Архидом | Бренды | Безусловный Reflex
бренды

Безусловный Reflex

Даже среди итальянских производителей, известных смелостью, эффектностью и нетривиальностью, марка Reflex заслужила репутацию оригинала, а владелец компании Лучиано Лукателло – одной из самых ярких и интересных личностей в современном дизайне. Лучиано Лукателло чтит традиции, но свободен от предрассудков: компания Reflex успешно дополняет свою мебель элементами из знаменитого муранского стекла и производит стеклянные архитектурные элементы с использованием самых последних ноу-хау.
Понятий «нельзя» и «невозможно» для Лучиано Лукателло не существует: в дизайне своей мебели он смело миксует классицизм и минимализм, а с помощью новых технологий создает подвесные фасады и «разъезжающиеся» крыши, чуть ли не отменяющие базовые законы природы. Впрочем, яркая личность обречена на нетривиальность: Лучиано Лукателло истый коллекционер, увлеченный искусством и архитектурой, путешественник, не устающий от новых впечатлений, и искренний «русофил», влюбленный в старую Москву и посвятивший одну из своих коллекций Большому театру.
 
Лучиано Лукателло: Я стараюсь быть прежде всего генератором идей: хотя нельзя забывать о важной роли моих коллег-дизайнеров. Они помогают мне воплощать замыслы, технически реализовать их на должном уровне. Наша команда работает весьма плодотворно: новые модели и коллекции появляются как минимум четыре раза в год. Намного чаще, чем у других компаний, которые ограничиваются созданием новинок к Миланской выставке.
 
Л.Л.: Я коллекционирую старинные особняки: у меня есть дом, построенный еще в эпоху Ренессанса, с огромным старым парком, на территории которого находится древняя часовня, а последнее приобретение – дом в Венеции, на Гранд Канале, построенный Карло Скарпа. Мне нравится дополнять исторические интерьеры современными предметами, часто собственного производства. Не сомневаюсь, что при грамотном подходе старина и современный стиль могут быть вполне совместимы.
 
Л.Л.: Возможно. Любовь к старине, антиквариату не противоречит увлечению современным дизайном. Синтезом этих двух направлений стала линия Reflex&Angelo, в которой Reflex создает стеклянные детали, а Angelo дополняет мебель деревянными элементами. Такую мебель нельзя отнести к хай-теку или минимализму, но это и не классика в традиционном понимании: активное использование стекла – характерная черта современной эстетики. Reflex&Angelo отличает супероригинальный дизайн, и на рынке нет другой компании, которая работала бы в таком стиле.
 
Л.Л.: Оно абсолютно автономно: на марку Reflex работают четыре фабрики, одна из которых находится на легендарном острове Мурано. Есть также фабрика по производству стекла для промышленного строительства и, как я уже говорил, совместная фабрика Reflex&Angelo.
 
Л.Л.: Думаю, это стеклянная крыша ресторана, которая может открываться с помощью радиопульта, и огромные фасады домов из стекла, раздвигающиеся и превращающиеся в портал. Reflex известен и подвесными стеклянными полами, и фасадами. Например, подвешенный на металлоконструкциях стеклянный фасад, напоминающий парус яхты. Многие идеи заинтересовали известных архитекторов, сейчас мы работаем с Андре Пурманом.
 
Л.Л.: Для того чтобы подражать Reflex, нужно обладать завидной оперативностью: как правило, когда коллекции и идеи начинают копировать, мы уже создаем новые. Кстати, срок между появлением новой идеи и ее воплощением в Reflex – всего лишь около двух месяцев.
 
Л.Л.: Я очень много путешествую: новые впечатления, созерцание и познание мира во всем его разнообразии – одно из важных стимулов для творчества и работы.
 
Л.Л.: Мне легко сорваться из Китая в США, а на следующий день – в Москву, на премьеру в Большом театре...
 
Л.Л.: Я люблю Москву, отдавая ей предпочтение перед Санкт-Петербургом, ритм жизни которого для меня слишком размеренный и монотонный. Мне очень нравится старая Москва. И есть даже намерение на одной из улиц внутри Бульварного кольца открыть магазин: не столько в интересах бизнеса, сколько из страсти коллекционера.
 
Л.Л.: Россия – единственный рынок, для которого мы согласны адаптировать свои модели. Reflex даже выпустила коллекцию, вдохновленную Россией, – «Большой театр»: большой стол из муранского стекла и классические покрытые золотистым бархатом стулья.
 
Л.Л.: Европейцы более сдержанны, они предпочитает спокойные тона, пастельные оттенки. В России же более востребованы яркие цвета, серебро и позолота, бархат, лак. И если приходится выбирать между европейскими и российскими пожеланиями, мы, как правило, отдаем приоритет России.
 
Л.Л.: Оригинальность ради оригинальности уже не актуальна. Думаю, своим успехом компания обязана прежде всего сочетанию нетривиального дизайна с функциональностью и комфортом.
Л.Л.: Дизайн – это все. И бизнес, позволяющий самоутвердиться в обществе, и творческое самовыражение. С дизайном связана даже моя личная жизнь: Reflex – это семейная фирма, основанная еще моим отцом. Сын пошел по нашим стопам, и я надеюсь, что когда-нибудь он сменит меня во главе компании.

© Журнал АРХИДОМ, # 67

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться