Дизайнеры студии Enviso готовы дать несколько советов
мнение эксперта

Как создать винтажный интерьер

Автор статьи

Enviso Design

Дизайнеры студии Enviso готовы дать несколько советов

Одним из ярких примеров гармоничного ретро-интерьера стало кафе-сигарная, созданное командой дизайн-студии Enviso. Именно столица Кубы Гавана – прекрасный, живописный, но постепенно разрушающийся город – вдохновила дизайнеров по максимуму применить в проекте именно ретро мебель, без которой было бы невозможно создать аутентичную атмосферу.




«Мебель для кафе искали на различных европейских барахолках, в Петербурге на Удельной, а некоторые друзья и просто неравнодушные люди отдавали мебель просто так, – рассказывает Кристина Дмитрова. – Конечно, многие предметы пришлось восстанавливать. Заказчик, владелец ресторана «О’КУБА» и большой любитель кубинской культуры, лично привез несколько предметов с Острова Свободы: один из столов и пару стульев. Так что поиск винтажной мебели, подходящей для реализации того или иного проекта, превращается порой в самую настоящую охоту».




Результат оказался блестящим – в сети Анны Озорзиной, которая в основном занималась поиском антиквариата, попадались настоящие «золотые рыбки». Так, например, стол торседора (стол для кручения сигар) совершенно случайно был обнаружен на Удельном рынке, что, конечно, оказалось редчайшей удачей. «Также мы наткнулись на коробки от старых кубинских сигар, которые поспешили использовать в декоре интерьера. Получилось очень необычно и красиво, – вспоминает Максим Иванов, дизайнер студии. – А камин купили в Москве, на знаменитом Измайловском рынке, в «блошиной» его части. В итоге нам удалось передать с помощью мебели атмосферу кубинского колорита, когда еще осталось прежнее великолепие, но уже заметен налет ветхости».

Довершили создание ретро-интерьера стильные росписи: их также выполнили дизайнеры Enviso, взяв за основу реальную кубинскую уличную графику, по сюжету связанную с курением сигар.

Если и вы мечтаете о создании интерьера в ретро- или винтажном стиле, вначале стоит определиться с понятиями антиквариата, ретро и винтажа.

Антиквариат – это действительно старые и редкие художественные произведения или ценные вещи. В США антиквариатом называют вещи, выпущенные до 1830 года, в Канаде – до 1847 года. Европейские страны ориентируются на следующую формулу: прибавляют к пенсионному возрасту десять лет. В России же антиквариатом называют вещи полувековой давности.



Что касается ретро, то это старинные вещи, также имеющие определенную ценность, но временные рамки в этом случае гораздо шире. Их ценность не такая значительная, как в случае, если речь идет об антиквариате.  

Таким образом, любая вещь прошлых лет может быть отнесена к ретро. У винтажа тоже есть свои временные рамки (обычно это период 1920-60 гг.). Но важнее, что винтажная вещь в свое время являлась трендовой, знаковой, ультрамодной и символичной.

«В первую очередь, винтажную мебель легче найти и приобрести – предметы, которым 20-30-40 лет, не в пример дешевле мебели дореволюционной эпохи, – объясняет Кристина Дмитрова, дизайнер студии Enviso. – Во-вторых, винтаж в принципе более демократичен. Антикварный интерьер требует специальных знаний, гармоничного сочетания предметов одного временного отрезка. Винтаж же вполне допускает союз с современными предметами мебели и элементами декора. Если у вас есть вкус, творческое мышление и воображение – этого достаточно, чтобы создать стильный интерьер».

Тем более сегодня производители давно уловили тенденцию, и выпускают коллекции мебели, которые творчески перерабатывают мебель определенного периода (в частности, на западе велик интерес к 1950-60 годам). Если у вас ограничены средства, иногда достаточно просто заглянуть в собственную кладовку… А современные технологии позволяют без труда получить состаренные поверхности, будь то эффект кракелюров, ржавчина, потертости и т.д.


Купить винтажные вещи можно, к примеру, на Авито. Тут есть «антикварная салфетка кружевная», и «антикварный шкаф», и « старинные часы с боем 1910 года» и много чего еще, что может быть интересно дизайнеру интерьера или человеку, интересующемуся этой сферой. «Именно на Авито мы каким-то чудом нашли 300 фонарей для ресторана Токио-Сити, – рассказывает дизайнер студии Enviso Роза Хамидуллина. – Правда, фонари были сделаны под свечи, поэтому пришлось вмонтировать в них патроны, но все равно это была редчайшая удача, которая придала нашему проекту особый характер».


Практически в каждом городе есть барахолки, онлайн-магазинчики и группы в соцсетях. Блошиные рынки, у которых есть свои сайты, позволяют сразу ознакомиться с ассортиментом, оценить, какой диван вам бы хотелось купить, и ехать уже конкретно за ним.


По мнению Максима Иванова, барахолки больше подходят тем, кто любит саму атмосферу подобных мест: «Кто точно не знает, что ищет, но хочет чего-то этакого, и готов потратить на поиск большое количество времени. Например, про петербургские Удельный рынок, Апраксин двор, «Юнону» ходят настоящие легенды, и кто знает, может быть, именно вам удастся отыскать здесь шикарный раритет за сущие копейки…»

Контакты
Телефон: +7(812)9202943
Email: info@designenviso.com
Адрес: г. Санкт-Петербург, 26 Линия Васильевского острова, 3 А, офис 9Н
Ссылка на сайт: http://designenviso.com/
instagram: @enviso.design
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UChya3ej_N2KuUwOZ8skMryg
behance: https://www.behance.net/info7097
Автор статьи

Enviso Design

Войти в «Архидом»

Войти через соцсети
Еще нет учетной записи?
Регистрация

Забыли пароль?

Если вы забыли пароль, введите Логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.

Ой, этот инструмент еще находится на стадии разработки

Поделиться