Пять проектов Даниэля Либескинда, созданных в последние годы
культпоход

Даниэль Либескинд: Основа архитектуры – чудо

Даниэль Либескинд – архитектор, художник, музыкант, теоретик архитектуры, которого во всем мире считают ярчайшим представителем деконструктивизма. Его путь – уходить от привычных решений и традиционных понятий, ища новый угол зрения, воспринимая архитектуру как высший процесс. «Основа архитектуры – не бетон и сталь, и не элементы, из которых состоит почва. Ее основа – чудо», – убежден архитектор. Предлагаем вам взглянуть на пять «чудес» Даниэля Либескинда, созданных им в последние несколько лет.

Интересно, что до достаточно зрелого возраста Даниэль Либескинд мало занимался практической архитектурой, уделяя больше времени ее теоретическому обоснованию. Участие в состоявшейся в США выставке «Архитектура деконструкции» стало для него импульсом начать собственное дело, открыв свое бюро в Берлине.  

Огромную часть своей жизни – и своего сердца – Даниэль Либескинд отдал проекту Еврейского музея в Берлине. Он стал для него больше чем просто работой – архитектор родился в Польше, и часть его семьи погибла в газовых камерах. Музей, напоминающий разбитую Звезду Давида (или, как считают некоторые, разорванную на части свастику), стал знаковым проектом, после которого Либескинд стал известен, популярен и востребован.



Сегодня необычная геометрия и оригинальное видение архитектора ценят во всем мире, и количество его проектов растет – это офисы, музеи, жилые комплексы... Вот лишь несколько из них, созданных за последние годы.

Международный конгресс-центр MICX, Монс, Бельгия

Комплекс появился в 2015 году – в год, когда Монс был объявлен культурной столицей Европы.


Новый проект органично влился в городскую атмосферу и стал любимым местом горожан и туристов. Характерный для Либескинда почерк выразился в появлении двух зданий, которые словно столкнулись между собой. Они одновременно дополняют друг друга и контрастируют по отделке: дерево соседствует с металлическими панелями.

Сердцем проекта стала громадная лестница, по которой можно пройти в три зала. Огромной популярностью пользуется и смотровая площадка центра, откуда можно увидеть в том числе творение другой архитектурной звезды – железнодорожную станцию, спроектированную Сантьяго Калатравой.

Офисно-торговый комплекс Ko-Bogen, Дюссельдорф, Германия

Появление комплекса Ko-Bogen связано с реконструкцией площади Ян-Веллем-Платц. Перед Либескиндом стояла архисложная задача – найти точку соприкосновение между площадью, пешеходной улицей и парком Хофгартен.


Два здания, спроектированные мастером, образовали целый квартал с пешеходной частью между ними. Чтобы сгладить изломанные линии, Либескинд задумывал дополнить комплекс висячими садами и вообще по максимуму отразить в проекте окружающую природу – в частности, небольшой пруд. Но в итоге озеленение коснулось только крыш и двориков, что, впрочем, не помещало Либескинду завоевать MIPIM Awards в номинации «Лучшая реконструкция городской среды».

Жилой комплекс Vitra, Сан-Паулу, Бразилия

Первый «выход» бюро Либескинда в Южную Америку, а в частности – в элитный район Итаим-Биби Сан-Паулу.



Многоэтажное здание в 14 этажей находится возле парков Ду Пову и Ибирапуэра, где можно увидеть также творения Оскара Нимейера. Здание состоит из апартаментов площадью от 565 до 1 145 кв. м., причем в каждой квартире есть собственный висячий сад. Здание построено по принципам экологического строительства с использованием солнечных коллекторов и повторным употреблением дождевой воды, а также с применением прочного стекла. Vitra стала продолжением взятого курса Либескинда, который уже создавал похожие здания в Торонто и Варшаве.  

Жилой комплекс CityLife Residence, Милан, Италия

Этот миланский жилой комплекс создан стараниями нескольких великих архитекторов – Захи Хадид, Арата Исодзаки и Даниэля Либескинда, которые отвечали за облик района на северо-западе Милана.


Свои восемь зданий Либескинд решил в своем характерном стиле, столь непохожем на футуристические линии Захи Хадид. Балконы резких очертаний, асимметричные пентхаусы, которые не повторяются в других зданиях, – все это создало необычный и стильный городской рисунок.


При этом Либескинд любит использовать достаточно привычные материалы; так, в Милане он применил плитку и дерево.

Жилой комплекс Magnet, Тирана, Албания

Это первый опыт работы Либескинда в Албании. Строя 13-этажный жилой дом, Либескинд вдохновлялся горами (кстати, прекрасно видными с балконов «Магнита»).



Волнистые линии фасадов контрастируют с резкими очертаниями балконов, что так свойственно стилю архитектора. При этом размер, расположение и форма балконов просчитаны с тем условием, чтобы летом они защищали от жары, а зимой впускали в квартиры солнце. Домов выше 5-6 этажей рядом с «Магнитом» строить не будут, поэтому он станет выразительной и градообразующей деталью Тираны.

Фото
img.new.livestream.com, static.thousandwonders.net, images.adsttc.com, static.dezeen.com, israelandbeyond.files.wordpress.com, cdn.wallpaper.com, archello.s3.eu-central-1.amazonaws.com, indigoduesseldorf.com, media2.trover.com, images.adsttc.com, static1.squarespace.com, images.adsttc.com, libeskind.com, knauf.al

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться