Этот дом в Нидерландах – пример необычного светового решения, создающего удивительную атмосферу
архитектура

«Световой колодец» в нидерландском лесу

Этот дом в Нидерландах – пример необычного светового решения, создающего удивительную атмосферу

Когда заходишь в этот дом (Villa van Esch находится в жилой лесной зоне в Нидерландах), не сразу понимаешь, откуда идет свет – а его здесь более чем достаточно. Такой эффект достигается благодаря необычному планировочному решению – семиметровой прозрачной трубе, проходящей по центру дома через все этажи, включая подземный. Именно поэтому создается ощущение, что свет исходит не только сверху, но и снизу. Авторы проекта назвали эту трубу «световой колодец», и она вполне оправдывает это название. Свет становится основой интерьера, бесконечно меняя его характер в зависимости от расположения солнца на небосводе.

Кроме того, внутри «колодца» архитекторы посадили бамбук, стремящийся вверх, к солнцу. Он дополнительно украшает и оживляет пространство сочным зеленым цветом.


Северный фасад представляет собой стену из темного кирпича, остальные же фасады выполнены из прозрачного стекла, что позволяет созерцать сад. Для защиты от солнца и посторонних глаз авторы проекта предусмотрели специальные защитные стеклянные панели. Элементы из хромированной стали и анодированного алюминия, а также бетонная опалубка в сочетании со стеклом создают атмосферу чистоты, свежести и воздушности, которую еще больше усиливает естественное освещение.


Планировка дома проста и понятна: на верхнем уровне располагаются общественные пространства, а также сад. На нижнем – спальни, освещаемые при помощи «светового колодца».

В гостиной стильный ансамбль составили белые легкие кресла Cité от Jean Prouvé и низкий вместительный диван Daybed от George Nelson. Лаконичные столики из коллекции Soft от Gilberte Claes для Van Esch рифмуются с круглым плафоном лампы Lotek от Benno Premsla для Hollands Licht.



В интерьере архитекторы сделали упор на натуральные фактуры. Так, кухонный гарнитур выполнен из состаренной древесины Окуме. Тот же материал использовался для потолков во всем доме. А мраморная столешница George V Gris Beige Fleury внесла в интерьер брутальные ноты. Впрочем, изящных деталей в помещении тоже немало – это в первую очередь элегантный стол Shine от Vico Magistretti для Depadova и практически невесомые стулья Sim от Jasper Morrison для Vitra. Потрясающе эффектная лампа Heracleum от Bertjan Pot для Moooi подчеркивает близость интерьера к природе.



Изголовье кровати (дизайн Antonio Citterio для B&B Italia) в главной спальне выполнено из древесины вяза, а подушки и одеяло от Teixidors изготовлены из натуральных, произведенных вручную, тканей. Простые линии лампы Lámpara Costanza от Paolo Rizzato для Luceplan отлично вписались в демократичный интерьер помещения.

К комнате примыкает гардеробная, оформление которой также отличается особой выразительностью: пол здесь покрыт ковром из цельной коровьей шкуры, а эффектный стул Plywood от Eames изготовлен из черного ясеня. Дизайнеры позаботились о том, чтобы создать законченный интерьер даже в помещении, которое прежде всего решает чисто практические задачи, – стену оформили полотном Hans Lie.


Ванная комната соединяет натуральные фактуры: раковина из камня Azul Bateig соседствует здесь с деревянным стулом Wendela от Serener для Functionals и табуретом Butterfly от Sori Yanagi, в интересный контраст с которыми вступают блестящие поверхности смесителей от Dornbracht. Санузел решен в светлых тонах, продолжая общую тональность удивительного дома со «световым колодцем».

Фото
arquitecturaydiseno.es

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться