы с текущими запросами в комплектации. Но это может быть одной из обязанностей вашего комплектатора. По отдельным категориям, по производителям. Держать ухо востро на рынке на предмет тех или иных поставщиков или их условий.

4. Создать базу надежных поставщиков и подрядчиков, которые с вами уже давно и дают адекватные цены. В противовес таким существует множество компаний однодневок, которых “кидает” из стороны в сторону то в демпинг, то в необоснованное завышение. Фиксируйте стоимость по базовым позициям, например двери скрытого монтажа стандартной высоты, сантехника, паркет и т.д., указывая дату последнего среза. Проводите сравнительный анализ с регулярностью в полгода хотя бы.

Ключевыми в данной системе являются несколько принципов:

1. Бюджет составляется по основным статьям расходов и укрупненно. К примеру, бюджет на мебель складывается по комнатам: Спальня - … тыс.рублей, Кабинет - … тыс.руб. Без подробностей типа: кровать, тумбочка, настенный бра и пр.

2. В таблице приводится два варианта для сравнения: более дорогой и средний. Как известно, истина где-то посередине. И у клиента есть возможность понять в чем разница, когда он видит, к примеру, двери итальянского производителя в шпоне и аналоги у отечественного также вполне достойного производителя, но с несколько ниже стоимостью.
У заказчика не возникают вопросы: откуда вы взяли эту стоимость и почему так дорого? В чем разница? Точнее, если и возникают, то более конкретные и на них можно дать вполне аргументированный ответ.

3. В бюджет закладывается не только стоимость предметов мебели и отделочных материалов, но и все расходы, которые потребуются для реализации проекта: строительно-ремонтные работы, дополнительные инженерные проекты, согласование в жилищной администрации, оборудование, стоимость дизайн проекта, услуги авторского надзора.

Согласна, что это большая работа, что невозможно на такой ранней стадии предугадать с точностью какой будет материал использован или какие двери будут стоять. Но это вполне возможно, а с приобретением опыта это становится раз от разу все легче. И еще один ключевой момент, который влияет на точность попадания – это бриф.

Бриф

Никогда не забуду, как в одну из наших поездок в Барселону с Design experience, мы, встречаясь с самыми разными дизайнерами и руководителями дизайн студий, неизменно задавали один и тот же вопрос: “Что, по вашему мнению, является самым важным в работе над проектом, что больше всего влияет на успех реализации?”. И от всех мы получили один и тот же ответ: БРИФ.

О том, как составить грамотный бриф, мы еще поговорим, и коснемся как раз наших дорогих клиентов. Сейчас я вам предлагаю ознакомиться с таблицей (прим.: увеличенную детальную таблицу можно увидеть при нажатии на картинку внизу в галерее изображений), которую вы можете внедрить в свою практику. В процессе работы она у вас отшлифуется под вашу собственную специфику, но я вас уверяю, этот прием сбережет вам и вашим клиентам много нервных клеток, а также предупредит вас от многочисленных бесполезных подборов того, что даже не стоило рассматривать. Еще один плюс для клиентов, который может стать вашим козырем: риск того, что деньги неожиданно закончатся, а проект останется незаконченным, снижается в разы.


Данная статья является частью моей книги "Дизайн Интерьера. Порядок в управлении проектами – залог успеха дизайнера", которая в данный момент готовится к выходу.   

Это книга для дизайнеров интерьера, которые устали ловить бесконечный поток горящих задач, отвечать за «того парня», из-за которого у вас на проводе закипающий от претензий клиент, у которых голова стала квадратной от многозадачности и кажется, что «это никогда не закончится»… 

В книге будет собрана и разложена по полочкам вся работа над проектом, начиная с брифа и первых техзаданий до инструкций сотрудникам и подрядчикам и отчетов перед заказчиком. Все это в виде шаблонов, готовых форм и чек-листов. 

Автор статьи

Игнатова Евгения

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться