Интервью с Кириллом Лопатинским
интервью

Кирилл Лопатинский: Мне интересно все, чем я занимаюсь

Официальные должности Кирилла Лопатинского можно перечислять долго: креативный директор VM FACTORY by Kirill Lopatinsky, директор Галереи Цветов  L'ROSE, член-корреспондент  Академии Имиджелогии России, преподаватель Московской Торгово-Промышленной Палаты программы делового образования EQ MBA… 

А если говорить короче, то Кирилл Лопатинский – человек, который сделал себя сам. Который одним из первых начал работать в сфере витринистики и визуального мерчендайзинга. Который не боялся в 20 лет предложить свои услуги крупным компаниям – и не боялся отказаться от выгодного сотрудничества, если оно шло вразрез с его представлениями о красоте и эстетике. Умный, тонкий и глубокий человек, он прекрасно чувствует цвета и фактуры, не боится экспериментировать, сочетать несочетаемое – и всегда получает потрясающий и оригинальный результат.

А еще Кирилл Лопатинский – человек, который с удовольствием делится своими знаниями, секретами, опытом, помогая и другим получить необходимый творческий заряд. И сегодня мы говорим с ним о его профессии, о работе с мировыми брендами и с коллекцией «Фаберже», об вдохновении и о многом другом.

Как бы вы определили свою «главную роль» – вы дизайнер, декоратор, флорист, витринист?  

В первую очередь я все же считаю себя дизайнером, декоратором, а основное поле моей деятельность – оформление витрин, выставок и специальных экспозиций. И масштаб тут не важен – важна идея и её творческая реализация. Любое пространство торгового центра или компактного магазина или ресторана может заиграть новыми красками и стать привлекательным согласно сезонным тенденциям. Выросло это все действительно из флористики и природных инсталляций, позже перейдя в визуальный мерчандайзинг и витринистику. Мерчандайзинг – это особое направление, связанное с грамотной и эффективной подачей объекта. То есть, с одной стороны, здесь как нигде важны дизайн и эстетика. А с другой – требуется создать очень аккуратный фон для поддержки того, что предлагают. И вот на балансе красоты и жестких рамок подачи объектов мне и приходится работать.

Как вы начали этим заниматься, получили ли специальное образование?

Вообще я учился в медицинской академии. А во флористику пришел по зову сердца: осенью на втором курсе мы поехали на картошку, жили в потрясающе красивом месте: Приокском террасном заповеднике, под Тулой. И во время прогулок я собирал букеты и дарил их девушкам. Чистая романтика, но я увидел такой живой отклик! И, вернувшись в Москву, задался вопросом: а где этому учат? Тогда выбор был невелик, в основном курсы по искусству икебаны. В итоге я пошел на курсы, а вот медакадемию пришлось покинуть. Мне все это бесконечно нравилось: и декор, и флористика, и ландшафтное проектирование…При том, что тогда это никому особо было не нужно. Клиенты так и говорили – лучше купить девушке банку икры, чем букет цветов... А о вспомогательных инструментах для торговли, таких, как визуальный мерчандайзинг, и вообще понятия не имели. И вы не поверите – я просто с улицы приходил в компании, которым, я считал, мог бы быть полезен, кто мог бы быть моим клиентом. Рассказывал, о том, что, мне казалось, им необходимо. Представляете: 20-летний парень приходит и начинает рассказывать про дизайн и цветы… Так, например, я начал совместную работу с компанией по производству компьютеров «Вист». Я пришел к ним с улицы, они, конечно, посмотрели на меня как на дурака, но дали возможность поговорить с руководством. И неожиданно дали добро! Я с ними сделал много интересных проектов, и выставочных, и в основном офисе, что выгодно отличало компанию от других. И это уже была работа на грани мерчандайзинга – делать то, что больше никто не делает. Создавать продающее пространство. Использовать сезонное эмоциональное настроение.

Вы сотрудничали с многими известными брендами, расскажите об этой работе.

В прошлом году исполнилось 25 лет с тех пор, как я сделал свою первую витрину для Villeroy&Boch. Мы совместно работали три года, от компании я стажировался в Германии и Люксембурге, и это стало великолепной школой для меня, то есть я учился по евростандартам, отшлифовал свои умения и навыки. Я с большой благодарностью вспоминаю время, отданное Villeroy&Boch. Эта немецкая компания работает с нереальной четкостью и отлаженностью, и все основополагающие в моей работе правила были настолько крепко вбиты мне в голову, что после этой работы я мог работать уже с любыми категориями товаров.

Позже уже пришел к другим крупным компаниям, мировым брендам: «Haviland», «Lalique», «Christofle», «Cartier», «VacheronConstantin», «Piaget» и «EdHardy», «ValentinYudashkinLaMaison», «Vertu», «LandRover» и другим. Но, должен отметить, своих клиентов я всегда выбирал сам.

Вы являлись еще и креативным директором коллекции «Фаберже» Культурно-исторического фонда «Связь времен»…

Да, это важная веха в моей жизни. Когда Виктор Феликсович Вексельберг приобрел коллекцию императорских пасхальных яиц работы Карла Фаберже у Форбса в доаукционом порядке – чем спас от дробления уникальное собрание, а затем привез ее в Россию, это был невероятный поступок. Мне повезло стать членом команды работников фонда и заниматься экспонированием уникальных произведений, проектированием экспозиционного пространства. Первая выставка была организована в музеях Кремля. И несмотря на сложность этого проекта и сжатые сроки для подготовки, всё получилось на самом высоком экспозиционном уровне. В процессе работы я познакомился с уникальными людьми: с великолепной Еленой Юрьевной Гагариной, с потрясающей Татьяной Мунтян, хранителем коллекции Фаберже в Оружейной палате Московского Кремля, с сотрудниками музеев в России, Италии, Монако и Франции… Если на начальном уровне коллекция включалав себя порядка трёхсот уникальных экспонатов, то потом выросла до пяти тысяч, в нее вошло уже и прикладное искусство, и живопись, и фарфор, и иконы. Я перемещался по многим странам, готовил экспозиции, занимался выкладкой каждого экспоната, и это тоже была огромная школа, давшая в том числе то, что называют насмотренностью.


Как вы пришли к необходимости создать собственную компанию?

Я никогда не работал в штате. Обычно работа по контракту подразумевает жесткие рамки без «творческих поползновений». Мне же импонировали более легкие взаимоотношения, и поэтому я стал создавать свои компании. Первая родилась лет 15 назад, когда работа от деланья «на коленке» стала выходить на другой уровень – на уровень компании со своей мастерской, которая может сама проводить все подготовительные работы, быстро тестировать какие-то задумки. Это намного удобнее, потому что мы, к примеру, делаем много декораций. И это производство среднего уровня, поскольку делаются такие вещи не на века, а на очень ограниченный период времени. Хотя, отмечу, клиенты склонны «юзать» их на постоянной основе. Помню, как мы подписали двухгодичный контракт с Тюменским ЦУМом (что, кстати, очень отрадно, поскольку регионы начинают понимать важность подобной работы). И они очень наставали, чтобы мы дали им двухгодичную гарантию, что просто невозможно – мы ведь, к примеру, спаиваем декоративные материалы, а потом при демонтаже их просто ломаем. Так вот в итоге ЦУМ наши декорации использовал три года!  


Какие заказчики вам наиболее интересны?

Мне, к примеру, большое удовольствие доставляет работа с компанией «Меха Екатерина». Ее владелица Екатерина – по-настоящему креативный человек, то, что они делают, – всегда на пике технологий и качества. Мы совместно все обсуждаем, используем все возможные визуальные ходы. Так, скоро на фасаде одного из магазинов появятся четырехметровые пальмы! Конечно, это затратно – но очень эффективно! Сегодня центр Москвы облагораживается, но одновременно превращается в каменный мешок: тротуар, асфальт, каменные фасады… А растений нет! И когда ты начинаешь использовать растения в оформлении своего магазина, это становится твоим торговым знаком, флагом, маяком, который человек неосознанно считывает, обращая внимание на что-то необычное. Это требует сил, вложений, внимания, невидимых миру слез – так, мы четыре дня потратили только на то, чтобы вручную выкрасить листья, которые будут поддерживать стилистическую концепцию украшения и в витрине. Но оно себя оправдывает в полной мере.


Вы много работали и на телевидении…

Да, я участвую и в шоу с первого выпуска пять лет назад «Идеальный ремонт» на Первом канале, сделал около 16 выпусков на НТВ в шоу «Мальцева», посвященных красивой сервировке. И это меня очень захватило, поскольку такой формат допускает самовыражение без ограничений. Мне говорят, какое блюдо планируют готовить, а я предлагаю свое видение. Например, марокканский стол мы сделали на основе Гжели. Ведь Гжель – это не только классический кобальт, это множество оттенков и орнаментов, богатство визуальных образов. И мне действительно оченьпонравился этот съемочный процесс, но, к сожалению, у него не было продолжения. Поэтому я решил организовать свой ютуб-канал «Kingofthetable». Он в основном будет посвящен именно декору стола, без акцентов на еду и даже на правила этикета и традиционной сервировки. Нам хочется показать, как с помощью простых способов можно создать что-то новое, сделать стол центром квартиры и семьи. Важно, что в отличие от работы в студии мы будем работать без глобализма, в домашнем масштабе, где будет определенная камерность, чтобы обычная чашка не терялась, а была пропорциональна человеку. Мне эта работа очень интересна. Как, впрочем, мне интересно все, чем я занимаюсь. Сегодня я оформил витрину, завтра сам собрал букет цветов, – в этом нет никакой неловкости. Важно лишь твое настроение и возможность получить удовольствие от процесса и результата.

Фото
cdn8.roomble.com

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться