Десять стильных светильников от Инго Маурера
культпоход

Эволюция света от Инго Маурера

Инго Маурер – дизайнер, по сути, одного предмета: светильника. Но зато в этой сфере он достиг таких высот, что сегодня его считают непревзойденным авторитетом, ярчайшим мастером светового дизайна, законодателем мод. Это истинный художник, идеи которого, однако, приносят немалую прибыль и вдохновляют многие компании на создание принципиально иных технологий.

Интересно, что Инго Маурер – дизайнер не профессиональный. За его плечами нет ни дизайнерских курсов, ни архитектурных школ. Рожденный в семье рыбака, он стал полиграфистом, затем занялся графическим дизайном. Увлекшись дерзким поп-артом, он в 1966 году переехал из родной Германии в США. Этот год стал знаковым для Маурера – переезд, открытие собственного бюро и создание легендарного светильника Bulb.

Маурер не стал изобретать велосипед, выпустив светильник в форме… лампы. Точнее, двух ламп, заключенных одна в другую. Металл и муранское стекло, простота и чистота линий так потрясли зрителей, что Bulb не просто стала хитом, а попала в Музей современного искусства в Нью-Йорке. С тех пор Bulb нисколько не потерял популярности, а даже был переиздан пару лет назад, но в золотом варианте.

Инго Маурер признается: в молодости его привлекала больше форма, чем суть. Но потом он проникся идеей самоценности света, который отвечает за наше настроение и который способен волшебным образом преобразить интерьер. Поэтому в своих последующих работах он стремился к тому, чтобы найти идеальный баланс между линией и содержанием.


И это ему удавалось. Маурер никогда не ограничивал себя в выборе материалов, единственным критерием для него был вес материала. В ход шло буквально все: тюбики, вешалки, бутылки, лапы игрушечной птицы, – Маурер не повторяется никогда.

Вернувшись в Европу через несколько лет, Маурер основал свою студию и компанию по производству светильников Ingo Maurer GmbH, где сегодня трудятся порядка 70 человек.

Отметим, что Маурер никогда не монополизировал свое право заниматься дизайном светильников – он охотно вступает в коллаборации (например, создав с Дагмаром Момбахом коллекцию бумажных ламп Ma Mo Nouchies или выпустив с голландцами Франсом ван Ньевенборгом и Мартейном Вегманом светильник Delight) и дает зеленый свет своим талантливым подчиненным – так, серию светильников 24 Karat Blau придумал его сотрудник Аксель Шмид.


Инго Маурер известен еще и как мастер световых инсталляций, ему доверяют освещать модные показы, выставки, здания и т.д. Он активно экспериментирует с новинками – так, например, он с огромной увлеченностью занимался светодиодами и органическими светодиодами (OLED), и многие его идеи были подхвачены компаниями и пущены в массовое производство.

Надо сказать, что себя Маурер не считает ни художником, ни философом, а лишь подмастерьем Его Величества Света: «У меня нет никакой философии. Могу лишь подчеркнуть то, что уже не раз говорил: свет влияет на нас и на наши чувства сверхъестественным образом. Свет обладает огромным потенциалом, имеет сотни возможностей для превращения обстановки в нечто новое».

Рассмотрим десять культовых проектов Инго Маурера:

Фото
cdn.bmwblog.com, magazine.designbest.com, archello.s3.eu-central-1.amazonaws.com, myareadesign.it, brinklicht.nl, shop.ingo-maurer.com, cdn.shopify.com, tovima.gr, 11.scene7.com, cdn.connox.com, 21stc.org, gerosadesign.com, designbd.ru, cdn.ambientedirect.com, xcelsiorselection.com, osvetim.ru

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться