Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты
афиша

Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты

«Россия - сама в чем-то немного мамонт», - полагает куратор русского павильона на XI Архитектурной биеннале в Венеции Григорий Ревзин, представляя уникальный проект: Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты.
Музей мамонта обещает стать одним из самых ярких экспонатов международной архитектурной выставки, которая пройдет осенью в Венеции, а российская презентация проекта состоялась 24 июля в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева. «Появление Музея мамонта в России, как мне кажется, вполне закономерно, - считает Григорий Ревзин. - Это музей мерзлоты, он будет стоять на мерзлоте - а на ней, как вы понимаете, не очень-то хочет что-то появиться».
 
Поэтому любое строительство на мерзлоте - будь то музей или государство - это всегда вызов, который человеческий разум бросает судьбе. По замыслу его создателей, Музей мамонта и вечной мерзлоты станет не просто очередным собранием скелетов доисторических животных, насекомых и ископаемых: помимо общедоступной экспозиции он включает в себя исследовательский центр с лабораторией для клонирования и изучения ДНК. И этот уникальный научный и культурный объект будет построен в условиях сибирского климата - одного из самых суровых в мире!
 
Открытый международный конкурс на строительство музея, организованный правительством Якутии, был выигран архитектурным бюро Leeser Architects. Автор проекта - немецкий архитектор Томас Лизер - получил известность благодаря своим проектам в Нью-Йорке.
 
«Вечная мерзлота и самый суровый на планете сибирский климат, несомненно, повлияли на архитектурное решение музея, - рассказывает мэтр о своем первом российском проекте. - Вечная мерзлота оказывает сильное влияние на пейзаж. И у этого пейзажа есть своя математическая формула, которую мы рассчитали и применили при создании музея, чтобы здание наиболее органично вписалось в природную среду. Обычно здания в Якутске строятся на 30 см выше земли, а мы решили поставить музей на пяти-шестиметровые «ноги». Так как здание большое, мы укрепили его монументальными колоннами. Нам удалось обеспечить минимум соприкосновения с землей и хорошую световую проницаемость. Стены здания сделаны из стекла и особого материала - аэрогеля, который служит тепловым изолятором. Он прозрачен и поэтому пропускает свет. Здание будет иметь два уровня, на одном из них расположится музей, на другом - лаборатория. Поднимаясь по эскалатору, посетители музея увидят лабораторию, но, естественно, не смогут войти в нее. Другой эскалатор будет спускать посетителей в пещеру, к мамонту».

Автор проекта Томас Лизер, архитектурное бюро Leeser Architects

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться