Свежие новости ковровой индустрии
культпоход

С миру по нитке

Последние коллекции, интересные коллаборации, творческие эксперименты и верность традиционным ценностям – мы собрали самые свежие новости ковровой индустрии

CRYSTALE: шерсть в новой роли

Может ли шерсть, мягкая и теплая, имитировать холод и хрупкость стекла? Шарлотта Ланселот (Charlotte Lancelot), постоянный сотрудник GAN @gan_rugs, убеждена, что может, и ее новая коллекция Crystal – тому подтверждение.


Удивительно, как шерсть способна воссоздать прозрачность стекла! Три цветных круга будто накладываются друг на друга в движении, создают интересную иллюзию, рождают различные градиенты. Такой оптический эффект в трех измерениях захватывает внимание, заставляет пристально всмотреться в полотно ковра, пытаясь угадать расположение этих слоев.

Созданная с использованием тщательной ручной тафтинговой техники, коллекция Crystal представлена в трех цветовых вариантах: нейтральном, красном и синем.

Благодаря своим округлым и асимметричным линиям, ковры Crystal добавят уникальности и индивидуальности дому или офису. А плавные формы привнесут в атмосферу ощущение спокойствия и комфорта.

Джунгли у вас дома

Эта коллекция от JAIPURRUG могла бы не родиться, если бы не пандемия. Еще до начала всеобщей изоляции дизайнер Matteo Cibicо посетил остров Хейвлок в Индии. Оказавшись спустя месяц запертым в своем итальянском доме в Виченце, он заново переосмыслил все увиденное, раз за разом вспоминая чистую, нетронутую дикую природу маленького островка.

Пытаясь воссоздать уголок диких джунглей на террасе и в гостиной, возясь с растениями, пересаживая и заботясь о них, Matteo Cibicо подумал: а почему бы не перенести кусочек джунглей на красочный ковер? Итогом стала великолепная коллекция JUNGLE, полная жизненной энергии и ярких красок.

Абстракция из шерсти и шелка


JANKATH представил новую коллекцию ARTWORK: на этот раз Ян Кат вдохновлялся произведениями абстракционистов. Так же, как мастера ХХ и ХХI веков пользовались красками и пигментом, медленно наращивая слой за слоем, дизайнер использует шерсть и шелк, демонстрируя нам живописное развитие сложности цвета и структуры.

Сбой программы: ковры с цифровым узором

Венский архитектор иранского происхождения Курош Асгар-Ирани переосмыслил дизайн традиционных восточных ковров. Он с помощью специальной программы сгенерировал «искаженные» версии классических орнаментов, и эти яркие абстрактные узоры он перенес на тканые вручную ковры коллекции Rugture.


Хорошо зная, что древние орнаменты из Персии, Анатолии, Армении и Турции построены на математических принципах, Асгар-Ирани решил использовать как основу узора информацию о планировке комнаты, в которой будет находиться ковер. В программу заносят данные о расположении дверей и окон, расстановке мебели, предполагаемых траекториях движения по комнате и интенсивности естественного освещения: все эти параметры повлияют на облик будущего ковра. Такой ковер идеально адаптируется под особенности пространства, а также является своеобразным продолжением архитектуры здания.

Проект Rugture включает четыре серии ковров. Две из них, Adaptive и Dynamic, производятся на заказ для конкретных комнат с их индивидуальными параметрами. Серии Classic и Modular универсальны: это современные версии классического персидского ковра и шестигранные модули, из которых можно составлять разные комбинации.

Чтобы поддержать местное производство, Курош Асгар-Ирани поручил изготовление ковров иранским ткачам из города Тебриз: «Я хочу напомнить миру, что, несмотря на санкции и скачки валют, в Иране до сих производят потрясающе красивые ковры».

Города мира у ваших ног

Олег Клодт и Анна Агапова представляют вторую коллекцию ковров ручной работы. CITYSCAPES – это дань уважения потрясающим городам мира, попытка передать уникальность урбанистического духа каждого из них через цвет, пластику, геометрию.

Героические рыцари и готика Эдинбурга; птицы Лондона, кружащиеся над зелеными парками; игра теней в вертикалях Нью-Йорка; заснеженные решетки Михайловского сада в Петербурге – коллекция CITYSCAPES позволяет каждый день вдохновляться обликом любимого города. Немаловажно, что ковры от O&A London можно широко кастомизировать, дав возможность клиентам получить неповторимое изделие, добавить в его дизайн свои впечатления и видение.  

Индия и Мальта в переплетении нитей

Choudhary Exports и DAAA Haus продемонстрировали свой невероятный потенциал в сотрудничестве, итогом которого стало появление новой коллекции. Ее истоком послужили картины мальтийского художника-экспрессиониста Джеймса Веллы Кларка. Многоплановая и яркая Индия, неповторимый ландшафт Мальты – дизайнеры сумели мастерски перевести на язык ковра поэтику, оригинальное видение, скользящие потоки цвета полотен Кларка.


Каждый ковер в коллекции адаптирован под одну из его абстрактных картин. Так, круглый ковер «Тюильри» – отзвук картины, которая родилась у Джеймса Кларка после его визита в парижский Музей Оранжери, где художник наслаждался водяными лилиями Моне. Но это не только дань уважения Моне, а еще и попытка запечатлеть мальтийское небо, ведь Мальта – истинное место силы Кларка.

Джеймс Кларк всегда отмечал, что постоянно проверяет пределы того, насколько абстрактными могут стать пейзажи, не теряя при этом возможности передать мысль художника. А ChoudharyExports и DAAA Haus, в свою очередь, испытали свои силы, стараясь создать верную, но оригинальную интерпретацию картин Джеймса Веллы Кларка.

https://artcarpet.tk/журнал-artcarpet-artcarpet-4-2020-РУС/0108147001606985511

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться