Яндекс.Метрика В декабре города мира словно вступают в негласное соревнование на самое красивое оформление к Рождеству
новости

Как города мира готовятся к встрече Рождества?

В декабре города мира словно вступают в негласное соревнование на самое красивое оформление к Рождеству

Париж

Наверное, самый романтичный вариант для встречи Рождества и Нового года – сияющая Эйфелева башня, брызги шампанского, огни, отраженные в Сене…Магическая картина, согласитесь?

А если вы окажетесь в столице Франции до Рождества, обязательно посетите рождественские ярмарки. Здесь вы купите все необходимое к празднику, насладитесь французскими деликатесами и зарядитесь праздничным настроением. Ярмарок здесь огромное количество: рынок на Елисейских полях, крупнейшая в Европе рождественская деревня на Трокадеро, на площади Италии и Сен-Сюльпис, в Булонском лесу… А чего стоит украшенный цветами Лувр! Интересно, что в этом году право зажечь огни на главной улице города было предоставлено Карлу Лагерфельду вместе с мэром Парижа Анн Идальго. Кстати, власти города особо подчеркнули – для иллюминации используются энергосберегающие лампочки, поэтому новогоднее освещение практически ничего не будет стоить городской казне.

Дортмунд

Немецкий город в этом году наверняка ожидает огромный поток туристов, ведь многим захочется взглянуть на самую большую новогоднюю елку в мире. Дерево высотой 45 метров собрали из тысяч маленьких елочек, специально выращенных к Рождеству. 48 тысяч праздничных огоньков украсили потрясающую конструкцию.

Брюгге

Брюгге в любое время года напоминает ожившую сказку, а в рождественские дни он становится просто потрясающим для тех, кто любит долгие прогулки, тихие умиротворенные вечера в кругу семьи и традиционное рождество. А еще Брюгге вполне способен привлечь тех, кто любит современное искусство – ведь ежегодно здесь проводят всемирный фестиваль ледяных скульптур. Экспозиция размещается в первом в мире цифровом Музее льда, где поддерживаются нужные условия для демонстрации творений художников по льду, а также используются техники, позволяющие «оживить» работы.  

В этом году в конкурсе принимают участие 40 художников, представивших 60 скульптур высотой до 4 метров. Отрадно, что в фестивале, который продлится до 7 января, принимает участие скульптор из Владимира Илья Шанин. Он выступает с тремя работами – «Гоблин и Горгулья», «Посейдон» и «Дюймовочка».

Лондон

Уже в начале ноября в столице Британии зажигают первые огни на Оксфорд-стрит, в магазинах идут акции и концерты. Интересно прогуляться и по Карнаби-стрит, которую каждый год тематически декорируют – в этом году лейтмотивом стала легендарная песня Queen «Богемская рапсодия». Центральные улицы и площади Лондона в начале декабря также зажгут свои огни, и этот процесс всегда сопряжен с праздничными концертами, выступлениями звезд, необычными акциями.

Потрясающим оформлением порадует Королевский ботанический сад – в нем включили более миллиона огней и установили лазеры, превратив фасады здания в полотна для необычных инсталляций.

Прага

Мистическая Прага – еще один излюбленный маршрут для туристов на Рождество. Старинные соборы, замки, узкие улочки, холмы, и, конечно, удивительная ярмарка на Староместской площади, где можно приобрести сувениры и отведать национальные чешские блюда, а также полюбоваться главной городской елкой. Дети смогут покормить овец, коз и пони, для которых устроят специальный загон, а взрослые – понаблюдать за мастерством традиционных ремесленников и кузнецов, послушать выступления народных ансамблей.

Украшение улиц и домов здесь поистине всеобщее дело – этим занимаются не только власти города, но и владельцы магазинов и ресторанов, бизнесмены и обычные пражане. Считается, что свет гирлянд отпугивает злые силы, поэтому рождественская Прага просто сияет.

Обязательно побывайте на Карловом мосту – он всегда эффектно украшен, полон художников и музыкантов, и, конечно, туристов, спешащих загадать желание.  

Нью-Йорк

Здесь уже засияла главная елка страны – двадцатиметровая красавица, украшенная 50 тысячами огоньков и звездой, выполненной компанией Swarovski из 3 миллионов кристаллов. Эта традиция появилась в 1931 году, когда рабочие, строившие Рокфеллер-центр, нарядили здесь первую елку, украсив ее ягодами, консервными банками и гирляндами из бумаги.

Все желающие могут увидеть световое шоу на фасаде здания Saks Fifth Avenue: великолепное представление из световых сосулек, шпилей дворцов, снежных арок и эффектных преображений фасада.

Туристы обязательно посещают волшебный район Дайкер Хайтс, прославившийся фантазией местных жителей, украшающих свои дома. Говорят, в Рождество район можно заметить даже из космоса. Каток в Центральном парке, расположенная рядом ярмарка в Брайант-Парк, посещение Plaza Hotel, куда пускают всех желающих полюбоваться его новогодним убранством, знаменитое на весь мир падение шара на Таймс-сквер – словом, чтобы насладиться Рождеством в Нью-Йорке, не хватит даже рождественских каникул.

Рио-де-Жанейро

Настоящий праздник в этом году и у жителей Бразилии: три года жители Рио-де-Жанейро оставались без главной городской елки из соображений экономии. В этом году плавающая новогодняя красавица установлена в океанской лагуне Родриго-де-Фрейтас. Открытие елки сопровождалось ярким шоу и фейерверком.

Барселона

Сто километров улиц Барселоны уже засияли праздничными огнями. Интересно, что для большинства из них используются лампы, которые заряжаются от солнечных батарей.

Настоящим искусством стало в Каталонии создание рождественских вертепов. В Барселоне вы можете увидеть вертепы маленькие и большие, игрушечные и с живыми актерами.

Рождественская барселонская ярмарка Fira de Santa Llúcia, которая проходит в 232 раз, работает в Готическом квартале перед Кафедральным собором. Здесь есть все аксессуары для празднования Рождества и Нового года. Особое внимание обратите на забавный подарок Caga Tio (Дядя Кака). Полено с улыбающейся рожицей в красном колпаке ставят на кухне, а дети кормят полено конфетами и укрывают одеялом на ночь. В Рождество Дядю Каку бьют палкой, получая за это конфеты, которые прячут в специальный отсек.

Москва


В российской столице, в отличие от европейских городов, подготовка в Новому году и Рождеству еще только стартовала. В этом году в основу праздничного оформления улиц легли образы бенгальских огней и старинных проездных талонов. Традиционный фестиваль «Путешествие в Рождество» откроется в столице 14 декабря и будет работать в течение месяца.

На Лубянской площади появится 30-метровую искусственная ель в окружении елок поменьше. А в центре Москвы праздничной подсветкой украсят более 100 зданий.

Еще одним знаковым местом, где можно ощутить атмосферу праздника, станет Выставка достижений народного хозяйства, где открылся «Город зимы». Тут можно покататься на коньках, тюбингах, поиграть в керлинг и снежки, прогуляться по световой аллее и увидеть большую новогоднюю елку.

Копенгаген


Основное рождественское веселье ждет гостей в парке развлечений «Тиволи» – третьем по посещаемости в Европе. Именно здесь проходит главная ярмарка, где можно найти традиционные атрибуты рождественских базаров – деревянные палатки с сувенирами, ларьки, где можно купить пончики, датские колбаски и бутерброды с селедкой. Такого количества сумасшедших аттракционов нет ни одной ярмарке мира!

Музыка, светящиеся фонтаны, уютные кафе и миллионы огней – вот что представляет из себя зимний «Тиволи», по которому тут и там снуют рождественские гномики ниссе. А согреться можно с помощью главного рождественского напитка – глегга, который вам заботливо нальют в любом баре или ресторане.
Фото
parisgid.ru, unian.net, kluch.media, dariya sirotina, ulysse.ru, unian.net, gemelos-feliz.ru, avatars.mds.yandex.net, all-czech.com.ua, tvi.ua, theplanetd.com, espanarusa.com, yalubluispaniu.ru, barcelonaconnect.com, melisinwanderland.com, gazeta-kurkino.info, russiaartnews.com, bloggersdelight-dk.bloggersdelight.netdna-cdn.com, farm8.staticflickr.com, planetofhotels.com

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться