Десять цитат дизайнера Карима Рашида
культпоход

Карим Рашид: Здесь и сейчас – это все, что у нас есть

Карим Рашид, на днях отметивший свой очередной день рождения, – легенда дизайна. Тысячи разработок, сотни премий, десятки стран, где он реализовывает свои проекты… Пытаясь обогнать свое время, Карим Рашид стремится показать, как важно выйти из рамок, взглянуть на предмет не только с утилитарной, но с философской точки зрения, сделать дизайн думающим. Вспомним сегодня десять ярких цитат этого выдающегося человека, чье кредо – «Я хочу изменить мир» – он настойчиво воплощает в жизнь уже несколько десятилетий.

Если тебе не нравится твоя работа, увольняйся. Слава не свалилась на голову Карима Рашида в один день. Несмотря на то, что профессия его во многом была предопределена – отец Карима Рашида занимался абстрактной живописью, его старший брат стал архитектором, успех пришел к дизайнеру не сразу. Он получил образование и работал в Милане, потом больше пяти лет трудился в рядовом дизайн-бюро в Канаде: по его словам, он получил неплохой опыт, но царящий вокруг стандартный подход и полное непонимание красоты просто убивали. Именно поэтому в один прекрасный день он сменил Торонто на Нью-Йорк.


Легкой дороги не было и здесь – из сотни компаний лишь одна заинтересовалась молодым дизайнером. Но зато созданные им для Nambe столовые приборы оказались настоящими произведениями искусства и отличным бизнес-проектом – коллекция подняла продажи компании до трех миллионов в год, а местный музей приобрел их в качестве экспонатов.

Не думай о славе, думай о работе. Далеко не всякий дизайнер согласился бы заниматься разработкой дизайна мусорного ведра. А Карим Рашид с энтузиазмом взялся за проект, потому что великолепно умел работать с пластиком.

И сегодня мусорное ведро от Umbra, стоившее около дюжины долларов, многие считают лучшим в мире.

Схожий опыт был у Карима и с компанией Ronson, выпускающей зажигалки. Дизайнер, к тому времени уже обретший известность, должен был спроектировать 12 зажигалок стоимостью меньше доллара. Рашид принес 38 (!) эскизов, из которых в производство выпустили три.

Если у тебя и твоего товарища наблюдается принципиальное расхождение во взглядах, то плодотворного сотрудничества не получится, даже если тебе кажется, что это не так. Особенно показателен в этом плане неудавшийся союз Рашида и Армани.


Карим Рашид, прославившийся эпатажными интерьерами бутиков, предложил мегасмелый проект, когда в салоне отсутствует и мебель, и одежда – в помещении есть лишь экраны, демонстрирующие моделей в нарядах от Армани. С помощью виртуального сканера облик покупателя переводят «в цифру» и примеряют на него такую же цифровую одежду. Однако на столь смелое решение знаменитый кутюрье все же не согласился.

Ставь перед собой самые разные задачи и делай шесть вещей одновременно. Только в этом случае тебе никогда не будет скучно. Обувь и бытовая техника, интерьеры и посуда – Карим Рашид пробует себя во всем. И даже занимаясь каким-то одним проектом, работает с ним всесторонне. В интерьере «от Рашида» даже вилки будут его авторства.



Так, например, создавая греческий отель Semiramis в своей типичной позитивной палитре, дизайнер лично разработал не только архитектуру и интерьер гостиницы, но даже форму горничных и дизайн флаконов в ванных.

Прошлое лишено смысла. Здесь и сейчас это все, что у нас есть. Глупо не использовать то, что предлагает нам сегодняшний день, убежден Карим Рашид. Поэтому в его арсенале всегда современные технические устройства, новейшие материалы, сочные цвета, линии, которые будто бы вдохновлены фильмами о будущем.



Дизайнер обожает многофункциональную мебель: к примеру, диван, который прячет в себе кресло, табурет и столик. Впрочем, практичности и эстетики это не отменяет.

Подобный подход Рашид практикует не только в создании интерьеров, но и, к примеру, при разработке обуви и одежды: «Обувь, которую я делаю, многофункциональна. Я могу пойти в этих кроссовках на пляж, я могу в них пойти в душ, могу в них бегать и даже читать лекцию. Это кэжуал в современном понимании, без границ и условностей. Вещи должны давать человеку свободу».



Прежде чем создать что-то материальное, спрашивай себя, есть ли в том, что ты собираешься сделать, какая-то ценность или оригинальная идея. Карим Рашид всегда был философом от дизайна, заботящемся о том, чтобы дизайн всегда нес в себе особый смысл, в центре которого будет стоять человек и его потребности. Так, он активно занимается разработкой предметов и технологий, призванных помочь инвалидам и пожилым людям.

Работай for fun, а не ради вознаграждения. Или не работай вовсе. Карим Рашид готов к тому, что не все его идеи немедленно будут оценены по достоинству. Он работает потому, что не может не работать.



И он убежден: важно идти впереди времени, и рано или поздно все встанет на свои места. Так, например, в свое время он предложил английскому отелю интерьер с вращающейся кроватью, но британцы сочли его чересчур смелым. Но спустя несколько лет проект все же реализовался – им заинтересовался один из отелей в Тель-Авиве.

Избегай накопительства. Старайся сохранять материальное равновесие: покупая одну новую вещь, избавляйся от одной старой. Карим Рашид убежден, что мы с легкостью могли бы избавиться от 90 процентов наших вещей, поскольку нам не нужно такое огромное количество предметов.


Именно поэтому он старается проектировать многофункциональные вещи. Такой философии минимализма Рашид придерживается и в собственной жизни, гордясь тем, что за последние несколько лет количество принадлежащих ему вещей осталось прежним.

Мысли расслабленно, а не напряженно. Помочь расслабиться, по мнению Карима Рашида, во многом позволяет цветовая палитра.




Мир в розовом цвете – такой хочет видеть окружающую действительность дизайнер, отдавая предпочтение «подростковым» оттенкам: как в собственном гардеробе, так и в дизайне своих продуктов.

Помни: настойчивость, последовательность и упорство – вот три главные составляющие успеха.




И неважно, проектирует Карим Рашид крышки для уличных люков, интерьер люксового отеля или детскую мебель, – он добьется впечатляющих результатов, в которых современные формы будут сочетаться с фирменным почерком, который не спутаешь ни с чьим другим…

Фото
theverge.com, karimrashid.com, carrot.by, brandonkauffman.com, archiscene.net, .interiorskolkata.com, karmatrendz.files.wordpress.com, contemporist.com

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться