Знаменитые архитекторы проектируют здания центров психологической поддержки для онкобольных
архитектура

Maggie's Centre: архитектура против рака

Знаменитые архитекторы проектируют здания центров психологической поддержки для онкобольных.

Рак – страшное заболевание, ежегодно уносящее множество жизней. Зачастую те, кто услышал пугающий диагноз, чувствуют себя так, будто оказались в темном длинном тоннеле, из которого нет выхода. Шотландская художница Мегги Кесвик Дженкс решила прибегнуть к мощи, красоте и исцеляющей силе архитектуры, чтобы помочь людям, столкнувшимся с этой болезнью. В течение нескольких лет, вплоть до своей кончины в 1995 году, Мегги активно разрабатывала проект строительства центров поддержки для онкологических больных, а также их родных и друзей.

«Люди не должны терять радость жизни перед страхом смерти», – говорила она, и сегодня Maggie's Centre – это сеть центров психологической поддержки для больных раком, здания которых спроектированы такими знаменитыми архитекторами, как Норман Фостер, Рем Колхас, Френк Гери или Заха Хадид.

Первый центр Maggie's открыл свои двери в 1996 году в Эдинбурге, а сегодня в мире работает 21 центр имени Мегги Кесвик Дженкс. Отметим, что эти центры не являются госпиталями. Единственное лекарство, которое здесь предлагают, – чашка чая. Но зато в Maggie's Centre всегда можно получить совет психолога, нутрициониста и терапевта. Полноценное же лечение пациенты получают в специализированных онкоцентрах, расположенных неподалеку от каждого Maggie's Centre.


«Обстановка госпиталя не способствует позитивному мышлению тех, у кого диагностировано онкологическое заболевание. Поэтому необходимо было создать место без белых халатов, где архитектура и дизайн являются частью терапии, это один из ключевых элементов социально-психологической поддержки этих людей», – говорит доктор Агусти Барнадас, член профессионального совета Maggie’s. Именно поэтому каждый подобный центр отличается особым уютом, позитивным дизайном, продуманным функционалом. Так, в Maggie's Centre в Абердине (Великобритания), спроектированном норвежским бюро Snøhetta, есть библиотека и кухня, столовая и мастерская, зоны для отдыха и общения. А архитектор Ричард Мерфи, создавший первый Maggie's Centre в Эдинбурге, взял за основу типичный сельский дом.


Reiach and Hall Architects также нашли лаконичное и интересное решение для Maggie's Centre в Ланаркшире (Шотландия), поставив во главу угла интерьеры из древесины и обилие естественного света.

Все архитекторы, проектировавшие эти центры, непременно ставили перед собой задачу снизить тревожность больных средствами архитектуры. Эту идею озвучил и Норман Фостер при проектировании центра в Манчестере: «Наша цель в городе моей юности – создать гостеприимное, дружелюбное пространство без единого намека на больничную атмосферу: по-домашнему уютное пространство, куда люди могут приходить, чтобы пообщаться, поговорить или просто поразмышлять».


Как правило, во всех центрах Maggie’s используется принцип открытой архитектуры. Однако это не означает, что все объекты одинаковы: каждый из них органично вписывается в окружающее пространство.



Сейчас идет работа над строительством центра, расположенного в Барселоне, – Kālida Sant Pau. Он будет открыт в 2019 году. Его проектированием занимается итальянский архитектор Бенедетта Тальябуэ. Центр расположится рядом с Госпиталем Сан-Пау, в 1997 году объявленном Объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот больничный комплекс спроектировал каталонский архитектор Льюис Доменек-и-Монтанер, который также считал, что для больных жизненно важно создавать пространство, которое будет способствовать хорошему физическому, эмоциональному и душевному состоянию.

Фото
elpais.com

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться