Перелистаем страницы истории и заглянем в старинные замки, сохранившиеся на территории нашей страны…
архитектура

Замки и крепости России

Перелистаем страницы истории и заглянем в старинные замки, сохранившиеся на территории нашей страны…

Но прежде чем мы отправимся в путешествие по некоторым подобным местам, давайте разберемся, чем же замок отличается от дворца и от крепости. Итак, замком обычно называют сооружение, предназначенное для военных нужд, - в отличие от дворцов, которые были ориентированы в первую очередь на то, чтобы продемонстрировать статус владельца. Как правило, в средние века дворцы были исключительно прерогативой королей, а вот замок мог позволить себе построить и крупный феодал.

Крепость же – понятие более широкое. Она, как и замок, была рассчитана на защиту от врага, но охватывала куда более значительную территорию, где было и немало гражданских строений.

Большинство подобных сооружений в России расположено в ее северо-западной части. Этот регион всегда был начеку, готовясь к вторжениям со стороны Великого княжества Литовского и Швеции, поэтому здесь сохранилось немало интереснейших объектов.


Так, например, огромное количество туристов ежегодно привлекает Выборгский замок в Ленинградской области. Основали его шведы в 1239 году, назвав Выборгом (в переводе со старошведского  «Святая крепость») и построив внутри пространства, окруженного каменной стеной, замок и башню. Шведы обосновались здесь надолго, сделав Выборг своим основным форпостом на востоке страны. К 15 веку здесь появились несколько новых башен и корпусов. Однако королю Густаву I Ваза, приехавшему в Выборг с инспекцией, этого показалось мало, и в крепости началась большая реконструкция: сооружали новые стены, перестраивали башни и т.д.


Однако такое мощное укрепление не сдержало напор войск Петра I, и в 1710 году замок был сильно поврежден. Начатое российской артиллерией довершили два пожара, и лишь в конце 19 века замок был восстановлен силами Выборгского крепостного военно-инженерного управления. В 20 веке он использовался советскими военными, а в 1960-х годах превратился в музей.


Еще одна интереснейшая крепость, расположенная в 125 км от Петербурга, - Староладожская. Поселение Старая Ладога основано в 753 году, оно активно развивалось, став крупным центром страны и, по сути, ее северными воротами. Олег Вещий защитил поселение стеной почти трехметровой высоты и толщиной около 1,8 м из известняковых плит. По сути, это старейшая из известных ученым каменных крепостей на Руси. В 10 веке крепость разрушили норвежцы, а в 12 веке Мстислав Владимирович, Великий князь Киевской державы, поставил целью укрепить столь важный для страны пункт. Новая крепость с восьмиметровыми стенами не раз доказывала свою прочность на протяжении нескольких веков.


Еще более мощные постройки появились на Старой Ладоге в конце 16 века: стены достигали высоты 7,2–12 м, а их толщина составляла 7 м, появилось множество башен и дополнительные укрепления. Серьезно пострадала крепость в 17 веке, а свой последний бой она приняла в 1701 году, после чего – в связи со строительством Санкт-Петербурга – утратила свое значение.


Еще одна жемчужина, расположенная недалеко от северной столицы, - крепость Орешек (или Нотебург, Шлиссельбург, Петрокрепость). Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году в истоке Невы она триста лет позволяла контролировать важнейшую торговую артерию. Около ста лет ей владели шведы, а в 1702 году крепость вернул себе Петр Первый. С 18 века Орешек использовался как место заключения для государственных преступников – от сестры Петра Первого до Александра Ульянова.


Новая страница в славной истории крепости была вписана уже в 20 веке, когда неожиданно для гитлеровских захватчиков крепость Орешек не покорилась их войскам, а позволила блокадному Ленинграду сохранить выход к Ладоге.


Крепость Копорье в 12 км от Финского залива интересна прежде всего тем, что реставрации она практически не подвергалась, и поэтому легко представить себе истинную атмосферу этого необычного места, которое много раз переходило от Швеции к России и обратно.


Другой регион, который может похвастаться уникальными образцами крепостей, - это Псковская область. Именно здесь, в 30 км от областного центра, на мысе над Городищенским озером расположена знаменитая Изборская крепость. Округлая форма, массивные стены – все в ее облике говорит о тех годах, когда Изборск служил камнем преткновения между немцами и псковичами. Немало пострадала крепость и от набегов Стефана Батория, и просто от времени, когда оказалась ненужной и забытой после Северной войны.


Лишь в середине 19 века Николай Первый велел восстановить постройки, и сегодня туристы могут увидеть рвы и валы, заглянуть в бойницы и внутренние ходы в стенах, отыскать руины тайников, полюбоваться на остатки Плоской башни, обнаруженной археологами лишь несколько лет назад.


Неплохо сохранилась и Порховская крепость в городе Порхов, что на Псковщине. Впервые она упоминается в летописи 1239 года. Тогда это было небольшое деревоземляное укрепление на берегу реки Шелони, а спустя полтора века деревянную крепость каменная из местного плитняка с семиметровыми стенами толщиной до двух метров и несколькими башнями 15-17-метровой высоты. Большой интерес представляет Никольский собор, построенный у одной из стен в 15 веке.

Если же говорить о замках, то лидером здесь, безусловно, является Калининградская область. Во множестве городов и поселков этого края сохранились уникальные образцы средневекового зодчества.


Так, например, замок Вальдау (пос. Низовье) ведет свою историю с 13 века. Долгое время он использовался в качестве летней резиденции великих магистров Тевтонского ордена, был герцогским владением, сдавался в аренду, использовался в качестве учебного заведения.



Немало туристов привлекает Янтарный замок - музейно-выставочный комплекс в поселке Янтарный, строительство которого историки датируют 14-16 веками. Замок является частью крепости Пальмникен.


В поселке Саранское можно увидеть замок Лаукен, построенный в 1260 году. Замок не раз перестраивался, но во время войны, в отличие от многих подобных объектов, он практически не пострадал.



К сожалению, судьбу Лаукена не разделили замки, расположенные в Черняховске. Инстербург, основанный в 14 веке, и Георгенбург, сильно пострадавший от набегов, сегодня полуразрушены.


Строения, напоминающие замки, можно найти и близ других старинных российских городов. В основном это не замки как таковые, а дворянские усадьбы, выстроенные на европейский манер. Так, во Владимирской области, в селе Муромцево, находится усадьба полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого, выстроенная в 1884 году. В ее развитие и обустройство были вложены огромные средства. По проекту архитектора Петра Бойцова был построен замок в стиле псевдоготики, храм в честь мученицы царицы Александры Римской, разбит потрясающий парк с фонтанами, аллеями и прудами; появились дендрарий, оранжерея, летний театр.



Великолепие усадьбы оказалось недолгим: после революции хозяева эмигрировали во Францию, а усадьбу разорили. Долгое время в здании находился лесной техникум, что позволяло хоть как-то поддерживать с усадьбе жизнь. Но переезд техникума и два пожара довершили фактическую гибель прекрасного памятника архитектуры. Сейчас замок Храповицкого причислен к объектам культурного наследия России, но серьезной реставрации в нем не проводится.

Как видим, необязательно ехать в Европу, чтобы полюбоваться памятниками средневековой архитектуры – Россия таит в себе немало удивительных мест и находок для любознательных и чтущих историю своей страны путешественников…
Фото
ii1.photocentra.ru, kudatotam.ru, ancientcivs.ru, avatars.mds.yandex.net, nat-geo.ru, tourtransservice.ru, static.esosedi.org, architectureguru.ru, img.lookmytrips.com, rasfokus.ru, wikimedia.org, i.ytimg.com, img.tourister.ru, atorus.ru, stalkers.info, galina-lukas.ru, alexio-marziano.livejournal.com

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться