Кинцуги – японское искусство, которое видит особую ценность в разбитой, но восстановленной вещи
декор

Кинцуги: разбитую чашку не склеишь?

Кинцуги – японское искусство, которое видит особую ценность в разбитой, но восстановленной вещи
Японский сегун Асикага Ёсимаса разбил свою любимую чашку. Расставаться с дорогой вещью ему не хотелось, поэтому мастерам из Китая было приказано склеить чашу. Но выполненная при помощи громоздких скреп работа сегуну не понравилась. Тогда за работу взялись соотечественники Ёгимаса, скрепившие осколки и нанесшие на трещины золото – и тем самым положившие начало искусству кинцуги…





  Восточная философия считает, что история каждого предмета почти священна. Его сколы, трещины, дефекты – это часть пути, который он прошел. Поэтому японские мастера научились использовать при склеивании посуды особый состав – сок лакового дерева, в который добавлен золотой, серебряный металл, платина или бронза. Таким образом, убеждены они, предмет становится еще лучше, чем был.
Процесс этот не просто трудоемкий, но и довольно вредный для здоровья, поскольку свежий сок лакового дерева выделяет опасные вещества, которые, впрочем, испаряются впоследствии.



Искусство кинцуги, что в переводе означает «золотая заплатка», становилось со временем настолько популярным, что иногда даже ценнейшие чашки и вазы разбивались специально, чтобы переродиться при помощи рук мастера.



Для Европы и Запада такой подход долгое время был непривычен: выкинуть испорченную вещь для них казалось единственным выходом. Однако постепенно дизайнеры оценили прелесть и глубину кинцуги и стали активно использовать эту технику в своей работе, найдя новое вдохновение в японском искусстве.



Так, золотые затирки активно используют для украшения швов в полах и между плитками. Японское бюро TANK сделало такой пол главным героем интерьера небольшой гостиницы для творческих людей. Серый бетонный пол дополнили золотым лаком, а пара зеркал довершила создание минималистичного и эффектного интерьера.



Мод Бери преобразила один из парижских ресторанов, практически не меняя ничего в интерьере и лишь заполнив сколы старой белой плитки на стенах затиркой с медью.



А, например, британцы (Maison Valentina) оформили таким образом коллекцию элитной сантехники: они имитировали борозды и впадины, которые оставляет на поверхности земли время, вода и ветер.



Компания Fromental, также из Великобритании, вдохновилась на создание эффектных обоев.





Корейская художница Yeesookyung создает настоящие арт-объекты в технике кинцуги. Это аллюзия к старинной корейской традиции уничтожать посуду, в которой есть хоть малейший дефект, оставляя лишь безупречные предметы. Дизайнер же стремится подарить новую жизнь, казалось бы, отвергнутым вещам.



И даже некоторые бренды одежды берут на вооружение принципы кинцуги, украшая свои изделия заплатками и швами. А не так давно в Лондоне начал работу воркшоп кинцуги, где все желающие могут склеить разбитую посуду в японской технике, усвоив на практике главный урок кинцуги: быть совершенством невозможно, и гораздо правильнее полюбить собственные изъяны. Главное, правильно их декорировать.


Фото
bp.blogspot.com, jadimandiri.org, cdn.crownmediadev.com, emoji.com.tr, yatzer.com, homecorp.us, 1508london.com, 9vies.fr, fromental.co.uk, yeesookyung.com

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться