Экскурс в историю модного дома Кристиана Диора
культпоход

Дом моды Dior: история в лицах

16 декабря – настоящий «красный день календаря» для всех, кто работает в сфере моды. Именно в этот день в 1946 году в столице Франции официально начало работу ателье Кристиана Диора. Сегодня это больше чем фамилия знаменитого кутюрье – это синоним безграничного вкуса, элегантности, моды высшей пробы. Давайте вспомним, как небольшой модный дом превратился в империю, которая даже спустя семь десятков лет пользуется непререкаемым авторитетом в вопросах стиля и красоты.

Интересно, что формально Диор не имел прямого отношения к открывшемуся на улице Монтень ателье: дом моды он открыл вместе с текстильным промышленником Марселем Буссаком, которому, собственно, и принадлежала новая компания, Диор же был наемным работником.

Впрочем, сразу было понятно – независимо от юридических тонкостей, молодой дизайнер отдаст всего себя модному ателье. И действительно, спустя лишь пару месяцев мир потрясла коллекция, ознаменовавшая появление стиля New Look.


Его ругали за расточительство, а Диор объяснял – он лишь выпустил на свободу цветок, растущий внутри каждой женщины. Тончайшая талия, пышные юбки – дамы просто сходили с ума по новым нарядам.

Дом Диора расширялся в геометрической прогрессии.

После выпуска коллекции одежды Кристиан Диор выпустил духи «Miss Dior», посвятив их своей сестре, участнице Движения Сопротивления, выжившей в фашистском концлагере.

Его магазин появился в Нью-Йорке, под маркой «Диор» стали выпускаться меха, сумки, украшения, и к концу 1949 года 75 процентов экспорта модной продукции Франции носило лейбл этого модного дома.


В пятидесятые ателье Диора приобретало все большую известность, в компании работало две тысячи служащих. Важно, что Диор не позволял себе превратить ателье в контейнер моды: он ратовал за ручную работу.

Сдержанные цвета, нежный декор, узнаваемый крой – кутюрье создал принципиально новый модный язык, который оценили как простые покупательницы, так и звезды первой величины, для которых ателье шило костюмы. В 1952 году модный дом стал выпускать обувь, через год – белье.

Эпоха Диора закончилась совершенно неожиданно: в 1957 году у Кристиана Диора перестало биться сердце. Бразды правления взял на себя его ассистент Ив Сен-Лоран, которому было едва за двадцать.




Он ушел от традиций учителя, спрятав женский силуэт под трапецевидными формами одежды.

Ива Сен-Лорана немало критиковали, однако за недолгое время на посту главы он добился отличных результатов – взять хотя бы тот факт, что «Диор» стал первым модным домом, который сумел пробить границу между европейской модой и советскими женщинами: в 1959 году в Союзе увидели манекенщиц парижского дома…

В 1960 году Ив Сен-Лоран, которого так и не приняли инвесторы модного дома, ушел в армию, и его кресло занял Марк Боан. С ним связаны практически тридцать лет истории «Диора».

Новый креативный директор считал своей главной задачей создавать не абстрактную красивую картинку, а одежду, в которой будут привлекательно выглядеть не только модели, но и обычные женщины.


Демократичность марки пришлась многим по вкусу, но со временем популярность модного дома упала, хотя работа велась по многим фронтам – например, «Диор» запустил линию косметики.

К слову, именно Боан создал платье для бракосочетания Дианы и принца Чарльза.

Следующие семь лет модный дом находился в руках Джанфранко Ферре.




С его именем многие связывают новый всплеск популярности Christian Dior – достаточно сказать, что именно работая на «Диор», Ферре получил награду «Золотой наперсток».

Еще больше свежих идей привнес Джон Гальяно, сменивший Джанфранко Ферре в 1996 году.


Коллекции Гальяно отличались театральностью, смелостью цветов, необычным видением, однако они пользовались огромной популярностью. В частности, многие звезды для появления на светских мероприятиях выбирали наряды от Диора, а также охотно соглашались участвовать в рекламных компаниях дома. Именно он создал культовые ароматы «j’Adore» и «Dior Homme».


Однако богемный стиль жизни, вредные привычки и взгляды Гальяно в итоге привели к его увольнению.

С 2012 до 2015 года Christian Dior руководил Раф Симонс, который отдавал предпочтение лаконичным современным линиям, которые настолько пришлись по душе покупателям, что продажи модного дома подскочили на 60 процентов.


Но Симонс оставил свой пост, решив заняться собственной маркой одежды.

Сегодня один из самых знаменитых модных домов мира впервые возглавляет женщина.



Мария Грация Кьюри стремится привлечь внимание молодых любителей моды, делая в своих коллекциях упор на повседневный стиль и подчеркнутое удобство.

Что же касается человека, давшего свое имя этой модной империи, то сегодня все могут отдать дань уважения Кристиану Диору, посетив его музей в Нормандии, в городе Гранвиле.

Дом с 1905 года принадлежал семье модельера, здесь родился и сам Диор.


Дом позже ушел за долги, но когда особняк выкупили городские власти, в нем открыли музей, где можно увидеть вещи дизайнера и полюбоваться экспозициями, освещающими работу Christian Dior.

Фото
mcmag.ru, mylitta.ru, patelele.com, anothermag.com, fashionstep.ee, andweddingphoto.com, portmagazine.ru, style-info.guru, posta-magazine.ru, mylitta.ru, stilouette.com, upryamka.livejournal.com, dscd.ru

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться