Интерьеры Starbucks в разных странах мира
культпоход

Дизайн для кофеманов: интерьеры Starbucks со всего мира

Бренду Starbucks – без малого полвека. Начавшись с небольшого кафе, открытого в Сиэтле в 1971 году, сегодня Starbucks превратился в крупнейшую кофейную компанию, чьи кофейни можно найти в почти 70 странах мира. В отличие от других брендов, ставших символом Америки, Starbucks весьма лояльно относится к дизайну своих кофеен. Выполненные с учетом корпоративных требований, они все же отличаются большим разнообразием, оригинальностью интерьеров, учетом национальных особенностей.

Одним из примеров такого подхода стал Starbucks, открытый недавно в Токио. Кофейня открылась в районе Накамегуро – здесь все буквально дышит аутентичной японской культурой, поэтому для создания четырехэтажного здания пригласили местного архитектора Кенго Кума.

Понимая изнутри родную для себя культуру, автор проекта дополнил здание балконами из дерева, оформил потолок плитками, рождающими ассоциацию с японским искусством оригами, украсил пространство цветами сакуры – символом Страны Восходящего Солнца.

За создание собственно интерьера отвечала Лиз Мюллер, главный дизайнер компании. Она также учла при создании проекта национальные особенности – так, главным отделочным материалом стало светлое дерево (его специальным образом обработали по старинным технологиям Японии, чтобы защитить от старения).

Поскольку недалеко расположена река Мегуро, славящаяся великолепными цветущими вишнями, этот элемент также был отражен в интерьере.

«Самым-самым» проект кофейни в Токио сделала медная кофейная бочка: такой в Starbucks еще не было! Бочка 16-метровой высоты пронизывает все четыре этажа здания (второй этаж отдан чайной, на третьем расположился коктейльный бар, а на верхнем этаже создано культурное пространство для общения, мастер-классов, лекций).


Добавим, что кофейня в Токио представляет собой новый премиум-формат Starbucks Reserve Roastery: здесь посетителей ждет расширенный ассортимент элитных кофейных напитков. Такие «люксовые» кофейни открыты уже в Сиэтле, Шанхае, Милане и Нью-Йорке.

Заглянем и в другие кофейни Starbucks, отличающиеся необычным и стильным дизайном.

Трудно поверить, но автором Starbucks Taiwan также является Кенго Кума. Однако концепция этой кофейни отличается дерзостью и оригинальностью.


Архитектор учел то, что сегодня компания стремится использовать необычные подходы – в частности, уже более сорока кофеен Starbucks разместились в бывших транспортных контейнерах. Для Starbucks Taiwan таковых потребовалось почти три десятка. Кенго уложил их в форме решетки: по его словам, таким образом он отдал дань китайской архитектуре, организованной по принципу многослойных балок. Кроме того, архитектор вдохновлялся образом кофейного дерева, его структурой, рожденной из ветвей и листьев.

Общая территория кофейни – 320 квадратов, включающая и зону обслуживания посетителей на автомобилях. Интересно, что хотя здание выглядит сплошным, в контейнерах предусмотрены люки, через которые проникает естественный свет, создавая удивительно уютную атмосферу.

Еще один проект Kengo Kuma & Associates для Starbucks – сравнительно небольшая кофейня в префектуре Фукуока в Японии. Сложность задачи заключалась в том, что кофейня расположена рядом с древнейшим японским храмом, куда ежедневно приходят поклониться святыням множество верующих и туристов. Улица, ведущая в храму, застроена традиционными японскими домами в один-два этажа. Кенго Кума должен был, с одной стороны, бережно вписать кофейню в этот пейзаж, с другой – все же выделить ее среди домов.


Архитектор нашел неожиданное и стильное решение, базирующееся на основах японской культуры. При строительстве он использовал две тысячи деревянных балок разной длины, которые переплел в разных направлениях, имеющих, однако, четкую ритмичность.

Потрясающий интерьер Starbucks на Манхеттене является детищем Лиз Мюллер и ее команды.


Это одна из новых кофеен Starbucks Reserve Roastery, занимающая площадь более 2000 кв.м и включающая в себя несколько зон кофейни, пекарню, коктейль-бар. Авторы проекта точкой отсчета стильного интерьера взяли производственный процесс: медные трубы, движущиеся мешки с кофейными зернами, обилие металлических деталей…


Темный цвет и брутальность фактур – бетон, дерево, медь – создают неповторимую атмосферу. А, поскольку в здании, где располагается кофейня, преобладают жесткие прямоугольные формы, дизайнеры перенесли их в интерьер Starbucks, получив современное, стильное, запоминающееся пространство, которое никого не оставляет равнодушным.

Starbucks в Амстердаме также является превосходным образцом того, как элементы национальной культуры учитываются в дизайне сетевых кофеен.

Когда-то в старинном здании располагался банк, а сегодня 430 кв.м отдали под кофейню. Над интерьером ее вновь работала Лиз Мюллер, которая, кстати, является голландкой по происхождению.


Пожалуй, первое, на что обращают внимание посетители, – удивительный потолок из деревянных брусков. Рельеф, созданный 1876 деталями, подчеркивается деликатно вмонтированными в потолок светильниками. Бруски из дерева, дополненные резьбой, украшают и стены кофейни – в этом тоже есть отсылка к традиционной культуре, как и в применении дельфтской плитки. Иногда голландский характер интерьера подчеркивается весьма иронично – например, обыгрывая страсть местных жителей к передвижению на велосипедах, дизайнеры оформили одну из стен велокамерами.

В интерьере амстердамского Starbucks воплощен еще один важнейший принцип – повторное использование вещей. Так, например, авторы проекта не стали делать в кофейне новый пол, а отреставрировали старый, которому уже сто лет. Что касается мебели, ее и вовсе забрали из местных школ, – списанные предметы привели в порядок, и они стали полноценными участниками стильного интерьера.   

Фото
thearchitect.pro, dezeen.com, eater.com, timeandstyle.nl, static.businessinsider.com

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться