Знаковые проекты Марселя Вандерса
культпоход

Марсель Вандерс: «Дизайнер сродни волшебнику!»

Марсель Вандерс 2 июля отмечает свой день рождения. Этот голландец достиг больших успехов как в предметном, так и в интерьерном дизайне. И в той, и в другой сфере он руководствуется главным принципом: создать что-то новое, оригинальное, то, чего еще никто не видел и не ощущал. Его работы всегда отличает позитивный эпатаж, необычность подхода и удивительная гармоничность.

Вандерс – не из тех дизайнеров, кто однажды проснулся знаменитым. К своей цели он шел упорно и последовательно, получил глубокое профессиональное образование, причем не только в области дизайна, но и по части нейролингвистического программирования, участвовал и побеждал в конкурсах… А первой серьезной победой в 1996 году стало создание стула для бренда Cappellini – предмета, связанного из углеволокна. Лишь ближе к сорока годам Марсель Вандерс открыл собственное бюро в Амстердаме, а через год основал еще и компанию Moooi. Ее Вандерс характеризует так «креативный премиум»: «Многие богатые люди достаточно скучные – они не желают дополнять интерьер чем-то необычным вроде лошади или большого дерева. Но есть такие, которые ищут нечто уникальное, и Moooi дает им это».

Сегодня Марсель Вандерс с юношеским энтузиазмом разрабатывает мебель и светильники, создает общественные интерьеры, сотрудничает с всемирно известными компаниями, читает лекции, охотно участвует в необычных проектах – таких, как, например, оформление скульптуры Микки-Мауса к 90-летию знаменитого мультипликационного героя… И всегда говорит начинающим дизайнерам: «Дизайнер сродни волшебнику. Ты формируешь жилую среду, а значит, каноны, по которым существует человеческое сообщество. Ты задаешь правила. Ты демиург, творец, все зависит от тебя».

Вспомним некоторые знаковые проекты знаменитого голландского дизайнера.

Стул Knotted Chair

Проект, сделавший Вандерса известным по всему миру, – стул, выполненный из арамида и углеродного волокна, пропитанных эпоксидкой для придания жесткости.

Легкий, стильный, минималистичный стул пришелся по душе и коллегам, и потребителям. Позже Вандерс развил свою собственную идею, создав аналогичный столик Crochet table.

Люстра LeRoi Soleil

Создана по заказу французского бренда элитного хрусталя Baccarat. Светильник, с одной стороны, воплощает лучшие классические традиции с присутствием плафонов, подвесок, сияющих кристаллов, но все это сплавлено в такую необычную форму, что люстра пришлась по вкусу ценителям современного дизайна.

Коллекция Objets Nomades для Louis Vuitton, 2019 год

Марсель Вандерс вошел в число дизайнеров, создававших предметы для интерьерной линии знаменитого бренда.

В этом году дизайнер предложил яркие кресло и диван, выполненные из ясеня и кожи, и отлично вписывающиеся в общую концепцию легкий светильник и вазу, похожие на фонари.

Интерьер отеля Mondrian Doha


По-настоящему роскошный и величественный интерьер отеля в Дохе. Сказочный, сочный, наполненный элементами восточной культуры, этот интерьер лучится яркими красками и фантастическими формами.

Светильники Perseus & Lust Collection

Марсель Вандерс называет эту работу особенной не только потому, что она выполнена для стеклодувной мануфактуры мира Barovier&Toso, но и потому, что при изготовлении светильников использовались традиционные технологии. «Я считаю, что важен провенанс, корни, без них у предмета нет будущего!» – говорит дизайнер.

Кресло Mad king для Poliform

Мебель Poliform – это всегда стильно, современно, удобно и креативно. Не зря многие модели этого бренда входят в историю дизайна.

Такую же судьбу, по всей видимости, ждет и кресло Mad king, выполненное Марселем Вандерсом в элегантном ретро-стиле: удобная спинка, плавная форма, разновысокие подлокотники.

Отель Kameha Grand Zurich, Швейцария

В этом интерьере взгляд Вандерса на мир отразился очень ярко.


С одной стороны, он обыграл в пространстве символы Швейцарии, сделав это очень тонко и не без иронии. С другой – воссоздал в отеле целые маленькие миры: в одном из номеров вы можете ощутить себя покорителей космоса, в другом – избалованной принцессой, в третьем – писателем в поиске вдохновения. С не меньшей оригинальностью оформлены и общественные зоны гостиницы.

Обои Neo Royal

Флизелиновые обои BN International выполнены в стиле, который еще только формируется, – он получил название «кибербарокко». В нем переплетаются современные цифровые возможности и традиции классики.

Коллекция для ванной Bisazza Bagno

Марсель Вандерс наполнил ванную комнату изысканной роскошью в черно-белом свете, при этом сделав упор на функциональности предметов: так, мебель покрыта специальным лаком, уменьшающим загрязнение поверхностей.

Скульптура Микки-Мауса

Арт-акция была приурочена к 90-летию знаменитого мышонка. Бренд Leblon Delienne создал фарфоровую скульптуру Микки-Мауса, а Марсель Вандерс за одну минуту раскрасил ее в стиле Дельфтской росписи.

Фото
marcelwanders.com, designbd.ru, elledecoration.ru

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться