Частные коллекции современного искусства (ч.2)
культпоход

Частные коллекции современного искусства (ч.2)

Автор проекта

Богатикова Ирина

Ирина Богатикова, арт-консультант и дизайнер интерьера с 24-летним опытом, рассказывает о истории создания двух коллекций для своих клиентов

Коллекция для проекта «Квартира молодого интеллектуала»

Цель собрания предметов искусства: сформировать коллекцию для интерьера молодого интеллектуала – Fun и современность, при этом небольшой бюджет. Решаем проблему «серых стен», но при этом объединяем предметы искусства одной идеей.

Под эти задачи был выбран стиль поп-арт, обращение к образам знаковых персон этого стиля, а также игра с образом «Сердца Москвы».


«Коллекция для этого интерьера собрана в актуальном стиле поп-арт, в ней заложен культурный код популярных личностей разных эпох из истории искусств, – рассказывает Ирина Богатикова. – «Мона Лиза» – икона академической живописи, триптих Николая Васильева (техника tape-art). «Малевич» – икона стиля авангард, работа Николая Васильева (техника tape-art). «Энди Уорхол» – икона квантовой физики и основоположник эпохи метамодернизма, работа Katty Kot (Екатерина Петровская). Завершает коллекцию работа итальянского художника Massimiliano Robino из серии «Москва» под названием Madness. В ярком абстрактном образе мы видим Москву с высоты птичьего полета. Этот вид также является популярным и узнаваемым. Красный фрагмент в нижней части – сердце Москвы – Красная площадь. А сам жилой комплекс называется Сердце Столицы. Это приятный юмор коллекции, созданной именно для этого места».

«Космическая коллекция» в старом фонде Санкт-Петербурга

Сформирована для серьезного состоятельного клиента. Первоначально была предназначена для размещения в апартаментах владельца, расположенных в старом жилом фонде Санкт-Петербурга, в доме, имеющем статус культурного наследия.

Клиент из крупного бизнеса имел хорошую насмотренность, а также понимание цены и ценности в современном искусстве. Поэтому при подборе предметов искусства важны были имена художников, инвестиционная ценность работ уже состоявшихся имен и перспективы развития художников в активной фазе творческого роста.

Цель коллекции – создание художественного образа интерьера апартаментов, личное вдохновение заказчика, обозначение статуса коллекции, с уклоном в тему инвестирования.

Его апартаменты находятся в историческом здании Доходного дома М. В. Захарова 1889-1900 г. Всю историческую отделку интерьера решено было реконструировать с исторической точностью (паркет, лепнина, двери) и сохранить культурно-исторический контекст старого здания. На контрасте с отделкой мебель и искусство решено было выбрать в ультрасовременном стиле. Темой коллекции предметов искусства я выбрала «Космос в метафизическом образе». Тенденция к развитию этой темы в искусстве на период 2018-2019 гг только начала проявляться.

В коллекцию были приобретены работы Николая Касаткина, Михнова-Войтенко, Дениса Прасолова, Виталия Пушницкого, Алексея и Анны Ган, Александра Плюснина, Вики Шумской, Aljosha.

Виталий Пушницкий. Планеты

Вика Шумская. Из космоса нас не увидят

Позже бизнес и жизненные обстоятельства клиента потребовали переезда в Москву. Апартаменты пришлось продать практически в убыток. Было желание продать все, в том числе и коллекцию искусства. Спустя три года после покупки коллекции я предоставила клиенту аналитику роста стоимости работ в коллекции. Общий рост составил 49 процентов. В этом случае, инвестиции в коллекцию современного искусства показали явное преимущество перед инвестициями в недвижимость

Хотя инвестиции не были основной целью формирования коллекции, грамотный комплексный подход обеспечил и финансовую состоятельность выбора. Дальнейший инвестиционный рост еще впереди. Поэтому клиент передумал продавать работы и хранит коллекцию как самостоятельный объект. Для нового проекта – жилой дом в современном стиле – коллекция станет основой художественного образа интерьера, и я с удовольствием сделаю проект по своему авторскому методу АРТ-дизайн

Советы коллекционерам

1. Покупая предметы искусства, определите, что вы для себя выбрали:

- собрание работ, которые вам лично нравятся.

- инвестирование.

- идейное коллекционирование.

2. Если вы решили собрать свою коллекцию либо реструктуризировать уже имеющуюся, начните с вопроса: «Для чего мне эта коллекция, какая цель этой коллекции?»

Ответы могут быть очень разными:

- украсить интерьер не «просто картинами», а предметами искусства, связанными в цельную коллекцию.

- повысить свой статус и самооценку среди друзей и коллег.

- стать членами «тайного общества» любителей искусства и коллекционеров - это близкие по духу люди, которые хотят выйти за рамки обычного общения, поддерживать и развивать свой культурный уровень.

- стать интеллектуальной элитой общества, приобретать новые знакомства и связи в клубах коллекционеров, на вернисажах и закрытых мероприятиях.

- самообразование и духовный рост через исследование искусства.

- непреодолимая тяга к творческому исследованию какой-либо темы, но вы не хотите рисовать, а хотите использовать для этого готовые работы художников.

- самоидентификация в современном мире через актуальное искусство.

- войти в арт-коллаборации с определенными людьми, организациями.

- инвестировать в искусство и заработать на этом (определить - хотите ли продать единичные работы или коллекцию, кому хотите продать - в частные руки или в институцию (частный фонд, государственный музей и тд.).

- вложить деньги в искусство как альтернативное сохранение средств, дополнительный арт-портфель.

- поддержать художников, морально и материально, чтобы они могли продолжать творить и удивлять нас новыми идеями, исследованиями, своим творчеством.

- стать меценатом, оставить свой вклад в культуру и искусство страны, мира. «Что я оставлю после себя?».

3. Обратите внимание, что отдельно взятая картина из статусной коллекции (Костаки, например) становится дороже. Но вся вместе коллекция не стоит дороже, чем сумма отдельно взятых работ. Наиболее удачные работы в коллекции дорожают. Остальные не меняют стоимость. Поэтому для наибольшей финансовой выгоды продавать работы лучше по отдельности.

4. Собирайте коллекции, получайте от этого удовольствие. А если придёт время продавать, делайте это постепенно.

5. Сейчас становится модным быть коллекционером. И у многих возникает вопрос – имеет ли решающее значение стоимость работ и известность автора?

- Главное в коллекции – ее идея. Многие всемирно известные коллекционеры собирали работы не известных на тот момент авторов. И мы снова возвращаемся к ЦЕЛИ планируемой коллекции.

- Если вам важен статус, то необходимо сразу же включать известные уважаемые имена.

- Если вы вдохновлены идеей и хотите сделать собственное исследование, высказывание, то статус и имена в меньшей степени играют роль в коллекции. Более того, знАчимость имен может отвлекать от темы коллекции.

- Если ваша цель открыть новые имена для ценителей искусства, тогда вы выбираете и молодых художников, и признанных. Тем самым ваша коллекция сразу же имеет вес и привлекает внимание искушенных коллекционеров.

Например, цель моей личной коллекции – образовательно-просветительская, экспериментальная. Поэтому я выбираю такие работы, которые являются «новинками» идей, смыслов, техники. В моей коллекции есть как работы неизвестных молодых художников, так и серьезные имена современного искусства.

Желаю вам вдохновения и прекрасных коллекций!

Автор статьи

Богатикова Ирина

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться