Борис Хобод: Слушайте музыку!
интервью

Борис Хобод: Слушайте музыку!

Компания Fostergroup эксклюзивно поставляет и продает в нашей стране американские и немецкие бренды звуковых систем класса High-End, помогает подобрать оптимальный для клиента вариант акустической системы и оборудования для домашних кинотеатров и установить High-End-audio. Сегодня генеральный директор компании Foster Highend Борис Хобод рассказывает об особенностях Fostergroup, о том, что помогает ему найти общий язык с заказчиками и о том, как музыка может изменить жизнь человека.

Расскажите о себе, о том, как появилась ваша компания.

У меня экономическое образование, Высшая школа экономики. Наша компания появилась в 2001 году, как сейчас помню – 14 февраля. Тогда я просидел на работе допоздна... Это был день нашего переезда в офис: маленький, метров 50 всего. Хотя на тот момент нам хватило бы и двадцати, но я настоял, что у нас должно быть все «по-взрослому» – например, отдельное помещение для переговоров.

До 2009 года мы продавали очень широкий ассортимент товаров. Начинали, как и многие компании, с продажи компьютеров и ноутбуков, поставляли их из США, работали с различными брендами, поставляли дешевую технику в сетевые магазины. А в 2009 году я вернулся из отпуска, и менеджеры огорошили меня сообщением, что продали усилитель мощности, стоимость которого была явно выше моего понимания. Я потребовал привезти систему High End, чтобы понять, действительно ли есть разница между тем, как играет система, условно говоря, стоящая «икс денег» и та, что стоит «100 икс денег». Я услышал эту разницу. И я понял: мне интересно этим заниматься.

Что вас больше всего привлекает в вашем направлении бизнеса?

Общение с людьми. До тех пор мы общались в основном с компьютером, с менеджерами, с полкой в магазине, где нужно было правильно представить товар. А сейчас к нам приходят люди, заведомо интересные, неординарные и успешные, поскольку могут позволить себе подобные системы. И моя задача – заинтересовать их. Очень часто они даже не задумываются, что хотят слушать музыку качественно. Им просто не говорили о том, что так бывает! Иногда они рассказывают, что покупали аудиосистемы, им не понравилось… Спрашиваешь, какую систему покупали, и понимаешь – на такой и мне бы не понравилось слушать музыку. Но когда заказчик решит – да, это мне интересно, это меня увлекает, то все препятствия преодолеваются очень быстро, находятся и деньги, и место в доме.

За счет чего можно заинтересовать клиента, когда-то уже решившего, что подобная техника ему не интересна?

Сегодня все продажи идут в формате «человек-человек». Поэтому я вначале стараюсь ближе познакомиться с клиентом и подружиться с ним. Да, это сложно, – но без этого никак. И огромную роль здесь играет моя личная увлеченность. Когда клиенты видят, что я действительно этим увлечен, им становится интересно, почему так? Моя искренняя заинтересованность в том, что я продаю, является некоей гарантией того, что на подобные продукты имеет смысл обратить внимание. А потом уже мы приглашаем потенциального клиента в шоу-рум, показываем отличия систем High End, – а эти отличия видно, точнее, слышно, сразу же.

И, без преувеличения, мир наших клиентов меняется. Так, например, семь лет назад к нам по рекомендации пришел заказчик, купил недорогую систему. На следующий день вернул, не удовлетворенный качеством. Купил систему подороже, но история повторилась. Я сам вышел с ним на связь, мы подружились. Когда я предложил ему прослушать музыку, он пришел со своим диском – альбомом «Стена» группы «Пинк Флойд» (его, кстати, слушают многие – всем хочется услышать вертолет в The Happiest Days of Our Lives, ощутить, как звучат басы). Я буквально требовал от него послушать классическую музыку, но он не соглашался ни в какую. Систему он в итоге купил, хорошую, качественную. А через три года он купил всем в нашей общей компании друзей билеты в консерваторию на Третий концерт Рахманинова... Сегодня он увлекся оперой, ездит по миру, посещает лучшие театры. И теперь мы уже ищем для него новую систему, ориентированную именно на прослушивание оперы.

Или еще случай: клиент купил систему, а через полгода попросил привезти еще и CD-проигрыватель. Я заодно привез ему другие колонки, усилители, показал их преимущества. Он говорит: «Да я, в общем, музыку слушаю не часто, хотя у меня вот есть…» – и вынес три коробки пластинок Чайковского, который остались от отца. «Мелодия» в то время записывала очень хорошо. Он купил систему, а потом как-то позвонил и говорит: а ты знаешь, я часто ставлю эти пластинки, спасибо! То есть, по сути, мы вернули человеку определенный пласт культуры и пласт его жизни.

Часто ли к вам обращаются дизайнеры?

Да, сейчас большое количество заказов идет через дизайнеров и архитекторов. Другое дело, что в России несколько другой менталитет. У нас все прекрасно понимают, что такое домашний кинотеатр, а вот в мире иметь кинотеатр дома не особенно востребовано. Люди больше слушают музыку, и дорогую систему там скорее купят для музыки.

Еще один важнейший момент – наша принципиальная позиция, что решающим показателем должно быть качество звука. Нередки случаи, когда колонки начинают выбирать под цвет обоев… Конечно, мы, работая с производителями, пытаемся убедить их при изготовлении новой модели добавить какие-то вариации по дизайну, но во главу угла всегда ставим звук. Если ставим колонки как скульптуру – это один разговор. Если пытаемся слушать музыку, давайте исходить из звука.

Поэтому для нас очень важно начать работать с архитектором и дизайнером на первом этапе работы над интерьером, чтобы вписать качественную систему гармонично. Иногда заказчик приходит с четкой установкой – вот эта система должна стоять вот тут! Приходится вступать в прения, искать компромиссы – в конце концов, у нас много колонок, их можно подобрать максимально удачно, можно совместить… А дизайнеры порой и сами боятся больших систем, потому что их нелегко внедрить в уже созданное пространство. А между тем – об этом многие забывают – аудиосистема живет гораздо дольше любого интерьера. Это видеочасть постоянно меняется, ты не успел привезти купленный телевизор домой, а производители уже выпустили более современную и интересную модель. В аудио же практически ничего не меняется, и купленные колонки могут служить десять лет. И их, в отличие от мрамора на полу и обоев на стенах, вы заберете с собой при переезде.

Поэтому наша миссия – напомнить и клиентам, и дизайнерам, что существует хороший звук. Россияне, к сожалению, в большинстве своем понимают только телевизор. И нужно показывать, убеждать, заинтересовывать, что это огромное удовольствие – расположиться в гостиной, взять хорошую книгу – и включить музыку…  

Контактные данные:

Компания Fostergroup

Москва, ул. Щукинская, д. 2
т. +7 495 921 47 47

http://www.foster.ru

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться