Как акцентуация нашего характера может повлиять на выбор интерьера нашего дома
архитектура

Типы личности в интерьере

Как акцентуация нашего характера может повлиять на выбор интерьера нашего дома

«Наш дом – отражение нас самих, зеркало нашей личности, - убеждена Евгения Красевич. – Дом, его внутренний и внешний вид, порядок внутри несет отпечаток нашего я. А личность человека – это сложнейшая система разнообразных черт, накопленного опыта, привычек и предпочтений».


Сегодня дизайнер расскажет о том, действительно ли тип личности и интерьер имеют тесную взаимосвязь. В качестве классификации типов личности Евгения Красевич взяла типологию, разработанную Карлом Леонгардом, немецким психиатром 20 века, автором понятия «Акцентуированная личность». По его мнению, именно акцентуации - психологические особенности - придают человеку его индивидуальные черты. Леонгард рассматривает разнообразные сочетания черт характера и темперамента, но мы рассмотрим базовые.

1. Демонстративный: истероидный тип-«артист»

Это люди, которые любят производить впечатление, с удовольствием ловят восторженные взгляды, обожают публичные выступления. Раскрепощены, имеют отличные актерские данные, живые и яркие, любят общаться и обладают хорошей фантазией. Зачастую ленивы, склонны преувеличивать свои достоинства и жалеть себя. К выбору своего интерьера подходят весьма придирчиво, не боятся ярких красок, активных принтов. Им очень близок китчевый стиль с его выверенным дисбалансом, интересно построенным дизайном и тонким юмором.



Отличительная черта дизайна интерьера в стиле китч – декор в нем присутствует в огромном количестве. Как эти предметы дружат друг с другом, вопрос второстепенным, главное, чтобы рождалось ощущение роскоши, изобилия, красивой жизни.

Неординарность в планировочных решениях также присуща этому типу личности. Например, вход в спальню может быть организован через гардеробную с экстравагантной одеждой, выставленной напоказ.

Из-за неустойчивых эмоций и чувств они могут по несколько раз вносить кардинальные изменения в планировку, подбор цветовых решений и т.д., если вдруг им покажется, что они «не в тренде».

2. Педантичный тип

Педантичен в работе, учитывает каждую мелочь. Высокое качество работы, аккуратность, ответственность – все это характеризует личность подобного типа. Подобную же сдержанность и строгость он ценит и в интерьере, как правило, предпочитая светлые краски, стиль минимализм с его подчеркнутой «полезностью», понятной геометрией и традиционными цветовыми сочетаниями.



Нуждаются в максимуме мест хранения, но скрытых от глаз: ведь где-то требуется хранить квитанции за квартиру, даже если им пятьдесят лет. В материалах отдает предпочтение максимально износостойким, т.к. склонность к чистоте заставляет натирать все поверхности чистящими средствами чуть ли не каждый день. Имеет структурированный и четкий порядок в положении вещей: все лежит на своем месте, да еще и разложено по цветам.

В планировке обычно выверяет все до миллиметра. Максимально рационален в расположении мебели в пространстве. Его девиз – ничего лишнего.

3. Застревающие личности

Такие люди склонны надолго «цементироваться» в своих эмоциях, мыслях, воспоминаниях. При этом отличаются достойным восхищения упорством. Именно подобные люди в основном строят родовые гнезда, воспринимая их как возможность укрыться от бурь жестокого мира. Основным материалом при этом будет кирпичная стена толщиной не менее метра. Очень часто стремятся окружить себя интерьерами, напоминающими им родительский дом.



Чаще всего они чувствуют себя уютно в классическом интерьере. Это то направление, которое выдержало проверку временем, а теперь еще и усовершенствовалось за счет достижений науки. В нем есть все, что ценит человек подобного типа: роскошь, статусность, гармония, симметричность и четкость форм, касается ли это дивана или люстры в столовой. Поскольку застревающие личности апеллируют к эмоциям, то им ближе мягкие, теплые оттенки.

4. Гипертимик: «быстрый» тип, холерик.

Это – ртуть, вихрь, магнит, притягивающий в свой дом множество людей. Именно поэтому им по душе построение пространства по принципу студии, когда совмещается гостиная и кухня. Кроме того, если позволяет возможность, обязательно есть гостевая комната, т.к. гости очень часто посещают их дом.



У этих людей за неделю происходит столько событий, сколько у других не произойдет за год, поэтому они любят делать перестановку, им нужен живой, не статичный интерьер, где все движется и можно менять местами предметы, которые другому человеку и в голову бы не пришло двигать. Цвета предпочитают яркие и жизнерадостные. А вот определенный стиль в направлении дизайна сложно предугадать: могут влюбиться как в хай-тек, так и в Прованс.

5. Дистимик: субдепрессивная личность-пессимист.

Отличаются серьезностью, вялостью, инертностью, пессимистическим мировосприятием и заниженная самооценка. Уже проектируя дом, они подумают о возможном потопе, пожаре, землетрясении, и материалы выбирают с этим расчетом. Этажи обычно выбирают средние (наличие эвакуационной лестницы обязательно!). Цвета предпочитают угрюмые: болотные, темно-синие, как будто все, кто с ними живет, тоже должны погрузиться во вселенскую тоску. На этапе строительства поменяют несколько бригад, и каждая следующая будет казаться им хуже предыдущей. В итоге придут к выводу, что нужно было оставить первую бригаду.



Таким личностям имеет смысл подумать об интерьере в экостиле. Он, как и природа, отвергает все лишнее. Во многом экостиль схож с минимализмом, но в нем больше натуральных фактур, естественных цветов, современных технологий; много пространства и света.

6. Экзальтированный тип: впечатлительные, склонные к эмоциональным крайностям.

Наивные, полные детскости любители розового цвета и пушистых котяток. Больше всего им по душе стиль шебби шик, название которого переводится как «потертый блеск» или «поношенная роскошь». Шебби-шик – это пастельная, подчеркнуто девичья гамма – от айвори до пудрового, от белого до бледно-голубого.



Потертости, трещины, кракелюры, патина – все это неотъемлемые атрибуты стиля. В качестве рисунков используются романтические ангелочки, розочки, в крайнем случае – полоска и клетка, но очень сдержанные и неяркие.

Такие люди очень привязаны к близким и друзьям. Компании обычно девичьи – да здравствуют пижамные и коктейльные вечеринки. С такими личностями обязательно живет домашний питомец, которому тоже необходим домик или отдельная туалетная комната.

7. Тревожные

Малообщительны, робки, тревожны, не уверены в себе. Большое значение придают пунктуальности, чувству долга и ответственности. В планировке им ближе «закутки»: маленькие помещения, обязательно отделенные друг от друга дверьми. Гардеробные, гладильные, никаких совмещенных санузлов…



Кроме того, зачастую привносят в интерьер что-то от больничной палаты. Им близок японский стиль, но не в чистом виде. Интерьер сдержанный, стены оформляются краской светлого тона. Материалы натуральные – никакого пластика и искусственных тканей.

Очень любят такой атрибут японского стиля, как ширма, позволяющая разделить пространство по зонам не только визуально, но и перегородками.

8. Эмотивный тип

Чувствителен, способен на очень тонкие эмоции, сочувствие и эмпатию. Именно героиня подобного типа стала персонажем чеховского рассказа «Душечка». Им, как никому другому, подходит французский Прованс: светлый, легкий, трогательный и романтичный, стиль деревенских домов, где каждого примут как родного.



Помочь добиться такой атмосферы в доме помогают натуральные материалы, сочетание оштукатуренных стен с открытыми балками, винтажная и кованая мебель. Обилие светлых красок и неярких нежных рисунков, а также живых цветов, - это просто бальзам на душу эмотивного типа.

9. Экстравертированный тип

Жизнелюбивы и позитивны, любят общение и свободу. Характеризуется обращенностью к тому, что происходит извне. Поэтому эти личности выбирают квартиры либо дома с огромными панорамными окнами, позволяющими не делать границ между жизнью внутри и снаружи. Зачастую даже шторы и занавески для них – это лишний атрибут. Как, впрочем, и двери, которые они охотно заменяют, например, перегородками из стекла.



Любят чистые пустые пространства, поэтому отлично чувствуют себя в пространстве, оформленном в стиле лофт. Кирпичные стены, бетон, открытые коммуникации, высоченные потолки – все здесь обнажено и выставлено напоказ, как того и требует душа экстраверта.

10. Интровертивный тип

Внешние события для такого человека – лишь повод углубиться в себя и спокойно поразмышлять. Они часто погружены в свои мысли и далеки от окружающих.



У таких людей все зоны четко обозначены. Иногда они прячут вход в спальню или кабинет скрытыми дверьми, так, что с первого взгляда и не догадаешься о том, что там есть еще пространство. Излюбленная пища для мышления интровертов - проблемы политики, религии и философии. Поэтому для них крайне важно наличие собственного кабинета и обязательно мест для хранения книг, которых у них в изобилии. Окна обычно закрыты многослойными шторами разной плотности.

Несмотря на обилие психотипов, следует помнить, что в интерьере еще и запечатлевается личность дизайнера. И именно поэтому следует не только определиться с типом собственного темперамента, но и найти дизайнера, способного понять и прочувствовать вас настолько, чтобы создать для вас идеальный интерьер.

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться