Евгения Фалькова о своем увлечении фарфором и клубе «Фарфоровые сезоны»
интервью

«Фарфор – отражение эпохи и великий рассказчик»

«Фарфор делает людей счастливыми!» – убеждена Евгения Фалькова, организатор и вдохновитель необычного творческого проекта – клуба «Фарфоровые сезоны». Здесь собираются те, кто умеет наслаждаться красивой посудой, изящной сервировкой стола, а главное – видит за этим потрясающие истории из прошлого, которые помогают узнать историю своей семьи и написать ее новые красивые страницы.

Расскажите, как вы начали заниматься фарфором?

Посуда, которую мы ставим на стол, – метафора нашей жизни, наших ценностей, связей и корней. Каждый раз, накрывая на стол, мы сервируем наши традиции и семейную историю, представление о прекрасном и о самом себе. Стол всегда можно «прочесть». Приходишь в дом – и все становится понятно. Семьи с историями обязательно расскажут их с помощью чашек, столовых приборов, сахарницы, вазы или застольных правил, своих собственных, семейных.

Подпись: Фрагменты исторической реконструкции обеденного стола XIX века (Евгения Фалькова)

Подпись: Фрагменты исторической реконструкции обеденного стола XIX века (Евгения Фалькова)

Красивая посуда и красивый стол – это картинка из моего детства. У нас всегда были наготове праздничные тарелки, начищенные приборы и салфетки. Мама держала многочисленные скатерти накрахмаленными и выглаженными. Чайные ложечки стояли в особенной серебристой вазочке, которую подавали к десертному столу. С детства помню, как пахли недра буфета, где все это хранилось: смесью шоколада, дерева и тонких духов. Выдвигаешь ящик – и вдыхаешь аромат праздника.

Фрагменты исторической реконструкции обеденного стола XIX века (Евгения Фалькова)

Взрослый интерес к фарфору и посуде с историей начался с покупки на блошином рынке одной невзрачной тарелочки с птичкой. Монохромный рисунок, трансферная печать, фаянс… Ничего особенного, да еще и большущая трещина. Но на обороте стояло незнакомое клеймо с двуглавым орлом, и это волновало больше всего. Я, конечно, купила, зачем – не понятно. Тарелку завернули в старую газету, запихнули в мятый пакет, и, прижав к груди битую птичку, я помчалась домой: отгадывать первую загадку своей собственной истории, которая станет частью моей жизни на многие годы.

В обычном французском доме существуют, как минимум, сервизы для завтрака, обеда и торжественных случаев. Пока дети растут, родители готовят им еще один сервиз, который они получают, когда становятся самостоятельными. Время идет, и дети в итоге наследуют все сервизы своих родителей. Так образуется «33 сервиза» семейных историй, традиций, баек, воспоминаний, которые передаются поколениям дальше. В привычном восприятии мы не связываем жизнь нашей семьи с посудой, но я знаю точно: стоит произнести «чашка моей бабушки», как начинается самое интересное – вскрываются глубинные семейные слои и связи, глаза загораются и теплеют. Это как магия!

В нашей стране с ее историческими перипетиями сохранять сервизы и семейные традиции было непросто. Но почти у каждого есть бабушкина чашка, сервиз, прабабушкины приборы, салфетки или скатерть. А значит – живы корни. Это и есть семья.

Фрагменты исторической реконструкции обеденного стола XIX века (Евгения Фалькова)

Кстати, та первая тарелка оказалась вполне ординарной, произведенной в Финляндии до революции. Но она подарила мне неведомое ранее чувство сопричастности к прошлому. Стала «дверцей», открывающей совсем иное ощущение истории: незнакомое, живое и очень личное. После этого было множество других покупок и открытий, перелопаченных книг, статей, монографий. Вскоре я поняла, что мое вдохновение – это радость открытия. А главное удовольствие – увидеть старинный сервиз в «естественной среде обитания»: на столе, среди гостей. Узнать его историю и рассказать другим.

Поэтому объектами моей охоты стали сервизы из петербургских домов, предметы столового убранства, кулинарные рецепты «золотого века» Петербурга, а главное – история города и целой страны, «преломленная через глазурь» старинного фарфора.


Сколько предметов насчитывается в вашей коллекции? К какому периоду времени они относятся?

У меня несколько сервизов, есть комплекты, отдельные предметы, а также старинное стекло, текстиль, приборы, – словом, все то, что требовалось для сервировки стола в Петербурге XIX века. Коллекцией это назвать не могу – предметы рядовые, ординарные, но ценные своей связью с петербургскими семьями. И при этом все время чего-то недостает! Например, сейчас гоняюсь за хорошими лафитниками и скатертью эпохи модерн. А еще начала «собирать» стол 20-30 годов. Это необыкновенный период в истории России, очень неоднозначный, эту энергию хочется передать на столе.

Где вы находите самые интересные экспонаты?

Коллекционер никогда не выдает источники пополнения своего собрания. Но я скажу вам по секрету, что это может быть все что угодно: аукционы, доски объявлений, дилеры, социальные сети, единомышленники, блошиные рынки, знакомые, соседи и друзья.

Фрагменты исторической реконструкции обеденного стола XIX века (Евгения Фалькова)

Что для вас значит фарфор?

Поставим рядом две чайные чашечки – современную и старинную. Глядя на них, я могу практически все рассказать о людях, для которых они были сделаны, о времени, ценностях, моде, жизненном укладе, темпе жизни. Фарфор для меня – отражение эпохи, великий рассказчик и даже провокатор. Выберешь одну чашечку для утреннего кофе – и ты как будто надел лайковые перчатки и легкие лодочки от Chanel. Взял другую – это уже крахмальная блуза и черные брюки со шпилькой, деловой вид и стремление покорять мир. Третья создает ощущение загородного дома с камином, расслабленное и уютное. Фарфор – всегда эмоция и всегда игра! Выпить кофе по-быстрому из старинной чашечки не получится! Писатель Терри Пратчетт как-то сказал, что «нежное постукивание фарфоровой чашки о блюдце изгоняет демонов. Малоизвестный факт». И это правда! Демоны уныния, разочарования, плохого настроения и скуки у меня не живут.

Как возникла идея собрать единомышленников в клубе?

В какой-то момент мне стало не хватать информации. Я разыскала в Москве отличного лектора, привезла ее в Петербург и кинула клич в соцсетях. Отклик меня удивил! Потребность личных встреч – тренд нашего времени, противодействие бешеному ритму жизни. А материальный, проверенный десятилетиями винтажный и антикварный мир помогает «заземляться» в условиях нарастающей диджитальности.

У нас разные форматы: лекции экспертов, кулинарные мастер-классы, мастер-классы известных декораторов, познавательные бранчи и встречи с известными персонами. Тематика очень разная, но все так или иначе крутится вокруг стола, еды, семьи, захватывая историю искусств, литературу, этикет, и даже экономику.

Клуб существует в Москве и Петербурге, он открыт для всех желающих. К нам приходят из любопытства – а приобретают друзей, полезные знакомства, по-новому открывают для себя свою идентичность и ценность семейных связей. К нам приходят и не уходят.

Кроме того, мы верим в нашу особенную миссию – способствовать сохранению культуры повседневности прошлого и поддерживать интерес к ней. В России после революции утрачен огромный культурный контекст, живущий в тонких повседневных семейных связях. И это трудно восстанавливается. Никакой учебник истории не может передать того, что должна была рассказать бабушка внучке, наливая из столетней супницы суп, приготовленный по старинному рецепту.

Как проходит реконструкция сервировки конкретного периода и стиля, откуда вы черпаете информацию?

Истина – в деталях. Все подбирается тщательно и долго. Источником знаний и вдохновения служат картины, книги, фильмы, описания, исторические документы, музейные собрания, истории владельцев, старинные фотографии, мемуары, лекции искусствоведов в нашем клубе «Фарфоровые сезоны».

Какие мероприятия и мастер-классы вашего клуба наши читатели смогут посетить в ближайшие несколько месяцев 2020 года?

26 февраля в Петербурге пройдет гастрономический ужин во французском стиле. Далее планируем лекции искусствоведа Анастасии Ярмош об истории французского и американского фарфора для тех, кто хочет проникнуть вглубь вопроса, а также искусствоведа Ксении Малич об английской усадебной традиции в духе «Аббатства Даунтон». В Москве и Петербурге мы ждем встречи с экспертом по этикету Татьяной Поляковой, а также планируем красивые вечера о столовых приборах, их истории, эстетике и этикетных правилах от бренда Robbe&Berking. А места наших встреч мы всегда выбираем особенные, атмосферные!

Самые интересные факты о фарфоре.

  • Европейскому фарфору чуть больше 300 лет, а российскому фарфору – 275.
  • В начале 18 века фарфоровая тарелка стоила дороже золотой.
  • Роспись одного предмета могла занимать от полугода до полутора лет.
  • В Англии фарфор называют china, и многие до сих пор думают, что это означает «сделано в Китае».
  • Самый дорогой фарфоровый предмет, проданный на аукционе, – это ваза династии Цин, набравшая сумму в 84 млн долларов.
  • Екатерина Великая заказала в подарок князю Потемкину сервиз на Севрской мануфактуре стоимостью с корабль, а он в благодарность подарил ей ангорскую кошечку.
  • Среди коллекционеров фарфора множество серьезных и деловых мужчин.
Фарфор как материал, вышедший из земли и прошедший огонь и воду, практически вечен.

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться