Об истории и современности панелей буазери
культпоход

Французский шик буазери: история и современность

Автор статьи

София Декор

Одним из великолепных украшений дома всегда считались буазери – деревянные резные панели, ставшие синонимом роскоши, изысканности и богатства. Прошли века, но буазери по-прежнему пользуются любовью и популярностью, став принадлежностью не только интерьеров в классическом стиле, но и придавая особый шарм пространствам, решенным в современном ключе.

Родословную буазери обычно ведут из Франции 16 века. Впрочем, историки искусства считают, что буазери гораздо старше: ведь еще до нашей эры, в Древнем Египте, стены дворцов и гробниц украшали деревом, росписью, барельефами и т.д.

Буазери в соборе Нотр-Дам де Сен-Бертран-де-Комменж, Франция

Но, конечно, наибольший расцвет буазери связан именно с Францией, где с 16 века подобный декор становился просто обязательным для дворцов. На пике популярности были двуцветные буазери, украшенные позолотой, причем панелями отделывали не только непосредственно стены, но и двери, мебель, камины. Конечно, чисто практическая функция у буазери тоже была – это защита от влаги и потери тепла, но в первую очередь они стали олицетворением особого искусства и мастерства.

Обеденный зал в стиле модерн Александра Шарпентье, музей Орсе

Кроме того, использование буазери позволяло оборудовать тайные коридоры и секретные комнатки, что для любвеобильных французов тоже имело немалое значение.

Превосходные образцы буазери можно увидеть в первую очередь в Лувре и Версале, где этот вид декора до сих пор поражает своей роскошью.

Студиоло в замке Блуа, Франция

Трудно представить, какое впечатление буазери производили в то время, когда позволить себе подобное могли в основном царствующие особы – такая отделка стоила безумно дорого и была технически очень сложна.

Моду на буазери переняли и англичане. Впрочем, они немного изменили этот вид декора (в английском он получил название «вайнскот»): в отличие от нарочитой, бьющей в глаза роскоши и даже иногда вычурности французских буазери, вайнскот более скромен и практичен. Например, многие оформляли подобными панелями (как правило, выполненными из дуба) лишь часть стены. Постепенно разрыв между буазери и вайнскотом все больше увеличивался: французы упражнялись в изяществе, а англичане стремились к четким и аскетичным линиям. Именно английский вариант переняли и в Новом Свете, сделав простые панели с достаточно лаконичным декором органичной частью американских интерьеров.

Интерес к буазери в русле моды на все европейское переняли и в России петровской эпохи. Особенно много образцов декоративных панелей можно увидеть в Эрмитаже, особняках Штиглица и Брусницыных и академии Штиглица. Кроме того, буазери можно увидеть в некоторых усадьбах, выстроенных в стиле барокко, ампир и т.д.

Буазери пережили века, и отлично чувствуют себя в 21 веке. Так, сегодня в России оригинальные французские буазери создает компания «София-Декор», единственный носитель оригинальной техники французских буазери. Мастера «Софии-Декор» обучались во Франции в лучших парижских школах, занимающихся реставрацией таких замков как Версаль, Шантильи и других. А поэтому они в совершенстве владеют уникальными техниками и могут в точности воссоздать панели с узорами знаменитых французских замков.

Вот как оценивает работу «София-Декор» архитектор Ольга Фрейман: 

«Сотрудничество нашей компании с «София-Декор» – довольно долгое и весьма плодотворное. Оно началось вскоре после основания нашего архитектурного бюро в 1998 году. «София-Декор» оказалась в числе первых производителей изделий из дерева, к которым мы обратились, и, пожалуй, наиболее надежным из них. Вскоре между нашими компаниями был заключен партнерский договор, первым результатом которого стала вся деревянная мебель в нашем шоуруме на Остоженке.

Совместный стенд Ольги Фрейман и София-Декор на выставке Неделя декора в Новом манеже.

За прошедшие 20 лет нами совместно были реализовано множество крупных, значимых проектов. Например, мы оформили совместный стенд на выставке «Неделя декора в Новом манеже».

Открытие выставки Неделя Декора на Новом Манеже. На фото: первый директор София-Декор А. Сирунянц, принцесса Майкл Кентская, архитектор Ольга Фрейман с супругом.

История создания буазери, представленных на этой выставке, очень интересна: их прототипом послужили стеновые панели Людовика XV из его охотничьего домика. Архитекторы нашего бюро, отталкиваясь от этого образца, разработали чертежи и рисунок буазери – соответственно необходимым пропорциям и задачам, которые были блестяще воплощены в жизнь специалистами «София-Декор». Пожалуй, именно с этого проекта началось увлечение компании «София-Декор» французским классическим стилем.


Резное деревянное панно в спальне квартиры в стиле ар-деко по проекту Ольги Фрейман, выполненное по эскизам дизайнера мастерами компании «София-Декор».

Среди наших совместных работ есть проекты, выполненные в разных стилях, в том числе в минимализме (огромный особняк на Новой Риге), дворцовый барочный особняк в Таганьково, апартаменты в современной классике, квартира в стиле ар-деко, где по нашим чертежам, основанным на распространенном в ар-деко рисунке, было вырезано из дерева замечательное панно, украшающее спальню этого объекта.

Фрагмент стенда на выставке Неделя Декора.

Могу сказать, что работу специалистов «София-Декор» отличает глубокое понимание природы и свойств материала, с которым они работают, его красоты и возможностей. Они также умеют четко следовать идеям архитекторов и мастерски воплощать их в жизнь».

Использование буазери отнюдь не переводит интерьер в разряд классики. Да, резные стеновые панели изумительно смотрятся в классических библиотеках, кабинетах, гостиных, ресторанах и т.д. Однако и современные интерьеры «принимают» буазери с легкостью.

«Различные зоны интерьера жилого помещения имеют свои четкие гендерные различия. Например, знаменитая отделка братьев Мортен была очень популярна для детских комнат. Особенно эти краски и техники удачны для комнаты девочек, или спальни подрастающих леди», – рассказывает Александр Евдокимов, генеральный директор «София-декор».

«Так сложилось, что люди, в разные эпохи окружавшие себя прекрасным, выбирали именно деревянные панели в качестве украшения интерьеров. Поскольку это не просто символ принадлежности к высшему обществу, но и просто очень комфортные, создающие теплую и приятную психологическую среду для жизни детали. Помимо безапелляционной и бескомпромиссной эстетической составляющей, которую несут в себе французские буазери, это еще и очень функционально удобные и поддерживающие здоровую атмосферу интерьеры. Многими исследованиями уже давно доказано, что жить в окружении дерева крайне полезно для человеческой психики», – рассказывает Александр Евдокимов, генеральный директор архитектурно-производственной компании «София-Декор».

Плюсов у подобного варианта декора масса: во-первых, они не капризны в сочетаниях – буазери можно дополнить тканью и обоями, металлом, кожей и декоративной штукатуркой, каждый раз получая уникальный и стильный результат. Во-вторых, это практично в плане звуко- и теплоизоляции, и к тому же буазери легко переносят скачки температур. В-третьих, это интересный способ зонировать интерьер, выделив, к примеру, рабочую зону в гостиной. Нередко дизайнеры используют буазери для маскировки ниш в стене, что позволяет увеличить полезное пространство и оборудовать, к примеру, дополнительные места для хранения.

Как видим, буазери – весьма своеобразный вид отделки, один из немногих, пожалуй, сумевший не потерять популярности на протяжении столетий. Сегодня он по-прежнему интересен, востребован и признан дизайнерами и любителями стильных интерьеров всего мира.

«Дерево – это не камень, оно имеет, безусловно, свои особенности существования. При правильных технологиях производства и ухода в процессе эксплуатации, деревянные интерьеры не только не теряют свою привлекательность со временем, но и наоборот, приобретают особый изысканный и благородный вид. Поэтому многие замковые интерьеры со временем приобретают еще большую ценность с их естественным состариванием и эффектом патины, который сегодня столь модно создавать дизайнерами искусственно. Французские же замки просто поддерживают, а не обновляют и не делают из них реставрационный «наманикюренный» продукт. Более того, старинные буазери являются сегодня предметом коллекционирования среди обеспеченных людей. Так что это продукт вне времени, который был актуален во времена французских королей, актуален сейчас, и будет актуален в будущем», – уверен Александр Евдокимов.

Адрес: 125130, Москва, ул. Нарвская, д.2
Телефон: (495) 585-0900
Сайт: www.sofia-decor.ru
e-mail: info@sofia-decor.ru
Автор статьи

София Декор

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться