Интервью с Анастасией Райхер о работе дизайнера в Австрии
интервью

Австрийский стиль – простота и прагматичность

Анастасия Райхер сделала крутой вираж, переехав из России в Австрию и поменяв профессию учителя музыки на стезю дизайнера интерьеров. Мы говорим с ней о том, как удалось найти себя в новой стране, выстроить успешный бизнес и обрести постоянных заказчиков.

В 2000 году вы по семейным обстоятельствам переехали в Вену. Как вам удалось социализироваться, найти для себя новую сферу занятий, привлечь первых клиентов?

В России я окончила университет по специальности «учитель музыки и дирижер детского хора». Конечно, жизнь в Австрии нужно было налаживать заново. Я учила немецкий, подтвердила русский диплом, поступила в венскую аспирантуру, но поняла, что в плане трудоустройства это ничего не даст: рынок музыкантов и учителей в Австрии переполнен. Поэтому было принято решение сменить род деятельности. Я сделала своей профессией давнее хобби: переучилась на дизайнера интерьера, получив образование в Вене. Затем работала в Австрии по найму декоратором в бутике элитной мебели и аксессуаров, затем в салоне итальянской мебели в качестве дизайнера интерьера. А в 2011 году взяла лицензию и открыла свое дело.

Поделитесь, какими методами вы пользовались для продвижения своего бренда: связи, сарафанное радио, услуги пиар-команды или комплекс методов?

Так как я не обладала изначальным капиталом, знакомствами и связями, первые годы предпринимательства в Австрии стали очень и очень тяжелыми. У меня не было ни своего офиса, ни партнеров, ни заказов... Все пришлось нарабатывать самой. Сама же сделала свой первый сайт, запустила первую интернет-рекламу.

Первыми заказами были небольшие квартиры и маленькие объекты, тогда мне важнее было наработать проекты для портфолио. Через пару лет появились более серьезные и крупные заказы, а со временем я «обросла» большим кругом постоянных заказчиков. В настоящее время работаю в основном по рекомендациям в самых престижных районах Австрии. Среди моих заказчиков и владельцы крупных концернов, и топ-менеджеры известных австрийских и немецких компаний, а среди партнеров и поставщиков – известные мировые компании и мебельные бренды.

В чем отличия между российскими и западными клиентами? Они предъявляют какие-то принципиально иные требования к работе?

Первое отличие – ритм жизни. Австрия очень неспешная страна, тут все планируется очень и очень заранее, начиная от строительства дома и заканчивая переездом в новую квартиру. Все работы на объектах производятся местными фирмами спокойно и размеренно, шаг за шагом, этап за этапом, не спеша, в четкой последовательности. Российские заказчики, приезжая в Австрию, первое время, как правило, тяжело принимают местную действительность.

Второе отличие – стиль жизни. У австрийцев он очень прост и прагматичен, тут не принято выставлять напоказ свои капиталы. Местный миллионер может спокойно ездить на трамвае. Все это напрямую сказывается и на их интерьерах: в престижных квартирах можно встретить смесь дорогого и дешевого, и бабушкин антикварный комод за 20 тысяч евро спокойно соседствует с журнальным столиком из масс-маркета за 20 евро. Немцы и австрийцы очень бережно относятся к своей истории, однако в основном предпочитают современные интерьеры нейтральной цветовой гаммы.

Классические интерьеры австрийцы выбирают редко: как правило, тогда, когда живут в старинных домах 1800-1900 годов с высокими потолками, просторными комнатами и заданной анфиладной планировкой. Но и в этих случаях стены интерьеров зачастую остаются белыми, а цветовые акценты добираются мебелью, текстилем. Декор используется по минимуму. Также многие австрийцы любят использовать в интерьерах натуральное дерево, начиная от самой мебели и заканчивая отделкой стен. На первом месте для них всегда практичность и функционализм, а уже потом дизайн. Русские заказчики более смелые в плане выбора цветовой гаммы, отделочных материалов и мебели. Им очень важен дизайн и стиль пространства, получаемый на выходе. 

Есть ли какие-то специфические требования и особенности в работе архитектора на западе?

Важно, что архитектор и дизайнер интерьера в Австрии – это две разные лицензии. Обладая лицензией дизайнера, ты занимаешься исключительно внутренним пространством и не имеешь право делать кардинальных перепланировок, сносить несущие стены и так далее.

Дизайнер выступает главным звеном, руководит всем процессом, как генподрядчик подбирает для себя строителей и поставщиков? Или он является участником процесса, который строго выполняет указания генподрядчика?

Мы опять упираемся в вопрос лицензирования. В Австрии с этим очень строго. Если у вас лицензия дизайнера, а не архитектора, вы создаете дизайн-проект, делаете рабочую документацию, приглашаете лицензированную строительную фирму и других специалистов, которые уже выполняют все необходимые работы на объекте по вашим рекомендациям.

Авторский надзор и контроль работ на всех этапах – это обязательная и главная составляющая успешно реализованного проекта. У меня за много лет сложился свой круг проверенных фирм в Австрии, к которым я регулярно обращаюсь и в качестве работ которых я уверена. Однако если заказчик захочет пригласить свою фирму – это его право. На дизайнере, как правило, лежит вся организация процесса и координирование всех работ, так же как и мебельных поставок на объект. На этом этапе работа местных архитекторов, как правило, и заканчивается.

Дизайнеры занимаются дальнейшей проработкой деталей, поиском и закупкой картин, декора, посещают галереи, аукционные дома, интерьерные бутики, антикварные магазины и так далее.

А каков ваш Дом Мечты, который вы хотели бы построить?

Ближе к пенсии планирую приобрести небольшой дом и уехать в тихий маленький городок за пределами Вены. Это будет старый дом с историей, интерьер которого я поменяю и модернизирую, сохранив при этом старинный дух и атмосферу. Там будут и антикварные предметы мебели и современные технологии, и обязательно небольшой сад.

Фото
Оксана Гузенко, Евгений Гнесин, Анастасия Райхер

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться