Яндекс.Метрика Какова роль света в интерьере, и как правильно выбрать освещение для вашего дома – советы от экспертов
мнение эксперта

Свет в интерьере: советы и тенденции

Какова роль света в интерьере, и как правильно выбрать освещение для вашего дома – советы от экспертов

Освещение – это важнейшее средство архитектурного конструирования интерьера и создания нужной атмосферы. Зонировать пространство, ориентировать человека, настраивать его на требуемый лад, выделять интересные акценты – это далеко не полный список задач, которые решает правильно подобранное освещение. Как не ошибиться в выборе, как сделать освещение своим союзником, какие новейшие тренды на рынке светильников можно использовать в своих проектах – на эти и другие вопросы отвечают наши эксперты.

Андрей Курицын, владелец фабрики J. Vila, Испания. Основанная в 1980 году фабрика была реструктуризирована в 2013 году, начав производство моделей в различных стилях с использованием новых технологий и создав отдельное направление по работе по индивидуальным эскизам.


– Выбирая предметы освещения, ответьте всего лишь на три вопроса: стиль, сроки и порядок цен. Учитывая, что индивидуальное изготовление, как правило, предполагает большие сроки и большую цену. Ответы на эти вопросы позволят вам совместно с фабрикой найти наиболее приемлемые варианты.
При выборе предметов освещения помните о маркетинговых ходах для более успешной подачи товара при экспонировании. Обращайте внимание не только на внешний вид изделия, но и на освещенность, которую вы можете получить. Очень часто освещенность создается не самим светильником, а большим числом софитов, установленных вокруг него.
Оцените детали – они позволяют оценить качество продукции, ведь большинство серьезных производителей являются перфекционистами. Также важно, чтобы клиент получил не только привлекательную внешне продукцию, но и простую, и долговечную.

Посещайте фабрики, изучайте реальные возможности производств, задавайте вопросы, просите производителей прислать вам реальные фотографии выполненных проектов, а не только 3D-модель. Но не забывайте и про такую важную вещь, как обратная связь. Часто, получив ответ от фабрики, архитекторы и дизайнеры не утруждают себя отреагировать хоть каким-либо образом. Это не способствует сотрудничеству. Только взаимоуважение может стать основой для успешной работы!

Если говорить о новинках, искать их следует на различных выставках, в шоу-румах, просматривать публикации в журналах и соцсетях.
Из основных трендов последнего времени можно выделить распространение LED (но здесь есть проблемы со сроком службы и с возможностью замены диодов в изделии) и минимализм. Последнее, скорее, связано с изменением рынка и покупательной способности. Хотя и здесь есть вещи привлекательные и оригинальные, но есть и большое число подделок, когда подменяются материалы, покрытия и даже скрывается истинная страна происхождения товара.
Еще одним из новшеств при изготовлении светильников является применение лазерных технологий, позволяющих сделать новые уникальные формы.
Но в целом развитие в дизайне идет по спирали, и часто все новое – это просто хорошо забытое старое.

«NG-STUDIO». Основанная в 1995 году в Санкт-Петербурге студия авторского интерьера Натальи Герасимовой не только успешно работает в области архитектурного проектирования и дизайна интерьеров премиум-класса, но и специализируется на предметном дизайне, в сотрудничестве с рядом итальянских фабрик разрабатывая индивидуальные предметы мебели и аксессуаров.

– При разработке наших проектов мы огромное внимание уделяем освещению, которое создает комфортную среду и подчеркивает образ интерьера. Мы всегда предлагаем нашим клиентам разноплановое освещение: как минимум три-четыре принципиальных типа освещения. Основной свет, который, как правило, достигается за счет линии LED, скрытой в конфигурации потолка или закарнизного освещения, дает максимально равномерное дневное освещение любого по площади помещения.

Второй тип освещения – декоративная подсветка интерьерных элементов, мебели и разнообразных фактур в отделке. С помощью этого типа освещения мы подчеркиваем интерьерные и декоративные акценты, делая интерьер более насыщенным и эмоциональным. Как правило, именно этот тип освещения является наиболее комфортным и используемым в повседневной жизни.

Третий тип – интерьерный свет – освещение с помощью люстр, настольных ламп и настенных светильников, которые подчеркивают стилистику интерьера и добавляют декоративности в образ.

И последний тип освещения – это галерейная подсветка арт-объектов. Этот тип освещения всегда проектируется под конкретную задачу, чтобы максимально эффектно подсветить и подать тот или иной предмет искусства. Освещение для архитектора – это полноценный инструмент, с помощью которого он может изменить образ интерьера, расставить акценты и подчеркнуть его достоинства.

Архитектор Нелли Де, член Союза Художников России, специалист в области светодизайна


– Если говорить о моих фирменных приемах по свету, то это:

  • Закарнизная подсветка. Очень эффектный и простой способ создать в помещении интимный или дополнительный свет. Конфигурация подвесных потолков позволяет сделать так, чтобы этот свет был либо по всему периметру комнаты, либо в отдельных зонах. Технические светильники, спрятанные за карнизом потолка или за ГКЛ «зубом» (люминесцентные трубки или светодиодные ленты), могут быть разной мощности, что позволит варьировать силу света и реализовать задумку дизайнера по освещению.
  • Подвесные мини-люстры вместо бра. Это очень интересный и нестандартный прием, который, однако, нельзя использовать повсеместно. Но в зоне прикроватных тумбочек, в зоне комодов данный прием смотрится очень эффектно.
  • Авторские светильники. Зачастую, если потолок по оформлению является продолжением стены, то стандартные схемы по потолочному свету не подходят, и появляется необходимость в разработке светильников собственного дизайна.
  • Дизайнерские (иногда даже вычурные) светильники в спокойном современном интерьере. Дизайнерский светильник может быть объектом искусства и центром композиции, если он составляет контраст с остальной отделкой.
  • Несколько малых светильников вместо одного большого. Это не только удачный декоративный, но и световой прием, т.к. зачастую суммарно от нескольких малых светильников света больше, чем от одного большого.

Александр Стройков, куратор частных строительных проектов, основатель и управляющий директор группы компаний, занимающихся инжинирингом объектов частной жилой недвижимости


– Моя компания занимается инжениринговыми задачами, и мы всегда найдем для архитектора возможности осветительных решений. Сегодня мы переходим на маломощные источники света, обладающие низким тепловыделением, используем различные возможности регулирования освещения, снижаем энергопотребление, что позволяет решить множество функциональных и экологических проблем. Интеллектуальные осветительные приборы – это мировая тенденция, они не вредят насекомым и животным, оптимизируют расход энергии. В России данные решения пока что не очень востребованы, и только некоторые компании задумываются об устойчивом развитии. Хотя по стоимости владения они не очень высокие.

Анна Куликова, дизайнер интерьеров


– Если говорить о моих личных предпочтениях, то в последнее время мне

нравится использовать фонарики на небольших полках, например, в стеллажах, а также прожекторы, обрамленные гипсовыми розетками. Обилие настольных ламп, торшеров и маленьких светильников создает романтичное и праздничное освещение. Люстра для меня – это украшение, к ней в пандан я вешаю бра, свет от которых отражается через зеркало. С помощью направленного света, люстры в центре, светильничков, ламп на книжных полках создается сказочная атмосфера. А встроенный свет, напротив, – не моя история.

Давид Марков, владелец компании King David, предлагающей для гостиниц, кафе, ресторанов, жилых пространств светильники отменного качества, являющиеся продуктом высшего класса.


– Говоря о том, что нового сегодня существует в производстве и на рынке осветительных приборов, отметим следующие тенденции:

Во-первых, кардинально меняется дизайн. От, условно говоря, люстр с рожками светильники уходят в сторону простых, незамысловатых, лаконичных форм. Тем более что существующие сегодня технологии, и в первую очередь – led-освещение, позволяют значительно менять размер светильника.

Во-вторых, появились и уже вошли в широкое применение светильники с изменяемой цветовой температурой. Подобные новые технологии, циркадные ритмы – это не просто постепенное изменение цвета от холодного до теплого. Это процесс, который, по сути, работает под частоту нашего организма (если используется не три светодиода, а смешанные четыре; четвертый – красный). Такой светильник работает синхронно и согласованно с ритмами человеческого сердца.

В-третьих, на российском рынке светильников сейчас укрепляется новый тренд: делать самим. Это связано и с импортозамещением, но не только в нем дело. Такой подход позволяет реализовывать новые, интересные решения, те, которые нельзя осуществить в производственном цикле системной фабрики. Потому что особенные, нестандартные изделия, с определенными дизайнерскими и световыми характеристиками нет смысла ставить в поток. Но пробовать своими силами изготавливать какие-то оригинальные каменные светильники или большие люстры – это очень интересный и полезный опыт.

В-четвертых, современный рынок характеризуется разнообразием отделок, наличием новых методик обработки материала. Например, только отделка металлом может подарить бесконечное множество вариантов, когда разные цветовые решения соединяются с разным применением реакций по металлу.

Лена Гордина, дизайнер, руководитель архитектурного бюро


– К сожалению, сегодня сделать интересный и хороший свет в интерьере непросто. Да, заказчики стали более информированными, но и бюджеты сократились. Я стремлюсь создавать индивидуальные решения, и это не так просто в нынешних условиях, когда на рынке не хватает ни средств, ни технологий. И хотя поставщиков очень много, но решений недостаточно. Пожалуй, из новинок можно отметить только световые потолки.

Для меня свет – это главный дизайнерский прием, именно он становится определяющим в интерьере. Картины или декоративные предметы можно убрать или поставить, а свет – долговечен. Сегодня клиенты делают запрос на разные сценарии освещения, и они позволяют так организовать потоки, что интерьер будет меняться.

Мария Серебряная, дизайнер, архитектор, разработавшая несколько дизайнерских коллекций мебели для мировых брендов, в том числе Visionnaire


Света много не бывает! Он должен быть разнорежимный,

настроенный на разные программы. Свет подстраивается под настроение

человека, поэтому нужно продумать и яркое освещение, и интимное. Полумрак портит настроение! Особенно это актуально для детских комнат, ведь дети могут захотеть играть или рисовать не только за своим рабочим столом. А для грамотного зонирования нужно изучить потребности и образ жизни каждого члена семьи. Единых решений здесь просто не существует.

Константин Прокопенко, креативный директор салона «Светильники. Малая Ордынка,39», одного из крупнейших и старейших магазинов света, расположенных в центре Москвы.


– Каждый год мода на материалы и цветовые предпочтения меняется. Дизайнеры открывают широкой публике то яркие неожиданные цвета, то возвращаются к классическим спокойным оттенкам и благородным материалам. За модой и современными трендами всегда интересно наблюдать. Это область, в которой никогда не бывает скучно. Официальные дистрибьюторы многих европейских фабрик обычно привозят новые модели с крупных международных выставок. Так, например, в салоне «Светильники», на Малой Ордынке, после выставки в Стокгольме появилось несколько скандинавских фабрик, которые за последний год стали очень популярны среди дизайнеров.

Подобрать правильное освещение – очень сложная задача. Ведь свет формирует пространство интерьера, создает комфортную атмосферу для работы и отдыха, а также подчеркивает вкус владельца и его предпочтения. Тут зачастую нужна помощь специалистов, которые проконсультируют по вопросам подбора освещения и помогут с выбором светильника, который будет идеально смотреться в интерьере, обеспечивать освещение нужных зон и радовать владельца.

И такой светильник обязательно найдется, ведь рынок светотехнической продукции постоянно пополняется свежими идеями и предметами. Да и классические, ретро-модели остаются популярны среди заказчиков и дизайнеров.

Люстры, подвесные модели, бра, настольные лампы, встройки, скрытый свет и даже прожекторы – все эти типы светильников можно и нужно использовать. Каждый из них отвечает за выполнение определенной задачи: освещение определенных зон, предметов интерьера, комфортного функционирования и отдыха, создания нужной атмосферы и впечатления. И дизайн интерьера или экстерьера будет гармоничным только в том случае, если планирование и организация освещения продумывались заранее.

Денис Нестеренко, основатель и генеральный директор ООО «Светлюкс.ру», интернет-магазина осветительных приборов и комплектующих


– Если говорить о тенденциях в дизайне света, то уже не первый сезон сохраняется главный тренд – уникальность, эксклюзивность, масштабная индивидуализация. Европейские дизайнеры призывают к смелости, учат не бояться цвета, экспериментировать с формами, нести яркую эмоцию в любом элементе интерьера. И российские дизайнеры вполне готовы подхватить эти веяния.

Настроение здесь задают международные выставки во Франкфурте-на-Майне и Милане – знаковые мероприятия в сфере светодизайна, где, собственно, как раз и формируются модные концепции и тренды. На последних выставках мировые и российские бренды представили совершенно сумасшедшее многообразие стилей, идей, технологических чудес.

В моде всегда остается как традиционная, так и современная классика, в России она несет в себе еще и отпечаток истории.

Продолжаются опыты с Loft и Hi-Tech. В силу развития новых технологий все больше захватывает минимализм. Дизайнеры известных брендов создали совершенно потрясающие модели: светящиеся нити, световые потоки, скрученные в пучки, буквы, глянцевое стекло, тонированное золотом или серебром, с эффектом омбре, глазированные капли или россыпь брызг, похожих на ртуть... По-прежнему востребованы мотивы с винтажным налетом, с потертостями и другими имитациями старения – практически антиквариат.

Что касается цвета, можно выделить все оттенки нежно-розового румянца, ярко-желтый. Кроме того, на пике очень интересный цвет – фиолетовый: многогранный, интенсивный и не скучный, он отлично разбавит сложные дымчатые оттенки, также актуальные сейчас. С нами останется классика в виде черного, белого, серого и красного, античная бронза, серебро. А редакторы интерьерных журналов пророчат бум на изумрудно-зеленый и черный индиго.

Среди востребованных форм – геометрия, шары, капли, обтекаемые линии, асимметрия, а также ретро 1960-70 годов с его сдержанными тонами и формами. С другой стороны, набирают популярность оригинальные ультрасовременные светильники-трансформеры с богатым функционалом.

Вообще современные технологии сейчас позволяют изготавливать настолько интересные и необычные светильники, что можно воплотить в жизнь самые смелые фантазии. Например, светодиодное освещение дает широчайшие возможности: на последних выставках было представлено множество интерьеров с использованием светодиодных профилей различных форм и размеров. Они позволяют сделать помещение футуристическим, многие предметы в пространстве приобретают эффект «парения над полом».

Интересны и современные трэковые системы: конструкции позволяют перемещать осветительные приборы именно так, как это требуется в тот или иной момент, регулировать угол направленности светового потока. То есть по сути они являются максимально мобильными осветительными системами, применяемыми в самых различных сферах.

Одним из ключевых трендов в фактурах стала тема возврата к природе: дизайнеры активно транслируют свои идеи с использованием естественных материалов – камня, дерева, текстильных абажуров из хлопка и льна. Все эти веяния – дизайн не для всех, но для каждого – очень захватывают потребителя, который требует уникальности для своего пространства!

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться