Три самых необычных футуристичных проекта последних лет
культпоход

Будущее здесь: самые необычные архитектурные проекты

Двадцатый век кардинально перевернул все представления о мире, и сейчас мы не в силах даже вообразить, каким будет не то что далекое будущее, а даже следующее десятилетие. Отчасти заглянуть вперед нам помогает архитектура: уже сегодня создаются фантастические здания и разрабатываются сногсшибательные архитектурные концепции, позволяющие представить мир будущего уже сегодня. Расскажем о трех подобных футуристических проектах, которые уже стали реальностью или станут в ближайшие годы.

Аэропорт О`Хара; Чикаго, США. Архитектор Сантьяго Калатрава

Чикаго – удивительный город, полный архитектурных жемчужин. Зодчие прошлого всегда строили здания с оглядкой на историю Чикаго и на его особенности, поэтому сегодня в центре можно полюбоваться превосходными домами в стиле ар-деко, а проехав по пригородам, насладиться творениями Фрэнка Ллойда Райта.

Впрочем, прежде чем увидеть это архитектурное богатство, гости города, как правило, знакомятся с чикагским аэропортом, который является одним из крупнейших в стране. И, по мнению многих пассажиров, одним из самых запутанных.


Чтобы морально и физически устаревшие концепции стали соответствовать 21 веку, был объявлен конкурс на реконструкцию аэропорта, принимающего до полумиллиона человек ежедневно. Победителем стал Сантьяго Калатрава, набивший руку на работе с транспортными центрами грандиозных масштабов и известный своим оригинальным взглядом на архитектуру.

Во главу угла Калатрава поставил прежде всего логичность грандиозного пространства – по его мнению, именно это станет залогом успешности проекта, обеспечит актуальность на долгие годы.


Что же касается внешней составляющей, великий архитектор вдохновлялся геральдическим символом Чикаго. Одной из его частей является ребенок, уютно устроившийся в раковине. Калатрава признается, что это натолкнуло его на мысль «скрыть» новый аэропорт внутри оболочки: в этом есть особая гармония и, кроме того, это удобно в плане энергоэффективности. А латинская надпись «Город в саду», также украшающая герб Чикаго, привела к идее максимально озеленить воздушные ворота города – в новом аэропорту предусмотрено более 9 тысяч квадратных метров зеленых насаждений.

И, надо сказать, Сантьяго Калатрава вновь удивил архитектурное сообщество: он, используя бетон, сталь и стекло, создал грандиозную постройку, которая, однако, выглядит очень легкой и гибкой, напоминая рябь на поверхности водоема.

Еще одно достоинство проекта Калатравы: он с огромным уважением отнесся к истории аэропорта. Он не стремился разрушить все до основания, а выстроил новую концепцию на основе уже имеющегося наследия. Так, три терминала оказались объединены, в результате чего получился прекрасно просматриваемый главный зал, который, по мнению Калатравы, стал центром проекта. Кроме того, архитектор восстановил ротонду аэропорта.

Также команда Калатравы имеет огромный опыт по работе с объектами, эксплуатируемыми при самых разных температурах, и эти наработки помогли создать уникальные технологии, при которых, например, снег на крыше будет таять, не повреждая ее.

Ocean`s Heaven; Мальдивы. CAA Architects

Бюро разработало удивительный проект экогорода, который в определенной мере защитит это уникальное место от проблем, связанных с потеплением климата и изменением уровня океана. В противном случае райский уголок может просто исчезнуть с карты мира.

В первую очередь проект предусматривает развитие экономической зоны возле аэропорта. Экогород будет соединять собственно городскую территорию с океаном. Ocean's Heaven – это причудливые здания, яркие краски, огромное количество технологий, позволяющих беречь окружающую среду – от зеленой кровли до солнечных батарей, которые смогут сделать объект автономным.

В экогороде будет продуманный транспортный узел для наземного и водного транспорта, вся необходимая инфраструктура, огромное количество зеленых зон.

Авторы проекта предусмотрели в Ocean's Heaven все, что может потребоваться городскому жителю, привыкшему к комфорту: культурный центр, гостиницы, отели и рестораны, магазины, все необходимые службы для сотрудников аэропорта и т.д. Но общим знаменателем всех объектов будет особое внимание к живой природе.

Архитекторы по максимуму использовали энергию приливов – три четверти всего необходимого городу электричества будут получать именно таким образом. Также в городе предусмотрена система перекрестной вентиляции и активное использование дождевой воды.

Завершить проект планируется в следующем году.

The InterContinental Shanghai Wonderland; Шанхай, Китай. JADE + QA architects

Это настоящий прорыв в отельном бизнесе в частности и в архитектуре в целом: этот потрясающий отель расположен в старом карьере, заброшенном еще в середине 20 века.

Лишь два этажа из восемнадцати в Wonderland возвышаются над поверхностью земли, все остальные спускаются вниз по скале. Автор проекта Мартин Джохман сравнивал это место с раной на теле земли, однако его компании удалось не просто превратить шрам в украшение, но и восстановить здешнюю экосистему. Ведь несмотря на то, что здесь когда-то была промышленная зона, местная природа отличается особой красотой, где скалы перемежаются с зелеными холмами.

Авторы проекта извлекли максимум из необычного расположения объекта. Весь дизайн отеля проникнут идеей необычного подземного путешествия – комнаты здесь названы в честь минералов, а изголовья кровати выполнены из камня. В центре отеля сымитирован водопад, а холмы «переросли» в зеленую кровлю – она не только помогает адаптировать здание к окружающей природе, но и помогает избежать резких перепадов температуры.

Также Мартин Джохман ориентировал отель по отношению к солнцу так, чтобы свет максимально освещал номера и питал панели, размещенные на крыше и стенах. Воздух, находящийся между стенами отеля и отвесной стеной, служит «подушкой», сохраняющей тепло зимой и прохладу в жару.

Конечно, реализация проекта стоимостью 300 миллионов долларов была сопряжена с огромными техническими трудностями: например, бетон разделялся на составные элементы, что делало невозможным его использование. Впрочем, все проблемы были решены, а команда архитекторов запатентовала несколько десятков новых технических решений.

Отель возводили более 12 лет, уже более полутора лет он принимает туристов, однако компания Мартина Джохмана продолжает вводить некоторые усовершенствования и инновации. Так, в ближайшее время планируется организовать необычный спуск по канату с использованием законов гравитации.

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться