Дизайнером года на Maison & Objet был назван Майкл Анастасиадис
культпоход

Дизайнер года: Майкл Анастасиадис

На выставке Maison & Objet дизайнером года был назван Майкл Анастасиадис. Дизайнер-философ, дизайнер-универсал, особенно известный своими работами с освещением, он сегодня сотрудничает с лучшими компаниями, чьи технические возможности позволяют ему реализовывать свои экстраординарные и вместе с тем прекрасные в своей простоте идеи.

Майкл Анастасиадис – выходец с Кипра, какое-то время жил в Африке, позже переехал в Лондон, получил образование инженера, затем дизайнера. Вступив на стезю предметного дизайнера, он практически сразу сосредоточился на одном направлении: проектировании светильников. Распыляться Анастасиадис не стал – в 27 лет он создал собственную компанию, позволившую превратить его имя в бренд, который привлек со временем крупные компании.


Одно из главных достоинств Майкла Анастасиадиса – он мастерски совмещает мышление художника, философа и ремесленника. Его любимая форма – сфера, в которой он видит поистине сакральный смысл, совершенство, начало всего. И при этом он смотрит на нее с практической точки зрения, отмечая ее потенциал: «Мы можем создать на ее базе жемчужину или мяч, ягоду или небесную планету… Моя задача – сделать предмет с двумя абсолютно разными сценариями: украшение интерьера и собственно освещение. Сочетать эти функции не всегда просто».


Как говорит дизайнер, для него очень важно создать такой предмет, который впишется в интерьер, ведь лампа находится в выключенном состоянии три четверти времени. При этом он не ориентируется на пространства какого-то определенного стиля, считая, что суть профессии дизайнера и заключается в том, чтобы появилась вещь, актуальная в любом контексте. Кроме того, он выступает за то, чтобы покупатель решал, как именно вписать приобретение в полотно своего дома. Так, в серии светильников String Анастасиадис пошел настолько далеко, что оставил на виду провода, предлагая использовать их как декор, располагая так, как нравится владельцу.


Сотрудничество с ведущими компаниями дало Майклу Анастасиадису возможность делать проекты на новом техническом уровне, но они по-прежнему отличаются лаконичностью и обманчивой простотой, которая требует огромной работы. Ведь появление идеи, отмечает дизайнер, – это лишь первый шаг. За ним следует еще множество шлифовок с удалением лишних смыслов, лишних линий, избыточных украшений, пока не остается лишь максимально простая и честная форма. Именно так, по мнению Анастасиадиса, и рождается предмет «вне времени».


Эта позиция – предмет, который не утратит актуальность долгие годы – принципиально важна для мастера. Интересно, что его работы представлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, MAK в Вене, где они являются образцами современного искусства. Но сам дизайнер не намерен существовать лишь в эпохе современности: «Дизайн не должен быть близоруким. Я верю в вещи, которые будут прекрасны и сто лет спустя. Поэтому использую материалы, которые не старятся: стекло, металл, камень. Искусство? Да. Современное? Не знаю».


К тому времени, когда он начал сотрудничать с Flos, уже приобрел значительный опыт и был готов к новым вызовам. Теперь Анастасиадис мог рассчитывать на опыт успешной компании, чтобы экспериментировать с техническими решениями, которые до этого момента были ему недоступны. Благодаря этому его проекты стали более амбициозными.


Он твердо верит, что мы должны окружать себя объектами, которые будут служить очень долго, и дизайн не должен быть «близоруким». Его идея состоит в том, чтобы проектировать на длительный срок, потому его объекты дизайна имеют вневременное качество и дизайн.


Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться