Ле Корбюзье исполнил мечту любого архитектора – создать идеальный город
культпоход

Чандигарх: город великого зодчего

Ле Корбюзье исполнил мечту любого архитектора – создать идеальный город

Окончание Второй мировой войны придало всему миру новый импульс созидания. Не стала исключением и Индия: в середине пятидесятых, несмотря на тяжелейшее положение страны, власти осознавали острую необходимость в появлении нового города, который станет центром двух штатов, Пенджаба и Харьяны (прежняя столица Пенджаба отошла к Пакистану). И спустя три года такой город появился, и имя его неразрывно связано с именем Корбюзье…

Место для нового города выбрали крайне удачное. Он находился на важных торговых путях, в долине, великолепно подходящей для сельского хозяйства, между двух рек (чуть позже здесь сделали еще и плотину – рукотворное озеро). Сегодня до Чандигарха из Дели можно добраться менее чем за три часа.



Ле Корбюзье, как известно, во главу угла ставил функциональность и рационализм. Не стал исключением и этот амбициозный проект: Чандигарх изначально предполагалось застраивать по зонам, в зависимости от их назначения. Официальные учреждения и администрация города располагались на возвышении возле озера. По соседству находились учебные заведения, парк, места для занятий спортом, учреждения культуры. За лесопарком размещались заводы и фабрики. На две части город делил широкий проспект, упирающийся в правительственное здание.



До мелочей была продумана транспортная система: прямоугольники дорог разных типов делили город на небольшие райончики площадью в 100 га.

Пристальное внимание архитектор уделил особенностям национального самосознания жителей города. Так, вместо торговых центров он запланировал небольшие скверы, которые служили «базарными» улицами. Учитывал этнические особенности горожан и план каждого квартала. По мнению автора проекта, каждая часть города должна была иметь свое лицо, собственный стиль. Особенно в этом преуспел Пьер Жаннере – двоюродный брат и соратник Ле Корбюзье, ставший его соавтором в этом проекте. Он создал кварталы, которые, являясь настоящим совершенством в функциональном плане, до тонкостей учитывали потребности жителей, обладали оригинальным обликом и при этом вписывались в общую картину города.



Впрочем, национальное самосознание сыграло с архитекторами злую шутку. Они не были готовы к тому, что в Индии двадцатого века по-прежнему ярко проявляется некая кастовость. Так, представители власти и чиновники заявили, что хотят жить в центре Чандигарха, в роскошных особняках. Ле Корбюзье пытался воспрепятствовать этому, но ему дали понять: скорее власти откажутся от его дальнейших услуг, нежели от своих честолюбивых замыслов. Бросить грандиозный проект, который уже начал воплощаться в жизнь, архитектор не смог и вынужденно внес коррективы в планы города. Отметим, что строительство города предполагало 16 типов жилья в зависимости от достатка жителей: от двухкомнатных одноэтажных домиков до двухэтажных вилл с огромными дворами.


Немало трудностей приносила и погода: огромный перепад ночных и дневных температур, адская жара, проливные дожди… Но даже проблемы архитекторы обернули себе в плюс – знание климатических особенностей позволило им создавать по-настоящему удобные здания с замкнутыми дворами, плоскими крышами, решетками, спасающими от жары. Предложили авторы проекта и свои интересные решения – к примеру, оборудовав строения специальными выступами, которые давали в нужное время тень и при этом являлись интересной архитектурной деталью.

Удалось решить и проблему с материалами. Дорогой цемент и железобетон шли на элитные здания, прочие же строения возводились в основном из обожженного кирпича.

Необычный подход нашла группа индийских архитекторов, занимающихся строительством школ. Они фактически создали школы под открытым небом, а от палящего солнца школьников защищали арочные стены.

В здании гостиницы – еще один яркий образец архитектуры Чандигарха – чувствуется увлечение абстракционизмом его автора, Пьера Жаннере.


Очень современно смотрится и Ганди-Бхаван с его необычной композицией: белокаменное здание схоже с летящей птицей.

Пожалуй, Чандигарх – один из немногих проектов в мировой истории архитектуры, когда идею совершенного, гармоничного города удалось воплотить в жизнь. Сегодня город живет и развивается, среди миллиона его жителей более 70 процентов умеют читать и писать – для Индии цифра просто уникальная. Кроме того, в стране, отличающейся буйством красок, звуков и вкусов, Чандигарх представляет собой настоящий оазис из лаконичных линий, продуманных зданий, уравновешенных пропорций.



Кроме того, история Чандигарха дала потрясающий толчок развитию архитектурной мысли Индии: в других городах страны появились строения в модернистском стиле. А самое главное – строительство города позволило появиться на свет новой архитектурной школе, вырастить целое поколение архитекторов. Ведь Корбюзье и Жаннере привлекали к работе совсем молодых индийских специалистов, которые, как губка, впитывали опыт мэтров, воплощали его в своей последующей деятельности и передавали тем, кто строит страну сегодня. Не зря же девизом Чандигарха являются слова: «Открыто принимать и открыто давать» – пожалуй, этот удивительный город как никакой другой служит примером того, как можно осваивать новый опыт, гармонично соединяя его с вековыми традициями и особенностями страны.
Фото
tass.ru, greatbuildings.com, s3.scoopwhoop.com, design.tel, c1.staticflickr.com, blog.kudoybook.com, i.pinimg.com, cdn1.360cities.net, corbusier.totalarch.com, media.architecturaldigest.com

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться